Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (1075) » Реформенный беспорядок

Реформенный беспорядок

Одна из главных тенденций реформирования законодательства — создание максимально прозрачных отношений между должником и кредитором

Планомерные и системные изменения, принятые рядом стран с целью создания прозрачного поля для бизнес-партнерства, и продолжающаяся борьба за деньги налогоплательщиков актуализируют вопрос объема уголовной ответственности в процедуре банкротства.

 

Преступления в сфере банкротства

Одна из главных тенденций современного реформирования законодательства — процесс создания максимально прозрачных отношений между должником и кредиторами.

Впервые на международном уровне заговорили о транснациональном мошенничестве в банкротстве на волне кризиса 2008 года. Наиболее грандиозные скандалы разгорелись в Сингапуре и Гонконге, когда вследствие мошенничества со стороны акционеров иностранным инвесторам были причинены огромные убытки, которые привели к финансовой несостоятельности в родных юрисдикциях.

Именно в период кризиса 2008 года были пересмотрены подходы к определению преступлений в сфере банкротства. Тем не менее изменения оказались двоякими, поскольку, с одной стороны, предусматривали декриминализацию ряда хозяйственных преступлений, а с другой — существенно ужесточали контроль финансовой и хозяйственной деятельности предприятий. Также были приняты меры по противодействию мошенничеству в индивидуальном банкротстве.

Отметим, что одной из главных тенденций по защите прав кредиторов в ЕС сегодня является возможность возбуждения дела о банкротстве до фактического наступления неплатежеспособности. К примеру, в ФРГ в случае наличия серьезных подозрений о существенной потере активов кредиторы наделены правом заявления о возможном банкротстве. В таких условиях в зону риска попадают предприятия, реструктуризированные в ходе изменения общей корпоративной структуры.

Мировая практика выделяет несколько основных видов преступлений, связанных с банкротством, в их числе:

— сокрытие активов и подача заведомо неправдивых данных об имуществе;

— уничтожение документов и информации о хозяйственной деятельности;

— заключение невыгодных сделок.

Помимо вышеперечисленного называют также одновременное объявление себя банкротом в нескольких юрисдикциях и подкуп распорядителя (попечителя) имуществом.

Интересно, что такие действия, как умышленное доведение до банкротства, не рассматриваются в качестве преступления в сфере банкротства, а квалифицируются как мошенничество, в результате чего ответственность полностью возлагается на директоров компании или акционеров, и кроме уголовной ответственности виновные лица несут материальную ответственность перед кредиторами личным имуществом.

 

Правила анализа

Движение активов. Рациональность управления активами — первое, что анализируется в ходе процедуры банкротства.

Так, в процессе банкротства анализируются все сделки, касающиеся активов, заключенные предприятием на протяжении последнего года, предшествующего подаче заявления о банкротстве.

Во избежание проблем, связанных с расторжением контрактов предприятия, стоит позаботиться об экономическом обосновании выгод, которые планируется получить. Кроме того, не следует пренебрегать своевременным аудитом финансовой и хозяйственной деятельности.

Родственные связи. Движение материальных и нематериальных активов между лицами, связанными родством, тщательно исследуется в процедуре банкротства.

Данное требование получает все большее распространение в законодательстве разных стран. Особенно тщательно исследуются сделки между аффилированными лицами, поэтому во избежание расторжения таких сделок необходимо принимать подобные решения коллегиально и документировать причины и ключевые факты, способствовавшие их заключению.

Уничтожение документов. Тенденция к ужесточению правил документооборота присутствует как в странах ЕС, так и в США.

Активное внедрение плана действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу доходов/прибыли из-под налогообложения (план BEPS) привело к тому, что ответственность за утрату финансовой и хозяйственной документации возлагается именно на должника.

Лица, уличенные в неполной подаче документов, их порче или утрате, привлекаются к ответственности, несмотря на возможные форс-мажорные обстоятельства.

Считается, что именно должник обязан сохранять документы, защищая их от возможной порчи в случае пожара, затопления или иных факторов.

Заключение заведомо невыгодных договоров. Сегодня большинство стран декриминализовали доведение до банкротства предприятия.

Как следует из судебной практики США и Великобритании, к налоговым преступлениям относятся даже сделки, не имеющие целью получение прибыли.

Также в процедуре банкротства активно используется реституция (для сделок, совершенных в период от года до трех лет до подачи заявления о банкротстве).

Данные правила также актуальны для транснациональных бизнес-групп, которые собираются изменить свою корпоративную структуру.

Обращаем внимание, что с целью перераспределения активов лучше использовать возможности корпоративного структурирования, нежели возможности положений договорного права.

