600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №39 (1083) » Выездная поверка

Выездная поверка

Рубрика Конспект
Адвокаты, судьи и прокуроры сверяли, насколько одинаково понимают особенности преследования лиц, выехавших из страны

17 сентября с.г. юристы обсудили актуальные проблемы уголовного преследования лиц за пределами Украины в рамках LHS Discussion Hub. Модераторами выступили редактор журнала «Український адвокат» Ирина Гончар и партнер АО Barristers Алексей Шевчук. Как следовало из выступлений, сложности в данной сфере вызваны несовершенством законодательства, а также тем, что не все участники процесса готовы работать в соответствии с лучшими стандартами.

Адвокаты считают, что правоохранительные органы выходят за рамки ограничений уголовно-процессуального законодательства и используют пробелы в свою пользу. Александр Жила, прокурор отдела прокуратуры города Киева, признал, что часто прокуроры изымают загранпаспорт в ходе обыска и только после этого обращаются с соответствующим ходатайством в суд. Кроме загранпаспорта изымают также национальный паспорт. При этом иногда адвокатам удается вернуть загранпаспорт, и тогда прокуроры не вправе ограничить выезд. Но если лицо выедет из страны, то сторона обвинения обращается с требованием ужесточить меру пресечения, утверждая, что лицо выехало именно с целью ухода от уголовной ответственности. Противоположную позицию озвучил партнер АО Barristers Александр Шадрин. Если лицо имело только обязанность являться в органы следствия, то оно имело право выехать, утверждает г-н Шадрин. Сейчас же прокуратура сразу после выезда заявляет о сокрытии от следствия. Насколько это пропорционально и целесообразно? Лицо могло выехать на лечение или на отдых.

На вопрос, кто же больше злоупотребляет своими правами, ответила судья Соломенского районного суда г. Киева Мария Зелинская. По ее мнению, больше злоупотребляют именно адвокаты. «Затягивание процесса происходит по вине защиты, а не прокурора», — заявила г-жа Зелинская. Публичные лица, находящиеся под следствием, достаточно платежеспособные (нередко они имеют два гражданства, что усложняет процедуру). Как правило, у них четыре-пять адвокатов. Суд сталкивается с тем, что один адвокат задействован в другом процессе, другой — заболел, а третий находится в командировке. Из-за неявки всех адвокатов заседание срывается.

Есть проблемы и с компетентностью защитников. Не отрицает, что многие адвокаты злоупотребляют правами, и модератор Алексей Шевчук, но, по его словам, нередко они просто не имеют необходимого опыта и знаний. Бывает, что защитники не понимают, как работает Интерпол.

Денис Овчаров, партнер, руководитель практики защиты бизнеса Lavrynovych & Partners Law Firm, подтвердил, что клиенты, сталкиваясь с правоохранительной системой, действительно часто решают выехать за пределы Украины. По его словам, адвокаты рекомендуют организовывать бизнес-процессы так, чтобы всегда оставался шанс легально выехать в другую страну, оттуда управлять бизнесом и там ждать решения суда. В Украине получить справедливое решение — долгий и дорогостоящий процесс. «Пока правоохранители будут злоупотреблять своими правами, будет развиваться и практика «лыжного» права» — так описал проблематику адвокат. «Не так сложно отправить клиента в теплые края, гораздо сложнее его вернуть», — заявил г-н Овчаров, рассказывая, что часто клиент оказывается не готов к выезду и этим может только навредить. По его мнению, подозреваемым в экономических преступлениях покидать страну не стоит. Есть риск потерять бизнес, репутацию, потратить массу средств на юристов, создать проблемы близким и партнерам.

Сомнения в том, что справедливости можно добиться в Украине, звучали неоднократно. Адвокаты жаловались на то, что украинские следственные судьи не проверяют обоснованности подозрения, утверждая, что это будет установлено на более поздних этапах. Хотя Злата Симоненко, партнер АО «Солодко и Партнеры», не в полной мере согласна с мнением коллег: она считает, что все зависит от судьи. Иногда судьи скрупулезно анализируют подозрение и документы, которыми оно подтверждается. В экстрадиционных делах нередки случаи, когда следователи вносят судье документы на иностранном языке без перевода, и суд их не принимает. С другой стороны, как сказала Мария Зелинская, всегда, когда судьи принципиально реагируют на нарушения, в Едином реестре досудебных расследований появляется информация об открытии уголовного производства по статье 375 Уголовного кодекса (УК) Украины в отношении судьи. Впрочем, как отметила г-жа Симоненко, следователи тратят больше усилий на открытие уголовных производств по указанной статье УК, чем на подготовку качественных материалов.

Острый вопрос задал Дмитрий Моргун, управляющий партнер АО ANTEVERIS: не нарушает ли Украина международные конвенции, если выдает подозреваемого стране, которая отказалась от части гарантий по Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, как это сделала Турция после событий 2015 года? На это Александр Жила ответил, что выдаваемые лица являются гражданами другой страны, которая имеет право осуществлять преследование в отношении них. Надо рассматривать риски индивидуально, ведь в противном случае любой выезд лица за границу будет гарантировать уклонение от ответственности, а это неправильно.

В завершение адвокаты отметили, что большинство поднимаемых вопросов требуют решения путем формирования практики и коррекции норм процессуального законодательства, а также контроля за его соблюдением всеми участниками процесса и судом.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Вместе встречу изменить нельзя

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Польшу исключили из европейского судебного органа

Государство и юристы

Правила IFA

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

ЕС подозревает Amazon в недобросовестной конкуренции

Государство и юристы

Кинозалп

Узнать ВСе о ВАС

Разумные строки

Чувство долго

Это было давно

Конспект

Выездная поверка

Заграничное состояние

Новости законотворчества

Отрасли практики

Состав ЦИК увеличили до 17 человек

Инициирован проект главного финансового закона страны на 2019-й

Президентский сценарий конституционных изменений направили в КСУ

Новости из Евросуда

Судебная практика

Требование покинуть зал суда за ношение хиджаба нарушает свободу религии

Украина не несет ответственности за нарушения на территории Приднестровья

Игорь Самсин добился отмены решения ВСП о его увольнении

ВС обязал миграционный орган выдать истице паспорт в форме книжечки

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» консультирует криптообменную площадку Cryptagio

АО «Могильницкий и Партнеры» инициировало упрощение процедуры изменения места голосования на выборах для вынужденных переселенцев

CMS консультирует ING в связи с двумя проектами по финансированию агропромышленного сектора в Украине

ЮФ Sayenko Kharenko выступила советником EFSE в связи с финансированием «Кредобанка»

Отрасли практики

Незабитое старое

Закупочная сцена

Самых честных правил

Гражданский толк

Командное выступление

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Мания приличия

Самое важное

Прямой наводкой

Материальное предложение

Фискальный ход

Регламентные работы

Судебная практика

Бюджетный процесс

Дневная норма

Тема номера

Подмеченная репутация

Прогрессивная ставка

Один лаз

Частная практика

Рейтинговые узы

Инициатива доказуема

Быть в качестве

Інші новини

PRAVO.UA