Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

В зоне допуска

Сейчас в Киеве к квалификационным экзаменам допущены около 230 кандидатов, при этом КДКА ежемесячно принимает экзамены у 40–46 человек — в подробностях о процессе рассказали руководители органов самоуправления г. Киева Игорь Орлов и Петр Рябенко

Судебная реформа 2016 года стала важным стимулом для надлежащего оформления своего профессионального статуса юристами, оказывающими услуги в сфере защиты и судебного представительства. Чтобы не потерять допуск к судебным процессам, надо иметь свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Не снизился ли спрос на профессию и как скоро сегодня можно стать адвокатом, мы расспросили председателя Совета адвокатов г. Киева Петра Рябенко (П.Р.) и председателя Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов (КДКА) г. Киева Игоря Орлова (И.О.).

— Уже третий год наблюдается повышенный спрос на адвокатские свидетельства. Безусловно, в Киеве он выше. Игорь Федорович, расскажите, сколько кандидатов обращаются в КДКА г. Киева ежемесячно, сколько человек сейчас «в очереди» и сколько требуется в среднем времени от подачи заявления до сдачи экзамена? А затем, это уже вопрос к Петру Константиновичу, и до получения свидетельства?

И.О.: Ежемесячно в КДКА Киева на Борисоглебской обращаются 50–60 человек с заявлениями о допуске к сдаче квалификационного экзамена. В настоящее время к экзаменам допущены 230 человек. Свидетельство о сдаче квалифэкзамена выдается на протяжении десяти дней после успешной сдачи письменного и устного экзаменов, как это предусмотрено порядком допуска.

П.Р.: После получения свидетельства о сдаче квалификационного экзамена в течение трех лет кандидат в адвокаты может пройти стажировку в любом региональном совете адвокатов: это может быть как город Киев, так и любая из областей Украины. Выбрав и согласовав с руководителем стажировки индивидуальный план, рассчитанный на шесть месяцев, после удачной защиты стажировки кандидат становится адвокатом. В Совете адвокатов Киева мы принимаем присягу адвоката и выдаем свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Это торжественная процедура. В течение трех дней по заявлению адвоката вносятся данные в Единый реестр адвокатов Украины (ЕРАУ) — это делают администраторы Совета адвокатов г. Киева, далее профайл подтверждается в ЕРАУ администраторами второго уровня.

Это двухступенчатая система, и если у адвоката подтвержденные легальные документы, его профайл отображается в ЕРАУ. К сожалению, иногда получается так, что люди проходят все этапы допуска в профессию в нелегитимных организациях и понимают, что ошиблись только после отказа в подтверждении сведений в ЕРАУ. Вокруг этого много спекуляций, но реестр единый. Нет никаких альтернативных реестров адвокатов Киева, никаких сайтов с реестрами адвокатов, кроме официального сайта Национальной ассоциации адвокатов Украины. Тот, кто прошел законную процедуру экзамена и стажировки, включается в ЕРАУ без проблем и может работать.

Конечно же, если у кандидата в адвокаты есть стаж работы помощником адвоката (не менее одного года за последние два года на момент подачи заявления о допуске на сдачу квалификационного экзамена), то совет адвокатов региона может принять решение о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью без прохождения стажировки.

— В январе этого года конференция адвокатов г. Киева сократила количество членов палат КДКА, успеваете принимать? Как часто КДКА проводит экзамены? По вашему мнению, можно обойтись без устного экзамена для адвокатов?

И.О.: Работа комиссии отлажена. Мы принимаем экзамены дважды в месяц по стабильному графику. Каждый раз формируется группа из 20–23 человек, и они проходят два этапа оценивания: письменный и устный, с интервалом в неделю. Соответственно, в месяц принимается экзамен у 40–46 кандидатов. По моему личному убеждению, устный экзамен для адвоката необходим, потому что он позволяет определить уровень знания законодательства, умение давать содержательный логический анализ правовых норм, способность делать собственные выводы в ситуации неоднозначности, спорного или проблемного характера поставленного вопроса. По письменным заданиям многие практические навыки невозможно проверить.

— Каков процент успешной сдачи экзаменов? На чем чаще всего «сыплются» кандидаты?

