прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №39 (1083) » Подмеченная репутация

Подмеченная репутация

Рубрика Тема номера
Негативная репутация украинских банков и риск мошенничества со стороны партнеров препятствуют использованию аккредитивов украинским бизнесом во внешнеэкономических операциях

Еще со студенческой скамьи будущие юристы и экономисты Украины узнают о такой форме расчета во внешнеэкономических сделках, как аккредитив (letter of credit). Практически на всех лекциях и во всех учебниках авторы утверждают, что данная форма расчета является очень удобной и безопасной для сторон. Настолько удобной и безопасной, что даже был период в истории Украины, когда использование аккредитива (иле же его «брата» — инкассо) было обязательным ввиду принятия и действия Указа Президента Украины «О мерах по упорядочению расчетов по договорам, которые заключают субъекты предпринимательской деятельности Украины» от 4 октября 1994 года № 566/94.

Тем не менее аккредитив не прижился в Украине, не стал гарантом безопасности расчетов во внешнеэкономических отношениях. И на то есть определенные причины.

 

Аккредитив как он есть

В литературе под аккредитивом понимается условное денежное обязательство банка по поручению его клиента (плательщика по аккредитиву) осуществить платеж в пользу контрагента клиента. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты № 600, редакция 2007 года) определяет аккредитив как любую договоренность или соглашение независимо от названия или описания, причем такой документ является безотзывным и поэтому возлагает конкретные обязательства на банк-эмитент принять к исполнению согласованное предъявление документов.

Бывают следующие виды аккредитива:

— отзывной аккредитив (revocable letter of credit) — аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком без предварительного согласования с получателем до осуществления оплаты;

— безотзывный аккредитив (irrevocable letter of credit) — аккредитив, который может быть изменен или аннулирован только с согласия получателя;

— подтвержденный аккредитив (confirmed letter of credit) — аккредитив, оплата по которому гарантирована, кроме банка-эмитента, другим (подтверждающим) банком;

— неподтвержденный аккредитив (unconfirmed letter of credit) — аккредитив, оплата по которому гарантирована только банком-эмитентом;

— непокрытый аккредитив (uncovered letter of credit) — аккредитив, при открытии которого клиент банка-эмитента не предоставляет банку-эмитенту в распоряжение сумму оплаты;

— покрытый аккредитив (covered letter of credit) — аккредитив, при открытии которого клиент банка-эмитента предоставляет банку-эмитенту в распоряжение сумму оплаты.

Основным преимуществом аккредитива во внешнеэкономических операциях является то, что ответственность за платеж поставщику возлагается на банк, и оплата по сути зависит только от факта предоставления банку поставщиком документов об отправке товара. Второе преимущество — возможность для покупателя профинансировать за счет банка приобретение товара в случае непокрытого аккредитива. Ну и третьим преимуществом выступает то, что предъявленный, но не оплаченный аккредитив (практически всегда в аккредитивах предусматривается отсрочка платежа сроком 30–60 дней) является финансовым инструментом, который получатель может продать или уступить третьему лицу (обычно другому банку) с определенным дисконтом. Последнее довольно часто практикуется в Европе и Америке.

 

Проблемы использования

Так почему же аккредитив не часто используется украинскими экспортерами, импортерами и их контрагентами? Причин достаточно много. Основная из них — неготовность самих украинских банков предоставлять клиентам весь функционал аккредитива и дефицит квалифицированных кадров, которые умеют работать с этим инструментом. Масла в огонь также добавляют валютные ограничения, существующие в Украине.

Вторая причина тоже связана с банками. Украинские банки, кроме «дочек» крупных иностранных банков, практически не рассматриваются иностранными контрагентами-поставщиками в качестве надежной стороны, от которой будет зависеть оплата по внешнеэкономическому контракту. Особенно такая негативная репутация укрепилась в период так называемого «банкопада» 2014—2016 годов. И сейчас в списках кредиторов ликвидируемых банков можно найти десятки, а то и сотни иностранных кредиторов по аккредитивам. Исключить негативный фактор украинского банка для иностранного поставщика можно только подтвержденным аккредитивом, но привлечение иностранного банка существенно увеличивает расходы сторон.