 

Сокрытие доходов

Наибольшее количество преступлений в сфере банкротства регистрируется в процедуре индивидуального банкротства. Одно из наиболее распространенных преступлений — мошенничество с целью сокрытия собственных активов и доходов.

Так, одно из наиболее громких дел о мошенничестве в банкротстве — процесс адвоката Фила Шинера, который предприимчиво избавился от активов на сумму более полумиллиона фунтов стерлингов в пользу своей семьи и аффилированных адвокатских объединений.

Служба неплатежеспособности Объединенного Королевства заявила, что Фил Шинер за полгода до планируемого банкротства совершил ряд сделок, касающихся его активов.

Так, г-н Шинер продал свою коммерческую недвижимость, а полученную сумму денег уплатил в счет долга компании с ограниченной ответственностью. Свой дом и произведения искусства г-н Шинер передал в управление трасту. В январе 2017 года он продал вторую партию коммерческой недвижимости за 305 000 фунтов стерлингов и снова направил средства в фонды PIL, а затем перечислил со счетов компании 94 908 фунтов стерлингов в личный пенсионный фонд и еще 74 485 фунтов стерлингов на трастовый счет для своей семьи. Остальные деньги, как утверждается, перечислил кредиторам фирмы, которой управлял адвокат.

В ходе проведения процедур банкротства данные сделки были выявлены, в отношении имущества наложено обеспечение, а остальные сделки — расторгнуты. Описанные действия помогли восстановить 483 538 фунтов стерлингов, общая сумма кредиторских требований сегодня составляет почти 6,5 млн фунтов стерлингов.

Данное дело ярко характеризует отношение не только судов Англии и Уэльса к преднамеренному избавлению от активов — такой же позиции придерживаются фактически во всех странах ЕС и в США.

Законодательство о банкротстве предусматривает широкий спектр возможностей, касающихся изъятия имущества, переданного членам семьи с целью его сокрытия. Кроме того, даже развод с последующим разделением имущества не является достаточной защитой активов.

Статья 219 действующего Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за умышленное доведение до банкротства.

Украинское законодательство, в отличие от законодательства стран ЕС и США, наделяет арбитражного управляющего более широкими возможностями в отношении эффективного поиска имущества, принадлежащего должнику, а также возлагает  на него ряд обязанностей по проверке финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

 

БОНДАРЧУК Александр — управляющий партнер ЮА «Абсолют», г. Киев,

ТАЛАМАНЧУК Александр — адвокат ЮА «Абсолют», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Домашний подопечный

Акцент

Специально для ВАС

Государство и юристы

Капитальный ремонт

Бес цензуры

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

В ЕС анонсировали новые правила предоставления гражданства

Суд ЕС озвучил позицию насчет использования фотографий, найденных в интернете

Государство и юристы

Люди высокого остатка

Оценить участок

Документы и аналитика

С цепью защиты

Конспект

СМИрный договор

Новости законотворчества

Судебная практика

Предложен алгоритм решения проблемы задолженности по решениям судов

Инициирован проект закона об общественном контроле за деятельностью органов власти

В законодательстве может появиться новый термин — «политическая коррупция»

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Отсутствие реального исполнения судебного решения о визитах к ребенку нарушает статью 8 Конвенции

Вызов в суд посредством общественного уведомления может быть недостаточным для обеспечения права на справедливый суд

Новости из зала суда

Судебная практика

Верховный Суд встал на сторону ВККС в споре с судьей, который не прошел квалификационное оценивание

Верховный Суд высказался по поводу назначения дополнительного срока для принятия наследства

Новости юридических фирм

Частная практика

Адвокат Елизавета Герасименко назначена на должность в Администрацию Президента Украины

CMS предоставила юридические консультации в связи с инвестированием в солнечные электростанции

Юрфирмы Asters и «ЕПАП Украина» анонсировали объединение

Interlegal сопроводил взыскание долга

ЮФ Aequo защитила интересы телевизионных производственных компаний группы «Пилот»

МЮФ DLA Piper консультирует Pegasus Aviation VI по вопросу лизинга самолета Boeing компании Azur Air Ukraine

Отрасли практики

Пересеченная уместность

Выходное пособие

Реформенный беспорядок

Переходные положения

Явный вред

Данные свыше

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

В высшей степени

Аргументы по факту

Судебные требования

Судебная практика

По секрету всему Совету

Портовые споры

Тема номера

Злоключения эксперта

Бесполезная модель

Исправить ОПИСку

Трибуна

Нивелирная работа

Частная практика

Творческое объединение

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: