Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Восточные слабости

Участники Восточноукраинского юридического форума АЮУ говорили о «болевых точках» реформ в правовой сфере, успех которых зависит от консолидации всего рынка

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ «Юридическая практика»

Харьковская юридическая школа подготовила много выдающихся юристов, которые в свое время были идеологами, драйверами или критиками многих реформ в сфере юриспруденции. Результаты и достижения этих реформ обсуждали именно в Харькове на VII Восточноукраинском юридическом форуме Ассоциации юристов Украины (АЮУ) 23–24 мая 2019 года, и это очень символично. Участники также говорили о «болезненных точках», препятствующих дальнейшему усовершенствованию, и неоднократно подчеркивали, что без реформы адвокатуры и юридического образования судебная реформа завершенной считаться не может.

Электронная суть

Ожидания и реалии эффективного судопроизводства обсуждались на первой сессии форума под модераторством тогда еще президента АЮУ Андрея Стельмащука. Участниками дискуссии выступили судья Большой Палаты Верховного Суда (ВС) Елена Кибенко, ключевой международный эксперт проекта ЕС «Право-Justice» Ивар Талло и судья Харьковского апелляционного суда Виктор Яцина.

Говоря об электронном суде, г-жа Кибенко отметила, что ВС открыт для инноваций. Просто нужны люди, которые будут эти инновации воплощать в жизнь. Ивар Талло добавил, что большие перемены в «электронном контексте» требуют четырех-пяти лет. В других странах подобные реформы тоже были имплементированы в течение нескольких лет. «У вас сложилось впечатление, что вы потеряли много времени и теперь пытаетесь интенсивно все догнать, — обратился к украинским коллегам г-н Талло и добавил: — Менять культуру силовыми методами невозможно. Культуру необходимо развивать». Процесс идет, но ощутимые результаты не могут появиться за год. Елена Кибенко акцентировала внимание на необходимости привлечения к разработке инновационных решений для нужд судебной системы украинского IT-потенциала — в таком случае инновации внедрялись бы быстрее. Виктор Яцина подчеркнул, что электронный суд должен облегчить доступ к правосудию, он убежден, что когда все недостатки системы будут устранены, мы получим качественный продукт.

Уменьшились ли случаи злоупотребления процессуальными правами после вступления в силу изменений в процессуальные кодексы, поинтересовался у Виктора Яцины Андрей Стельмащук. Судья отметил, что процессуальные кодексы не столько ограничили стороны в возможности злоупотребления правами, сколько предоставили инструменты для эффективного реагирования на такие злоупотребления.

Процессуальное состояние

Вторая сессия форума была посвящена текущему состоянию и перспективам усовершенствования процессуальных кодексов. Модераторами выступили руководитель проекта ЕС «Право-Justice» Довидас Виткаускас и управляющий партнер ЮК «Арес» Роман Чумак.

«В процессуальном «раскладе» должно быть больше стандартизации», — открывая работу сессии, сказал г-н Виткаускас, добавив, что процессуальные правила не должны подвергать стороны чрезмерному формализму. Говоря о необходимости формализации стандартов, модератор отметил, что у сторон должно быть больше предсказуемости, а у судьи — меньше дискреции.

Судья Кассационного гражданского суда в составе ВС Василий Крат проанализировал вопросы обеспечения единства судебной практики и акцентировал внимание на функционировании достаточно слабых фильтров доступа к кассационной инстанции. Общество, по словам судьи ВС, не готово к новым механизмам. У потребителей судейских услуг отсутствует восприятие, что их дело может быть не допущено к кассационной инстанции. По мнению советника Юридической группы LCF Юлии Атамановой, принцип добропорядочности является эффективным средством для реализации справедливого правосудия. Применение этого принципа связано с переходом к состязательности процесса. Г-жа Атаманова отметила, что суды достаточно активно реагируют на процессуальные злоупотребления, применяют меры процессуального принуждения.

Проблему раскрытия доказательства осветил партнер ЮК VB PARTNERS Владимир Ващенко. Если еще год назад суды принимали доказательства, поданные с нарушением сроков, то сейчас практика изменяется, а стороны становятся более дисциплинированными. Екатерина Дробязко, адвокат ЮК «АМБЕР», на разных примерах продемонстрировала, как при помощи цифровых технологий можно исказить доказательства, на которых суд в дальнейшем будет выстраивать свое решение. В украинских реалиях электронные доказательства не защищены от вмешательства. В завершение сессии выступил судья Хозяйственного суда Харьковской области Алексей Брынцев. Он отметил, что принцип оперативности является одним из определяющих характеристик хозяйственного процесса. Изменения, внесенные в кодексы, унифицировали процессы, терминологию, однако в результате унификации нивелировались их особенности, в частности, речь идет об оперативности хозяйственного процесса.

Коррупции — сбой!