И.О.: В целом уровень подготовки претендентов высокий. Около 90 % результатов мы засчитываем как успешные. Те, кто не сдал экзамен, могут попробовать свои силы повторно через полгода, если неудачной была первая попытка. Если вторая — придется ждать год.

Любопытно, что слабые результаты чаще всего оказываются при проверке знаний профильного Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», практики Европейского суда по правам человека и уголовного процесса.

— После экзамена миссия квалификационной палаты КДКА уже выполнена. Как дальше происходит организация стажировки адвоката? Кто выбирает руководителя?

П.Р.: Когда пройден этап экзамена, будущему адвокату предстоит стажировка. Этот процесс организовывает Совет адвокатов региона. Стажировка остается обязательной для всех, кроме лиц, работавших помощниками адвокатов минимум год. И то, что стажировка прописана в законе последующим после экзамена этапом подготовки к самостоятельной адвокатской практике, абсолютно логично. Что бы ни предлагали инициаторы разных изменений профильного законодательства, действующий алгоритм абсолютно оправдан. В Совете адвокатов г. Киева есть открытая информация об адвокатах — руководителях стажировки, то есть у будущего адвоката есть право свободного выбора руководителя.

Дальше — формальности. Назначение руководителя стажировки происходит по решению Совета адвокатов г. Киева, такое решение оперативно оформляется, никаких бюрократических препятствий нет.

— Всем ли удается завершить стажировку и получить свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью?

П.Р.: Процесс прохождения стажировки достаточно сложный, требующий внимания и надлежащей профессиональной юридической подготовки. Законом также предусмотрена возможность продлевать шестимесячный срок. То есть это не такая уж формальность, на которую мы готовы закрыть глаза и просто автоматически засчитывать результаты.

Совет адвокатов города Киева периодически встречается со стажерами на отчетах, оценивает не только профессиональные знания, но и уровень моральной, психологической готовности к ответственной работе по защите прав и интересов клиентов. Сроки стажировки и периодичная отчетность — это механизм, обеспечивающий как контроль адвокатов-руководителей стажировки по подготовке будущих адвокатов, так и качественный отбор наших будущих коллег, на плечи которых в дальнейшем будет возложена ответственная конституционная миссия представительства и защиты интересов каждого человека.

Всего в Совете адвокатов г. Киева на данный момент 121 руководитель стажировки, что в полном объеме обеспечивает своевременное ее прохождение.

— Много ли кандидатов из числа тех, кто получал свидетельства в нелегитимном совете? Какова процедура получения свидетельств для них?

И.О.: Около 20 % от общего количества заявлений на доступ к профессии — от тех, кто «неудачно» обратился в нелегитимную комиссию и в итоге получил неподтвержденные документы. Процедура для них та же. Но, понимая, что у таких кандидатов уже могут быть клиенты, дела, мы идем им навстречу и рассматриваем заявления по ускоренной процедуре, назначаем им экзамены в кратчайшие сроки. Параллельно работа по разъяснению ситуации в адвокатском самоуправлении Киева ведется и посредством официальной коммуникации с органами власти, с правоохранительными органами и через каналы коммуникации в юридическом сообществе. Мы больше кого-либо заинтересованы в том, чтобы в Киеве прекратилась раздача поддельных адвокатских свидетельств. Легкость, с которой это делается, дискредитирует профессию.

— И в завершение беседы дайте, пожалуйста, скажем, три совета кандидатам в адвокаты, что надо сделать, чтобы получить доступ к профессии и быть успешным адвокатом.

И.О.: Кроме хорошего образования, в адвокатской практике пригодятся личные качества: коммуникабельность, нестандартное мышление, креативность, быстрота реакции, эрудиция. Идея постоянного повышения квалификации реализована в профильном законе не случайно — адвокату нужно постоянно пополнять свои знания, ориентироваться в законодательстве и решениях адвокатского самоуправления, посещать семинары, ведь мы находимся в условиях постоянно меняющего правового поля и принципов деятельности. Желательно также принимать активное участие в общественной жизни, работе комитетов и адвокатского самоуправления, это очень хороший источник нового опыта и новых знаний.

Беседовала Ирина ГОНЧАР, «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: