прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Социальная суть

Создан Независимый надзорный совет, который будет помогать Facebook решать наиболее сложные вопросы, связанные с правом самовыражения онлайн

Социальные сети несут угрозу демократии. После мировых событий, связанных с волеизъявлением на выборах или референдумах, это высказывание подтверждения уже не требует. Уважаемые европейские и американские институции всерьез обеспокоились тем, как сохранить общественный порядок в новой цифровой реальности.

Но пока эти институции думают, фигурант недавнего скандала с частной английской компанией, использующей технологии глубинного анализа данных, Cambridge Analytica — крупнейшая мировая социальная сеть Facebook — сделал свой ход. В частности, был создан Независимый надзорный совет (The Oversight Board) — орган, основной целью которого является защита свободы слова, самовыражения и обеспечение равной защиты прав для всех.

«Когда количество пользователей нашей платформы превысило 2 миллиарда человек, стало очевидно, что компания Facebook не должна единолично принимать столько решений, влияющих на свободу слова и безопасность людей онлайн, — говорится на официальном сайте органа. — Поэтому был создан Независимый надзорный совет, который будет помогать Facebook решать наиболее сложные вопросы, связанные со свободой самовыражения онлайн: какой контент удалить, а какой оставить, и почему». Решения Совета в отношении контента на Facebook будут носить обязательный характер, а социальная сеть обязуется выполнять их, если это не противоречит закону. Примечательно, что в Совет можно обжаловать решения по контенту не только на Facebook, но и в приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram, приобретенном компанией Facebook в 2012 году.

В прессе Независимый надзорный совет уже назвали «Верховный суд Facebook». И это утверждение недалеко от истины, поскольку в состав Совета входят независимые эксперты, лидеры мнений, большинство которых составляют юристы. «В состав Совета входят люди разных культур с разным опытом и разными взглядами, что позволяет Совету эффективно решать стоящие перед ним задачи. Совет призван защищать свободу самовыражения, принимая принципиальные независимые решения по важным единицам контента, которые Facebook обязуется выполнять, а также рекомендуя изменения политик Facebook в отношении контента», — декларирует социальная сеть.

В состав Совета будет входить 40 экспертов из разных стран и сфер деятельности, а пока обнародованы имена 20. Итак, в состав Совета входят юристы: Каталина Ботеро-Марино (юрист и декан Школы права при Андском университете в Колумбии), Майкл Макконнелл (профессор и директор Центра конституционного права Стэнфордской школы права, старший научный сотрудник Института Гувера), Нигхат Дад (пакистанский юрист и основательница НКО Digital Rights Foundation, занимающейся борьбой с киберхарассментом, защитой данных и свободой слова онлайн в Пакистане и Южной Азии), Афия Асантеваа Асаре-Кьей (юрист и правозащитница, руководитель программы Open Society Initiative for West Africa), Андраш Шайо (бывший судья и вице-президент Европейского суда по правам человека, профессор и декан-основатель юридического факультета Центрально-Европейского университета, а также член Венгерской Академии наук), Николас Сюзор (профессор Школы права в Технологическом университете Квинсленда), Судхир Кришнасвами (вице-канцлер и профессор права Национальной школы права Индийского университета, а также секретарь и казначей Консорциума национальных университетов права Индии), Майна Киаи (бывший специальный докладчик ООН по вопросам свободы собраний и объединений, а также нынешний директор Human Rights Watch по глобальным альянсам и партнерствам), Эми Палмор (адвокат и преподаватель, доцент Междисциплинарного центра в Герцлии), Джули Овоно (эксперт по правам на цифровой контент и международному праву в отношении технологий, а также активный борец за права людей и компаний сферы технологий), Памела Сьюзан Карлан (профессор в сфере правовой защиты общественных интересов, работает в фонде Кеннета и Харли Монтгомери в Школе права Стэнфордского университета), Роналду Лемос (юрист, специализирующийся на вопросах технологий, интеллектуальной собственности, СМИ и госуправления, профессор Школы права при Федеральном университете штата Рио-де-Жанейро), Джамал Грин (профессор права в Юридической школе при Колумбийском университете), Эвелин Асвад (профессор права и завкафедрой международного права имени Германа Кайзера в Колледже права при Университете Оклахомы).

Также в состав Совета входят эксперты из других областей науки: Кэтрин Чэн (доктор философии в Техасском университете в Остине, профессор коммуникации в Национальном университете Чжэнчжи (NCCU) на Тайване), Таваккуль Карман (журналистка, активистка-правозащитница и лауреатка Нобелевской премии), Алан Чарльз Расбриджер (ректор колледжа Леди-Маргарет-Холл в Оксфордском университете, председатель совета директоров Института журналистики Рейтер и бывший (в 1995—2015 годах) главный редактор британской газеты The Guardian), Хелле Торнинг-Шмитт (занимала пост премьер-министра Дании с 2011 по 2015 год, возглавляет международную правозащитную организацию Save the Children), Джон Сэмплз (вице-президент Института Катона), Энди Баюни (старший редактор и член совета директоров газеты The Jakarta Post).

Таким образом, Независимый надзорный совет позволяет людям обжаловать решения в отношении контента на Facebook или в Instagram. Если пользователь уже подавал запрос на обжалование в Facebook или Instagram и не согласен с окончательным решением, он вправе обратиться в Совет. Совет, в свою очередь, отбирает обращения, которые будет рассматривать. Также орган самостоятельно определит, по каким критериям будут отбираться наиболее сложные и важные дела, которые могут послужить поводом для дальнейшего изменения правил Facebook. Решение Совета по рассмотренному делу (с указанием причин) будет опубликовано на сайте органа.

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ,

«Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

Акцент

Послабление условий карантина в отдельных регионах незаконно и противоречит постановлению Кабмина

Государство и юристы

367 кандидатов в судьи «зависло» на этапе квалификационного экзамена

Эксперты проанализировали нюансы и недостатки нового Закона о финансовом мониторинге

Дайджест

Церковь на карантине

Зарубежная практика

Судебная реформа в Польше — Евросоюз защищает независимость польских судей

Новости

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Новости законотворчества

Новости ЕСПЧ

Карта событий

Отрасли практики

Некорректная отсылка

Закон «о фильтрах» нивелирует возможность безосновательно заявлять отвод суда

Судьба института представительства зависит от принятия закона об отмене адвокатской монополии

Самое важное

Представьте себя

Регуляторные планы

Остаться в «живых»

Социальная суть

Судебная практика

В состав общей совместной собственности не входит имущество, полученное одним из супругов бесплатно в порядке приватизации

ЕСВ: когда плательщику не может быть начислен штраф

Требование восстановить налоговый лимит по НДС не является спором о возмещении вреда

Судебные решения

Оставление иска без рассмотрения в подготовительном заседании противоречит процессуальному законодательству

За обжалование судебных решений, принятых по делам об административных правонарушениях, уплачивается судебный сбор

О признании налоговой отчетности поданной вовремя

О нюансах наложения дисциплинарного взыскания на работников налоговой милиции

Тема номера

ЕС оспаривает запрет экспорта из Украины лесо- и пиломатериалов

Суд ЕС считает, что право на налоговый кредит представляет собой неотъемлемую часть системы обложения НДС

Інші новини

PRAVO.UA