Третья большая причина — мошенничество. К сожалению, Украина имеет ужасную репутацию в этом плане в связи с огромным риском мошенничества со стороны партнеров, даже тех, которые на первый взгляд кажутся адекватными и честными. В Едином государственном реестре судебных решений уже много судебных решений, в которых, например, указываются случаи, когда покупателю удавалось получить документы для растаможивания и получения товара без факта оплаты со стороны банка, факты предоставления банку поддельных документов об оплате. По этой же причине, кстати, аккредитив не часто используется в странах Средней Азии и Китае.

 

Перспективы аккредитива

Мировая история аккредитива началась в XVIII веке, когда, как утверждают публичные источники, свой первый аккредитив выпустил банк Англии. Стоит отметить, что с тех пор суть и виды аккредитива не сильно изменились. Но в последнее время с развитием компьютерных технологий, технологий блокчейна IT-специалисты предрекают ослабление позиций аккредитива в мировых расчетах по внешнеэкономическим операциям. Но мне кажется, что это произойдет еще не скоро, а вот видоизменение аккредитива в какую-то еще более электронную форму (90 % всех аккредитивных операций и так осуществляются исключительно через систему SWIFT без подписания договоров в обычной форме) возможно. Вот только не верится, что украинские игроки рынка быстро справятся с проблемами, которые мешают распространению аккредитива в той мере, в какой он распространен в Европе.

 

ПОРАДА Евгений — управляющий партнер OSTIN Law Firm, г. Киев


Мнение

Доверяй, но проверяй

Дмитрий КОВАЛЬ, юрист AVELLUM

«Золотое правило» борьбы с мошенничеством при использовании аккредитива и в международной торговле в целом — знать своего партнера по контракту и максимально проверять его до заключения контракта. Данное правило также распространяется и на третью сторону сделки, которой могут выступать банки, поставщики, перевозчики, вплоть до самого судна, назначенного для перевозки, — необходимо убедиться, что это надежные компании, способные исполнять свои обязательства.

При покупке с помощью аккредитива стоит заказать независимую инспекцию для контроля над погрузкой товара, а также включить в аккредитив детальную информацию о товаре и полный комплект документов на товар. Также можно использовать аккредитив с рассрочкой платежа и требовать предоставления гарантии исполнения от банка продавца.

При продаже необходимо тщательно изучить аккредитив на предмет его соответствия условиям контракта и возможности выполнения всех его условий. Также стоит использовать аккредитив, покрытый и подтвержденный разными банками, и поставлять товар на условиях, позволяющих не терять контроль над товаром после его отправки (к примеру, на условиях CIF).

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

Акцент

Вместе встречу изменить нельзя

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Польшу исключили из европейского судебного органа

Государство и юристы

Правила IFA

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

ЕС подозревает Amazon в недобросовестной конкуренции

Государство и юристы

Кинозалп

Узнать ВСе о ВАС

Разумные строки

Чувство долго

Это было давно

Конспект

Выездная поверка

Заграничное состояние

Новости законотворчества

Отрасли практики

Состав ЦИК увеличили до 17 человек

Инициирован проект главного финансового закона страны на 2019-й

Президентский сценарий конституционных изменений направили в КСУ

Новости из Евросуда

Судебная практика

Требование покинуть зал суда за ношение хиджаба нарушает свободу религии

Украина не несет ответственности за нарушения на территории Приднестровья

Игорь Самсин добился отмены решения ВСП о его увольнении

ВС обязал миграционный орган выдать истице паспорт в форме книжечки

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» консультирует криптообменную площадку Cryptagio

АО «Могильницкий и Партнеры» инициировало упрощение процедуры изменения места голосования на выборах для вынужденных переселенцев

CMS консультирует ING в связи с двумя проектами по финансированию агропромышленного сектора в Украине

ЮФ Sayenko Kharenko выступила советником EFSE в связи с финансированием «Кредобанка»

Отрасли практики

Незабитое старое

Закупочная сцена

Самых честных правил

Гражданский толк

Командное выступление

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Мания приличия

Самое важное

Прямой наводкой

Материальное предложение

Фискальный ход

Регламентные работы

Судебная практика

Бюджетный процесс

Дневная норма

Тема номера

Подмеченная репутация

Прогрессивная ставка

Один лаз

Частная практика

Рейтинговые узы

Инициатива доказуема

Быть в качестве

Інші новини

PRAVO.UA