Обсуждение последних тенденций в борьбе с коррупцией стало завершающим аккордом первого дня форума. Модерировал дискуссию юридический советник Transparency International Ukraine Максим Костецкий. В числе спикеров — директор Харьковского территориального управления Национального антикоррупционного бюро Украины Юрий Кравченко, начальник первого следственного отдела следственного управления территориального управления Государственного бюро расследований в г. Полтаве Евгений Калугин, партнер АО «Шкребец и Партнеры» Алексей Менив, руководитель практики антикоррупционного комплаенса АО «Кролевецкий и Партнеры» Иван Кучер.

«Политическая воля к противодействию коррупции исчезает», — поделился наблюдением Юрий Кравченко. По его мнению, с этим составом парламента каких-то позитивных изменений ожидать не приходится. Г-н Кравченко отметил, что он приветствует создание Высшего антикоррупционного суда, а антикоррупционные органы возлагают на деятельность суда большие надежды. Однако уже сейчас понятно, что суду будет непросто.

Как адвокату защититься от незаконных действий некоторых представителей правоохранительных органов? На этот вопрос отвечал Алексей Менив. По его словам, адвокаты, которые занимаются защитой топ-чиновников, сталкиваются со значительными препятствиями в осуществлении профессиональной деятельности. Поэтому адвокату необходимо очень тщательно следить за тем, что он говорит, с кем и где встречается. «Есть запрос общества на противодействие коррупции, есть запрос на защиту от таких обвинений. Таковы сегодняшние реалии», — подчеркнул адвокат.

Загадочный мир

На второй день мероприятия участники первой сессии попытались разобраться в загадочном мире адвокатуры. Что там происходит? Ответ на этот вопрос искали судья Большой Палаты ВС Виталий Уркевич, партнер ЮК VB PARTNERS Денис Бугай, управляющий партнер АО «Шевердин и Партнеры» Максим Шевердин и управляющий партнер ЮФ AS Legal Максим Андреев. Модератором сессии выступил управляющий партнер MORIS Андрей Романчук.

Андрей Романчук обратил внимание, что законопроект № 9055, который в свое время разделил адвокатское сообщество на два лагеря, отозван из Верховной Рады Украины. Максим Шевердин убежден, что история с изменением Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» только начинается. Практически вся юридическая общественность осознает необходимость таких изменений, что является логическим продолжением судебной реформы, которая стартовала с изменением Конституции Украины. Денис Бугай считает, что упомянутый законопроект не разделил адвокатское сообщество, его разделила дезинформация и провокации, но своей цели — привлечь широкую аудиторию адвокатов для обсуждения законопроекта — он достиг. Широкая дискуссия, в свою очередь, выполнила некую просветительскую миссию: позволила лучше осветить новые, прогрессивные идеи и механизмы, предусмотренные законопроектом. «Я уверен: мы к этим новаторским идеям еще вернемся», — сказал г-н Бугай. «С учетом нынешних политических процессов едва ли стоит ожидать принятия в какой-либо редакции Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» к концу этого года», — озвучил неутешительные прогнозы модератор.

Актуальные расспросы

Актуальные вопросы юридического общества — в фокусе внимания последней сессии форума. В числе участников сессии — член Высшего совета правосудия Лариса Швецова, партнер Asters Алексей Резников, CEO ProtectMaster, учредитель форума по кибербезопасности HackIT Никита Кныш и партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий. Модератор — управляющий партнер ЮК Riyako & Partners Евгений Рияко.

Альтернативное разрешение споров — это международный тренд или эффективный формат решения споров? На этот вопрос отвечал Алексей Резников. Почему именно ADR (Alternative Disput Resolution)? Это экономит время, ресурсы, предоставляет больше возможностей договориться, чтобы сохранить бизнес, ведь в цивилизованных странах это основной приоритет. Лариса Швецова остановилась на процедуре урегулирования спора с участием судьи и процедуре медиации. Судья вправе остановить процесс урегулирования спора, если стороны злоупотребляют своими правами. Эта процедура применима только до начала рассмотрения дела по сути, в отличие от процесса медиации, который не зависит от судебного заседания. Процедура урегулирования спора при участии судьи может проводиться только один раз, а количество проведения процедур медиации не ограничено.

В завершение сессии Юлиан Хорунжий проанализировал новое законодательство о банкротстве. На примере дел о банкротстве он поделился рассуждениями о том, почему у нас не работает медиация. Механизмы, заложенные в Кодексе Украины по процедурам банкротства, по словам юриста, должны стимулировать компании вводить надлежащую финансовую дисциплину. Также спикер остановился на одной из главных новаций Кодекса — институте неплатежеспособности физических лиц.

Юристы едины в том, что за последние пять лет в стране произошло много позитивных изменений, но расслабляться (и тем более опускать руки) еще слишком рано. Кроме того, реализация реформ вскрыла много проблемных моментов, которые нуждаются в устранении. Юристы должны консолидировать усилия для продвижения реформы адвокатуры и борьбы с коррупцией.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: