Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Структурный план

Рубрика Репортаж
Лейтмотивом V Международного форума «Трансфертное ценообразование и международное налоговое планирование» 
стал принцип прозрачности структурирования бизнеса

Светлана ТАРАСОВА • «Юридическая практика»

Пятый юбилейный международный форум «Трансфертное ценообразование и международное налоговое планирование», организованный Юридической группой EUCON и International Fiscal Association (IFA) Ukraine, уже традиционно прошел в столице в последние дни мая.

Открывая мероприятие, Лариса Врублевская, аудитор, партнер, руководитель практики трансфертного ценообразования (ТЦО) Юридической группы EUCON, отметила, что правила ТЦО существенно влияют на налоговое планирование, в связи с чем тема трансфертного ценообразования в этом году была дополнена аспектами международного налогового планирования.

Модерировали первую панельную дискуссию Ярослав Романчук, адвокат, управляющий партнер Юридической группы EUCON, и Наталия Блаживская, судья Верховного Суда, президент IFA Ukraine.

«Мы хорошо понимаем, что международные тренды имеют существенное влияние на украинское законодательство», — подчеркнула г-жа Блаживская, обратив внимание, что необходимо помнить о защите прав налогоплательщиков и разработать действенные механизмы в этой сфере.

Отвечая на вопрос Ярослава Романчука об интересе Национального банка Украины (НБУ) к международным налоговым трендам, Катерина Рожкова, первый заместитель председателя НБУ, сказала, что без внедрения принципов плана действий Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по предотвращению размывания налоговой базы и вывода прибыли из под налогообложения (план BEPS) и без обеспечения прозрачности ведения бизнеса мы не сможем обеспечить финансовую стабильность.

С глобальными трендами в сфере налогообложения ознакомил Евгений Козлов, старший проектный менеджер Офиса поддержки реформ при Министерстве финансов Украины. В частности, он представил последние позиции инклюзивного форума ОЭСР, который проходил на днях в Париже. Ключевой вопрос повестки дня — налогообложение цифровых экономик. При этом он сообщил, что лишь к концу 2020 года ожидаются финальные рекомендации в этой сфере.

Данил Гетманцев, президент Ассоциации налоговых советников, рассказал о практике рассмотрения споров с налоговыми органами в административном порядке за рубежом. Так, в западных странах очень мало споров доходит до судебных инстанций, поскольку фискальные службы в первую очередь исполняют роль консультанта, и их целью является справедливое налогообложение, а не исполнение фискальной функции. По мнению докладчика, очень важно сегодня внедрить диджитализацию всех процедур, направленных на взаимоотношения налогоплательщиков и контролирующих органов. Также он указал на необходимость смены подходов к процедуре аудита. Как считает эксперт, он должен быть электронным и исходить из принципа управления рисками.

Анатолий Александров, директор департамента стратегического развития и международного сотрудничества Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, уверен, что формирование доверия и формирование принципа консультационной помощи являются ключевыми вопросами повестки дня налоговой администрации. Спикер рассказал о приобретении опыта в сфере ТЦО и о сотрудничестве с международными организациями. Эту тему продолжил Руслан Лазаренко, советник по вопросам государственных финансов Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ).

В завершение сессии Христодулос Дамиану, генеральный директор Eurofast Global, член правления IFA Ukraine, обратил внимание, что важными аспектами в сфере внедрения международных глобальных трендов являются принцип прозрачности и изменение философии как налогоплательщиков, так и контролирующих органов.

В рамках следующей сессии участники обсудили механизмы борьбы с уклонением от налогообложения и контроля за валютными операциями с точки зрения влияния на ТЦО. Модератором сессии выступила Ирина Тертишник, председатель квалификационной комиссии, член совета Союза налоговых консультантов Украины.

Евгений Степанюк, начальник управления реформирования финансового сектора департамента стратегии и реформирования НБУ, озвучил позицию Нацбанка относительно необходимых изменений в сфере ТЦО. Он отметил, что капитал, который заходит в Украину, в большинстве случаев в классическом понимании не является иностранными инвестициями, а представляет собой средства украинских компаний, проведенные через низконалоговые юрисдикции. Также он напомнил о пакете разработанных законопроектов, без которых полноценная реализация валютной либерализации не станет возможной. В первую очередь, речь идет о законопроекте об имплементации плана BEPS.

В свою очередь, Татьяна Острикова, народный депутат Украины, проанализировала некоторые положения законопроекта о налоге на выведенный капитал (НВК) и его влияние на трансфертное ценообразование. При этом она отметила, что сегодня, в связи с избранием нового Президента Украины и предстоящим переформатированием парламента, законодательных инициатив относительно имплементации плана BEPS и введения НВК уже нет.

Максим Васюк, начальник отдела департамента финансовых расследований Государственной службы финансового мониторинга Украины, рассказал о механизмах работы службы и ключевых расследованиях в этой сфере. «У каждой юрисдикции есть масса проблемных вопросов, и в Украине не так уж и плохо обстоят дела. Но мы должны вводить все возможные инструменты, чтобы бизнес был структурирован более прозрачно», — заверил эксперт.

О преимуществах международного налогового структурирования в Польше рассказал Ярослав Романчук. «Необходимо двигаться в направлении прозрачного корпоративного структурирования», — в очередной раз призвал он представителей бизнеса.

Открывая сессию, посвященную международному опыту применения законодательства в сфере трансфертного ценообразования, Александр Ковтонюк, управляющий партнер INTAX GROUP, призвал участников проводить постоянный мониторинг международного налогового законодательства, поскольку все тенденции в очень скором будущем будут применены и в Украине.

Мария Ортинская, управляющий партнер ПЮК IPStyle, остановилась на режиме IP-боксов и их перспективе в структурировании бизнеса через призму ТЦО. Камнем преткновения в IP-боксах в аспекте налогообложения сегодня является аутсорсинг. Эксперт порекомендовала что в соглашениях об использовании объектов интеллектуальной собственности не только определять объекты, но и указывать способы их использования. «IP-боксы в скором времени полностью переродятся в patent-боксы», — считает г-жа Ортинская.

Следующий доклад сессии Александра Семенище, руководителя отдела проверок представительств нерезидентов департамента аудита ГУ ГФС в г. Киеве, касался аспектов налогообложения постоянных представительств. По словам спикера, в столице зарегистрировано порядка 2500 представительств нерезидентов. Размытие налоговой базы в Украине через постоянные представительства, в первую очередь, присуще авиационной отрасли. В частности, речь идет о лоукостах. «Сегодня каждому постоянному представительству следует рассмотреть свою деятельность с точки зрения трансфертного ценообразования, положения плана BEPS и Многосторонней конвенции MLI», — порекомендовал спикер.

В рамках следующих сессий участники обсудили первые результаты проверок налоговых органов в сфере ТЦО и получили практические советы по управлению рисками.

Различные аспекты контроля за ТЦО осветили представители ГФС: Сусанна Михоник, начальник управления отдельных объектов и категорий плательщиков департамента аудита, Ирина Дудка, начальник отдела проверок ТЦО Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины, и Вячеслав Кругляк, начальник управления проверок ТЦО департамента аудита ГФС Украины. Точку зрения бизнеса в этой сфере представил Владимир Бевза, адвокат, заместитель руководителя налоговой практики Юридической группы EUCON.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: