600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №39 (1083) » Командное выступление

Командное выступление

«Команда специалистов эффективнее самодостаточных профессионалов, поэтому мы объединились» — партнеры АО Barristers

«Объединение специалистов в любой сфере деятельности позволяет достичь
лучшего результата», — уверены партнеры АО Barristers.
НА ФОТО (слева направо): Денис ПОНОМАРЕНКО, Константин ГЛОБА, Илья НОВИКОВ

Украинский юридический бизнес переживает время объединений. Уже несколько крупнейших юридических компаний объявили о процессах слияния. Укрупнение юридических фирм, объединение умов и идеалов, новые возможности для лучшего клиентского сервиса — что именно послужило причиной для объединения под юридическим брендом АО Barristers, рассказали «Юридической практике» партнеры АО Barristers Константин Глоба, Илья Новиков и Денис Пономаренко.

 

— Расскажите об истории создания компании, что послужило причиной объединения?

Константин Глоба (К.Г.): Разумеется, в начале нашей деятельности мы все существовали разрозненно. Мы были самостоятельными, не зависящими друг от друга адвокатами. Кто-то из нас входил в состав определенных адвокатских объединений, кто-то действовал как самозанятый адвокат, но впоследствии мы пришли к выводу, что нужно формировать команду, создавать командный тип работы. И все это необходимо производить под видом единого бренда, который позволил бы нам остаться самостоятельными адвокатами, но объединенными при этом единой идеей, единым направлением и входящими в единую команду.

— А почему выбрали такое имя для компании?

К.Г.: Почему именно бренд Barristers? Потому что мы все являемся индивидуальностями, и не хотелось бы изначально называть объединение, как это обычно принято, фамилия плюс «… и партнеры». Не хотелось привязываться к таким условностям, поскольку идея существования и создания заключалась именно индивидуальности. Мы сегодня формируем стандарты профессии, объединения и бренда, в целом находясь фактически на стартовом этапе развития объединения. При этом учитывается опыт каждого из нас, готового вырваться в лидеры рынка в качестве единой команды. В то же время мы сохраняем индивидуальность каждого сотрудника, партнера, юриста и адвоката в работе команды.

 

— Илья, а как вы стали частью АО Barristers?

Илья Новиков (И.Н.): У меня вообще особое положение в АО Barristers. В отличие от остальной команды я не украинский, а иностранный адвокат, включенный в украинский реестр. По-моему, это вообще первый случай, когда легионер становится партнером украинского адвокатского объединения.

Я живу и работаю в России, но с 2014 года, когда пошла череда «украинских» уголовных дел, на них стала уходить значительная часть моего времени, мне пришлось каждый месяц ездить в Киев. Осенью 2015 года я прошел процедуру регистрации в Едином реестре адвокатов Украины. Тогда у меня не было конкретных планов, касающихся работы на украинском юридическом рынке. У меня просто возникла производственная необходимость направлять адвокатские запросы от своего имени, потому что оказалось, что российские суды не понимают (или, скорее, делают вид, что не понимают), каким образом российский адвокат может направлять запросы куда-то за границу. Потом, правда, оказалось, что и все остальные варианты их так же не устраивают, и дело не в статусе адвоката, а в том, что они в принципе не хотят видеть в деле никаких украинских документов вообще. Но важно было опробовать и исчерпать все возможности.

С Алексеем Шевчуком (управляющий партнер АО Barristers — прим.ред.) мы познакомились весной 2016 года, когда мне предложили стать представителем Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) в Москве. Я проходил утверждение на международном комитете НААУ. У нас с Алексеем оказались общие знакомые, общие темы, общие идеи. Сразу возникла мысль поработать вместе. В том же 2016 году мы вместе с ним защищали в очень скандальном и очень болезненном деле Вячеслава Платона, которого Украина экстрадировала в Молдову совершенно противоправным образом. В ходе работы стало понятно, что взаимопонимание существует и можно продолжать.

Когда Алексей Шевчук и Денис Пономаренко (это была в первую очередь их инициатива) договорились об объединении одесского и киевского адвокатских бюро под брендом АО Barristers, мне предложили к ним присоединиться, и я с удовольствием это предложение принял. Согласно закону об адвокатуре, я имею право практиковать в Украине в делах, содержащих иностранный или международный элемент. Фактически любое уголовное дело такой элемент содержит, поскольку Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод и практика Европейского суда по правам человека применимы почти ко всем случаям. Ну и помимо формально-юридической стороны есть еще стратегические соображения и тактически навыки. Работа в российских судах дает крайне полезный опыт для адвоката: чем больше беспредела и беззакония, тем серьезнее закалка, которую получает защитник. Опыт в другой юрисдикции (тем более в такой тяжелой юрисдикции, как российская) — это довольно ценная штука. Это то, из-за чего я попал в АО Barristers, и то, что хочу сюда принести.

С моей подачи партнеры АО Barristers также включились в работу по защите украинских граждан в России. Таких дел не становится меньше, наоборот, их число только растет. Из последних, сопровождаемых мною дел, это дело украинского адвоката Игоря Кияшко (полтавский адвокат, которого сейчас обвиняют в шпионаже и собираются судить). Мы с партнерами договорились совместно работать по обе стороны границы, чтобы помочь Кияшко и его семье. С одной стороны, это такое же уголовное дело, как и любое другое, где есть подзащитный, клиент, которым надо заниматься, с другой стороны, поскольку это наш коллега, то профессиональная солидарность заставляет стараться делать сверхвозможное.

 

— Но ведь, несомненно, объединение дает синергию для плодотворной работы?

К.Г.: Это, безусловно, помогает. В сутках 24 часа, и если ты один, то за единицу времени успеваешь делать только определенный объем работы. А организация, адвокатское объединение, позволяет фактически расширить эти рамки «успеваемости». И расширить даже с точки зрения интеллектуальной подготовки к процессу. В любом случае мы, входя в процесс, делимся идеями — различие мнений и взглядов, безусловно, позволяет обеспечивать те результаты, которые мы сегодня получаем в судах украинских и не только. То есть это огромный плюс. Будучи командой, мы можем работать парами, тройками, квартетом. Это позволяет распределить обязанности во время судебных процессов, позволяет более точно донести до суда, стороны обвинения и просто свободных слушателей все нюансы собранных доказательств и проделанной нами работы. Самостоятельному адвокату, даже очень профессиональному, порой очень сложно справиться с теми задачами, которые мы решаем как адвокатское объединение.

— А в чем все-таки «изюминка», уникальность вашего объединения?

Денис Пономаренко (Д.П.): Наша уникальность в том, что нас, адвокатов-«уголовников» (в хорошем смысле этого слова), объединил АО Barristers. Все адвокаты, все партнеры нашего объединения самодостаточны, чтобы вести самостоятельную практику. В настоящее время, наверное, нет компании, которая бы собрала, скажем так, самодостаточных адвокатов в одну команду и развивалась именно в этом направлении — в уголовной сфере. В нашей компании существует практика по национальным уголовным производствам, по уголовному производству в иных юрисдикциях, а также практика в Международном уголовном суде (МУС). Практика защиты в МУС — специфика, которая отличает нас от других адвокатских объединений.

Объективно могу сказать: мы не принимаем шаблонных решений. Мы стараемся думать нестандартно. Нестандартный подход в реалиях Украины дает возможность построить эффективную защиту в уголовных делах (в том числе в политических уголовных делах, где, скажем, дело уже предрешено, но ряд нестандартных приемов позволяет нам добиваться противоположного результата). Таким образом мы создаем судебную практику.

 

— Расскажите о тенденциях развития. Чего вы ожидаете в будущем?

Д.П.: У нас есть ряд интересных проектов, связанных не только непосредственно с нашей практикой, но и с нашим развитием, — это проекты-меморандумы с высшими учебными заведениями. Скоро будет представлен новый проект — школа реальной уголовной адвокатуры, где студенты смогут получать практические знания от адвокатов АО Barristers и фактически заполнять недостаток современного образования в Украине. География, думаю, будет аналогична географии нахождения компании — это Одесса, Киев, Харьков.

А сейчас мы участвуем в проекте Legal High School, где эксперты нашей компании проводят занятия, рассказывая аудитории о специфике уголовного процесса в Украине.

Кроме того, в этом году мы открыли офис в Латвии, тем самым расширили границы предоставления правовой помощи и вышли на европейский рынок, а это уже новые возможности, новые клиенты, новый уровень предоставления юридических услуг.

 

(Беседовал Александр БИЛЬДИН,

«Юридическая практика»)

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Вместе встречу изменить нельзя

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Польшу исключили из европейского судебного органа

Государство и юристы

Правила IFA

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

ЕС подозревает Amazon в недобросовестной конкуренции

Государство и юристы

Кинозалп

Узнать ВСе о ВАС

Разумные строки

Чувство долго

Это было давно

Конспект

Выездная поверка

Заграничное состояние

Новости законотворчества

Отрасли практики

Состав ЦИК увеличили до 17 человек

Инициирован проект главного финансового закона страны на 2019-й

Президентский сценарий конституционных изменений направили в КСУ

Новости из Евросуда

Судебная практика

Требование покинуть зал суда за ношение хиджаба нарушает свободу религии

Украина не несет ответственности за нарушения на территории Приднестровья

Игорь Самсин добился отмены решения ВСП о его увольнении

ВС обязал миграционный орган выдать истице паспорт в форме книжечки

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» консультирует криптообменную площадку Cryptagio

АО «Могильницкий и Партнеры» инициировало упрощение процедуры изменения места голосования на выборах для вынужденных переселенцев

CMS консультирует ING в связи с двумя проектами по финансированию агропромышленного сектора в Украине

ЮФ Sayenko Kharenko выступила советником EFSE в связи с финансированием «Кредобанка»

Отрасли практики

Незабитое старое

Закупочная сцена

Самых честных правил

Гражданский толк

Командное выступление

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Мания приличия

Самое важное

Прямой наводкой

Материальное предложение

Фискальный ход

Регламентные работы

Судебная практика

Бюджетный процесс

Дневная норма

Тема номера

Подмеченная репутация

Прогрессивная ставка

Один лаз

Частная практика

Рейтинговые узы

Инициатива доказуема

Быть в качестве

Інші новини

PRAVO.UA