Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Текст на совместимость

В парламенте зарегистрирован законопроект о групповых исках: жалобы всех потребителей на недобросовестного производителя можно будет объединить в рамках одного производства

Алина НАЗАРЧУК • «Юридическая практика»

В сфере предоставления бытовых услуг, продажи товаров населению или в сфере экологической безопасности не единичны ситуации, когда одним правонарушением наносится материальный и моральный вред одновременно десяткам, сотням, а иногда и тысячам гражданам. По правилам действующего Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, предусматривающим рассмотрение дела в разумные сроки, в случае обращения в суд такого количества лиц соблюсти такие сроки будет невозможно. В то же время в большинстве стран Европейского Союза, а также в США уже давно применяется институт группового (коллективного) иска, который помогает защищать целые группы лиц в случае например техногенной аварии или массового нарушения прав потребителей. Системно ввести процессуально-правовые механизмы рассмотрения групповых исков в рамках гражданского судопроизводства Украины предлагается проектом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно групповых исков о защите прав потребителей, права на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду» (законопроект № 10292).

Сфера влияния

Согласно законопроекту № 10292 групповой иск может касаться исключительно защиты прав потребителей, права на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду и должен содержать требования о прекращении действий, нарушающих право, возмещении имущественного и морального вреда.

В законопроекте № 10292 уточняется, что в делах по групповому иску истец обязан указать фактические данные, подтверждающие, что нарушение прав потребителей или права на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду имело место. В случае указания таких данных доказывание их отсутствия, а также доказывание отсутствия ответственности за нарушение указанных прав будет возлагаться на ответчика.

Первой инстанцией по рассмотрению групповых исков будут выступать апелляционные суды общей юрисдикции. Конкретный суд определяется по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца-инициатора, по местонахождению общественной организации в соответствии с Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований или по месту причинения вреда или исполнения договора.

Прогрессивность инициативы отметила Диана Валеева, младший юрист CMS Reich-Rohrwig Hainz: «Введение групповых исков позволит уменьшить нагрузку на суды, а также в дальнейшем унифицировать судебную практику в отношении некоторых категорий споров».

Условия участия

Предусмотрено, что физическое лицо (истец-инициатор) или общественная организация будут иметь право обратиться в суд с иском о защите прав и интересов группы лиц без их процессуального участия в рассмотрении дела. Иск будет считаться групповым при соблюдении одного из следующих условий: к иску истца-инициатора присоединились не менее 25 физических лиц с однотипными требованиями, возникшими на аналогичных основаниях, к одному или нескольким ответчикам; общественная организация в случаях, установленных законом, обратилась в суд с иском, к которому присоединились не менее 25 физических лиц, являющихся ее членами, с однотипными требованиями, возникшими на аналогичных основаниях, к одному или нескольким ответчикам. При этом групповой иск не будет считаться формой процессуального соучастия.

Вместе с тем истец-инициатор (в отличие от общественной организации) сможет также подать открытый групповой иск, то есть определить условия, при которых к нему вправе дополнительно присоединиться неограниченный круг лиц, права и законные интересы которых защищаются иском. Заявление физического лица о дополнительном присоединении к открытому групповому иску подается в суд на протяжении 45 дней с даты обнародования соответствующего объявления на официальном веб-сайте судебной власти Украины.

За подачу группового иска уплачивается судебный сбор в размере 25 прожиточных минимумов, а в случае дополнительного присоединения к открытому иску каждое лицо уплачивает сбор, составляющий 0,4 размера прожиточного минимума.

Присутствовать не обязательно

Раздел III Гражданского процессуального кодекса Украины предлагается дополнить главой 91 «Особенности искового производства в делах по групповым искам». Остановимся на самых важных процедурных моментах.

Так, групповое исковое заявление должно будет содержать ходатайство истца-инициатора или общественной организации о рассмотрении дела в порядке, установленном вышеуказанной главой. К ходатайству прилагаются заявления лиц о присоединении к групповому иску. В таком заявлении указывается, что лицо предъявляет к ответчику такие же требования, как и в групповом иске, а также документы и другие доказательства, подтверждающие принадлежность к группе. К данному заявлению прилагается и нотариально удостоверенное соглашение между истцом-инициатором или общественной организацией с присоединившимся лицом, где определены способы распределения судебных издержек и присужденных платежей в случае удовлетворения иска.

Судебное рассмотрение дела по групповым искам будет осуществляться без обязательного вызова присоединившихся лиц. Процессуальные права лиц, которые присоединились к групповому иску, реализует истец-инициатор (его представитель) или общественная организация (ее представитель). Что касается процессуальных обязанностей, то, согласно законопроекту № 10292, суд не вправе возлагать их на присоединившихся к иску лиц.

И все же до конца не понятен процессуальный статус участников группы (истцов), считает Диана Валеева: «С одной стороны, их интересы представляет истец-инициатор без их процессуального участия в деле, хотя, с другой стороны, законопроект № 10292 наделяет их процессуальными правами. Таким образом, формально они не являются участниками в деле, но имеют фактическую возможность в нем учувствовать».

Коллективное решение

Каждое лицо, присоединившееся к иску, будет иметь право подать в суд письменное заявление о выходе из состава лиц, которые присоединились к групповому иску. Согласно законопроекту № 10292 отказ истца-инициатора от поданного им группового иска, подача им заявления об оставлении иска без рассмотрения не лишает лиц, в интересах которых был подан иск, права на протяжении 15 дней избрать другого истца-инициатора и требовать от суда рассмотрения дела, о чем новый инициатор будет подавать в суд ходатайство вместе с протоколом собрания, подписанным участниками группы, проголосовавшими за это решение. В свою очередь общественная организация будет иметь право отказаться от поданного ею группового иска только в случае, если большинство ею членов, в интересах которых был подан иск, проголосовали за это на собрании.

Что касается заключения мирового соглашения, то истец-инициатор или общественная организация получат на это право лишь в случае, если за такое решение проголосует на собрании большинство участников группы. Подобная процедура предусмотрена и для инициирования увеличения или уменьшения размера исковых требований до окончания подготовительного заседания.

Несмотря на то что предлагаемый механизм достаточно детально прописан, его нельзя назвать совершенным, считает Сергей Олексин, юрист ЮФ Aequo: «Законопроект № 10292 предусматривает возможность участников группы заменить истца-инициатора за грубое нарушение процессуальных обязанностей. Но, несмотря на то что такие действия истца-инициатора могут привести к отказу в удовлетворении иска, законопроект № 10292 не предусматривает возможности исправить процессуальные нарушения, допущенные недобросовестным исцом-инициатором». Кроме того, в документе отсутствуют нормы, регулирующие созыв и проведение собрания участников группы. Это является существенным недостатком, поскольку именно на собрании участники принимают решение о смене истца-инициатора, заключении мирового соглашения, отзыве или оставлении иска без рассмотрения, подчеркивает Сергей Олексин.

В случае удовлетворения исковых требований о возмещении имущественного или морального вреда суд будет указывать порядок распределения присужденных платежей между лицами, которые присоединились к иску, в соответствии с условиями их соглашений с истцом-инициатором, общественной организацией, а также в соответствии с условиями дополнительного присоединения к иску, определенными в объявлении об открытии производства по групповому иску.

В то же время в законопроекте № 10292 ничего не говорится о том, кто и в каком суде имеет право обжаловать решение, принятое в результате рассмотрения такого иска, обращает внимание Диана Валеева: «В связи с неурегулированной ситуацией с процессуальным статусом участников группы вопрос о том, будут ли они иметь право подавать апелляционную жалобу или нет, также остается открытым».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: