600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №39 (1083) » Быть в качестве

Быть в качестве

«Одинаково высокое качество наших услуг по всей стране является приоритетом», — заявляют в MITRAX

Кирилл ФЕСИК (слева) и Максим ГЛУХАНЧУК:
«Постоянная активность – жизненная позиция команды MITRAX»

Не так давно АО MITRAX сообщило об открытии регионального офиса в Одессе. Событие не столь частое в украинском юридическом бизнесе. «Юридическая практика» решила подробнее узнать, что побудило партнеров MITRAX к такому шагу и каковы планы компании в одном из наиболее динамичных регионов страны. Об этом мы побеседовали с Кириллом Фесиком, управляющим партнером MITRAX, к.ю.н., и Максимом Глуханчуком, старшим партнером, возглавившим одесский офис компании.

 

— Давно ли планировалось открытие офиса MITRAX в Одессе? Ведь далеко не все национальные ­топовые юрфирмы решаются на такой шаг. С чем связано ваше решение и почему вы выбрали именно Одессу?

Кирилл Фесик (К.Ф): За годы работы у MITRAX сформировался пул крупных стратегических клиентов, территория деятельности которых охватывает всю страну. В связи с этим появляется юридическая работа в разных регионах. Чаще всего в одном из наиболее активных — в Одессе и южных областях. Второй фактор — это то, что MITRAX всегда уделял и уделяет особое внимание выстраиванию доверительных и долгосрочных отношений с клиентами. Как результат — желание клиента сопровождать его проекты везде, где это необходимо. А для нас важно соответствовать ожиданиям клиентов. Региональных юристов мы давно привлекаем к участию в том или ином проекте. Но год назад стали задумываться о том, что необходимо открывать свое подразделение.

Почему? Во-первых, синергия работающих под одним брендов команд и их компетенций всегда эффективнее. Во-вторых, единая команда следует единым стандартам и правилам корпоративной этики, что в настоящее время считается одним из ключевых факторов при выборе юридического советника. Сегодня недостаточно быть просто грамотным. Клиент за свои деньги хочет получить не только решение задачи, но и сервис высокого уровня, предсказуемость и уверенность, что его проект не будет «жить сам по себе». Соблюдение единых стандартов позволяет держать руку на пульсе, ускорять реализацию проектов и предвосхищать ожидания клиента. То, насколько легко и комфортно работалось клиенту с командой, определяет, будут ли отношения долгосрочными и взаимовыгодными.

 

— Планируете ли открыть представительство и в других городах?

К.Ф.: Не исключено. Но любой наш шаг определяют рациональность и спрос. Если мы увидим, что объем работы в каком-нибудь регионе велик, проекты долгосрочные и сулят хорошую доходность, то мы сформируем команду в таком регионе. MITRAX — это бизнес. Наша цель — не офисы по всей стране открывать, а развивать клиентский портфель и соответственно доходность. Будет спрос и целесообразность — откроем и в других городах. 

— Вы идете за клиентом или открываете офис в надежде стать ближе к потенциальным клиентам? Есть ли особенности клиентской среды в Одессе?

К.Ф.: И то, и другое. Мы хотим и обязаны предоставлять клиентам в их региональных проектах то же качество, которое они получают от киевской команды. Но плох тот бизнесмен, который отказывается от новых возможностей. В Одессе немало высокодоходных компаний, и они не стоят на месте, а растут с каждым годом, порой давая фору столичному бизнесу. А чем масштабнее бизнес, тем больше он сталкивается с юридическими вопросами, стремится минимизировать юридические риски до того, как они возникают. Если риски все же возникли, клиенту нужна опытная и смелая команда, которой по зубам отбить жесткие атаки: хоть со стороны конкурентов, хоть со стороны контролирующих органов. Мы не упустим возможности быть рядом с такими клиентами, предоставим им собственный ресурс и опыт решения подобных задач, тем более что у нас есть команда в месте дислокации клиента, состоящая из местных юристов, которые знакомы местному бизнесу и понимают специфику региона.

В Одессе и Южном ре­гионе не меньше судебных споров, чем в столице. И часто это споры на большие деньги. Не меньше рейдерства и недобросовестных действий со стороны конкурентов, не меньше давления со стороны правоохранительных и других контролирующих органов. Это и неудивительно — там, где есть большие деньги, всегда будут и те, кто хочет ими завладеть. А значит, и спрос на опытных, смелых и грамотных юристов есть.

Максим Глуханчук (М.Г.): В первую очередь это отношения. Если не построить с клиентом личные отношения, не войти в узкий круг доверия и не доказать свою надежность и честность, то долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества не получится. А выстраивать такие отношения на расстоянии невозможно. Казалось бы, так везде. Но у нас, в Одессе, крайне важно не только знать бизнес клиента, но и быть в курсе, кто и как принимает решения, где и в чем пересекаются или конфликтуют интересы различных владельцев бизнеса. Это такая тонкая игра, где найденный компромисс чаще оказывается эффективнее и выгоднее для всех, чем «кровопролитные» судебные войны. И если ты не говоришь с бизнесом на одном языке, планы по работе в Одессе останутся лишь пустыми мечтами.

До слияния с MITRAX у нас сформировался свой пул интересных клиентов. И теперь мы сможем предоставлять им более широкий спектр услуг с высоким уровнем экспертизы. Кроме того, уже будучи не региональной компанией, а юридической фирмой, имеющей офис как в столице, так и в Одессе, мы можем побороться за ряд местных клиентов, конкурируя с топовыми столичными юрфирмами. Я говорю о достаточно мощных агрохолдингах, трейдерах, стивидорах черноморских портов, производителях продуктов питания, реализуемых и планируемых крупных инфраструктурных проектах и проектах государственно-частного партнерства. И это далеко не все. Есть за что побороться.

 

— Как вы намерены организовать работу двух офисов? Каким будет офис в Одессе? Какое количество юристов и кто ими станет руководить?

К.Ф.: Руководит одесским офисом Максим. Поэтому я не один даю вам интервью (смеется). Мы давно знакомы и не раз работали над проектами вместе. У нас нет опасений и необходимости как-то по-особенному организовывать работу двух офисов. Взаимодействие давно налажено. Конечно, теперь все проекты будут интегрироваться в единую систему, обмен информацией и взаимодействие станут ежедневными и оперативными, при необходимости трасса Киев — Одесса легко преодолевается. Ну а такие вещи, как соблюдение корпоративного стиля и корпоративных правил, не представляют сложности и приняты за норму одесскими коллегами.

М.Г.: Мы уже завершаем обустройство нового офиса и в ближайшее время переезжаем в него. Заходите в гости. Как говорил Кирилл, все по брендбуку (смеется). Но главное, в чем могу заверить, — одесский офис MITRAX очень активен. Это касается и обслуживания клиентов, и наращивания клиентского портфеля, и участия в жизни местного профессионального и бизнес-сообщества. Это жизненная позиция нашей одесской команды как истинных одесситов, а также желание результативности слияния с MITRAX. Юриспруденция — это бизнес. А значит, должен быть рост — и клиентского портфеля, и чувства удовлетворенности тем, что мы делаем и ради чего объединились.

Что касается количества юристов, то на данный момент в одесском офисе работают пять человек. Но команда будет расти. Мы уже сейчас понимаем, что в ближайшие два-три месяца понадобятся дополнительные рабочие руки. А если посмотреть на планы привлечения клиентов на первые полгода, то не исключено, что к началу следующего года команда может увеличиться вдвое. Опять-таки, дело не в увеличении количества стульев в офисе, а в очевидной целесообразности. Привлечение доходных проектов — вот что в фокусе наших усилий.

 

— А как вы смотрите на открытие офисов за границей или партнерство с иностранными компаниями?

К.Ф.: Пока не видим в этом необходимости. У нас бывают запросы на решение определенных задач в иностранной юрисдикции или проекты, часть которых требует действий за рубежом. Но для этого есть ряд иностранных юрфирм-партнеров, с которыми мы эффективно взаимодействуем, и их компетенция не вызывает ни сомнений, ни нареканий.

Признаюсь, у меня возникают мысли о работе MITRAX в Чехии — как в плане сопровождения украинского бизнеса, работающего там, так и в плане чешских компаний, уже работающих или планирующих выход на рынок Украины. Такие мысли связаны с тем, что я вырос в Чехии, моя семья до сих пор живет там, это не чужая мне страна. Есть друзья, знакомые, партнеры. Знаю и понимаю местную конъюнктуру, говорю на чешском языке. Вполне логично, что все это рано или поздно будет конвертировано в бизнес-планы. Но когда это произойдет, покажет время. Могу заверить, что «Юридическая практика» узнает об этом первой (смеется).

 

(Беседовал Александр БИЛЬДИН,

«Юридическая практика»)

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Вместе встречу изменить нельзя

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Польшу исключили из европейского судебного органа

Государство и юристы

Правила IFA

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

ЕС подозревает Amazon в недобросовестной конкуренции

Государство и юристы

Кинозалп

Узнать ВСе о ВАС

Разумные строки

Чувство долго

Это было давно

Конспект

Выездная поверка

Заграничное состояние

Новости законотворчества

Отрасли практики

Состав ЦИК увеличили до 17 человек

Инициирован проект главного финансового закона страны на 2019-й

Президентский сценарий конституционных изменений направили в КСУ

Новости из Евросуда

Судебная практика

Требование покинуть зал суда за ношение хиджаба нарушает свободу религии

Украина не несет ответственности за нарушения на территории Приднестровья

Игорь Самсин добился отмены решения ВСП о его увольнении

ВС обязал миграционный орган выдать истице паспорт в форме книжечки

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» консультирует криптообменную площадку Cryptagio

АО «Могильницкий и Партнеры» инициировало упрощение процедуры изменения места голосования на выборах для вынужденных переселенцев

CMS консультирует ING в связи с двумя проектами по финансированию агропромышленного сектора в Украине

ЮФ Sayenko Kharenko выступила советником EFSE в связи с финансированием «Кредобанка»

Отрасли практики

Незабитое старое

Закупочная сцена

Самых честных правил

Гражданский толк

Командное выступление

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Мания приличия

Самое важное

Прямой наводкой

Материальное предложение

Фискальный ход

Регламентные работы

Судебная практика

Бюджетный процесс

Дневная норма

Тема номера

Подмеченная репутация

Прогрессивная ставка

Один лаз

Частная практика

Рейтинговые узы

Инициатива доказуема

Быть в качестве

Інші новини

PRAVO.UA