Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Квалификационный раунд

На чьей стороне суды в вопросе срока полномочий членов Высшей квалифкомиссии судей Украины

Ключевым органом в вопросе формирования судейского корпуса является Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС). В первую очередь, от принимаемых комиссией решений зависит заполнение вакансий в судах, размер судейского вознаграждения судей, не прошедших квалификационное оценивание, а также судьба судей, у которых закончился срок полномочий. Другими словами, решений указанного органа ждут все судьи страны. Но сегодня сама ВККС стала заложником судебных разбирательств. Речь идет о делах, касающихся срока полномочий членов ВККС, назначенных по предыдущему профильному законодательству.

Судебная риторика в этом вопросе вышла далеко за правовые рамки и отчасти доходит до абсурда. Это уже не просто «соревнования» научных выводов или вопрос единства судебной практики в рамках одного суда — это по сути противостояние старой и новой власти.

В частности, некоторые члены ВККС были назначены в период действия Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 года с изменениями, внесенными Законом № 4094-VI от 9 декабря 2011 года. Согласно части 2 статьи 92 Закона в этой редакции срок полномочий составлял шесть лет со дня приобретения полномочий. Впоследствии Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» № 192-VIII законодатель сократил срок полномочий члена ВККС до четырех лет. 30 сентября 2016 года был принят в новой редакции Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», пунктом 26 заключительных и переходных положений которого предусмотрено, что избранные или назначенные до вступления в силу этого закона члены ВККС продолжают осуществлять свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны или назначены.

С одной стороны, есть решение Кассационного административного суда в составе Верховного Суда как суда первой инстанции, который поддержал шестилетнюю каденцию полномочий членов ВККС, а с другой — противоположные по смыслу решения Окружного административного суда г. Киева. В то же время на рассмотрении последнего находится несколько десятков дел относительно определения срока полномочий членов ВККС, а большинство судей указанного суда не прошли квалифоценивание.

Подробнее о судебных перипетиях и перспективах читайте в газете «Судовий вісник» № 5 (157) от 31 мая 2019 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: