Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

СМИрный договор

Рубрика Конспект
Для достижения положительного результата в резонансном уголовном производстве адвокату необходимо заручиться поддержкой СМИ

На этой неделе Школа уголовной практики в рамках Legal High School началась с LHS Discussion Hub. Участники провели дискуссию о резонансности уголовных производств. Сомодераторами выступили главный редактор журнала «Український адвокат» Ирина Гончар и партнер ЮК EQUITY Александр Лысак.

Участник Discussion Hub, партнер АО Barristers Алексей Шевчук повел разговор об участии адвоката в резонансных делах. Спикер уверен: никто сегодня не может осуществить надлежащую защиту без командной работы в публичной плоскости. Более того, в команде каждого адвоката должны быть хорошие журналисты.

В дополнение к словам г-на Шевчука Сергей Смирнов, партнер ЮФ Sayenko Kharenko, указал, что реализовать какую-либо стратегию, связанную с выходом в публичную плоскость, с иностранными клиентами или компаниями с высокой долей иностранных вкладов очень сложно. Иностранцы в большинстве случаев молчат. Юрист также коснулся темы влияния общественного мнения на уголовные производства, отметив, что в большинстве случаев оно неоднородно, однако важно и должно учитываться.

Виталий Тытыч, управляющий партнер АО «Виталий Тытыч и Партнеры», преимущественно представляющий потерпевших, прокомментировал: то, что хорошо для стороны защиты, всегда приводит к проблемам для адвокатов потерпевших. Лишний резонанс, который создают правоохранительные органы в отношении политических деятелей, может повредить принятию справедливого решения и создает предпосылки для непризнания его Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Что касается практики ЕСПЧ относительно политической мотивации уголовных преследований, то, как сообщил спикер, сегодня открыто более 200 производств в этой сфере, и есть только три дела, в которых ЕСПЧ установил признаки политического преследования. Одним из них является дело «Луценко против Украины».

Резонанс во многом зависит от того, какая часть общества вовлечена в дело, и проигрывает от этого, по мнению партнера АО Ario Евгения Грушовца, само общество. На резонанс и результат влияют множество факторов, в том числе ошибки следствия, наличие политической целесообразности некоторых дел и отсутствие согласованности действий, контроля и ответственности участников судебного процесса.

По завершении Discussion Hub лекторы продолжили рассмотрение актуальной судебной практики в уголовном производстве.

Так, не менее важным для обсуждения вопросом является вопрос задержания лица и отстранения от должности. Советник ЮК EQUITY Сергей Кирич отметил, что отстранение от должности предусмотрено Кодексом законов о труде  Украины, но Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины тоже предусматривает признаки, при которых лицо может быть отстранено от занимаемой должности, однако уже в рамках уголовного производства: совершение лицом преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления.

Также Сергей Кирич пояснил: обычно отстранение от должности происходит по решению следственного судьи во время досудебного расследования или суда в ходе судебного разбирательства, а также на основании ходатайства прокурора или следователя по согласованию с прокурором.

С актуальной практикой продления сроков содержания под стражей слушателей Legal High School ознакомил Николай Пашковский, научный советник АО Barristers, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде.

Содержание под стражей связано с ограничением права личной свободы и неприкосновенности. Лектор рассказал, что одним из пилотных решений относительно Украины является решение «Харченко против Украины», в котором сведены в систему все нарушения в нашем государстве, касающиеся содержания под стражей и продления срока содержания под стражей.

Лектор обратил внимание на другое релевантное решение ЕСПЧ в сфере уголовного производства — решение от 15 декабря 2016 года по делу «Игнатов против Украины» (заявление № 40583/15), в котором, в частности, отмечается, что государством Украина не были приняты меры, необходимые для устранения нарушений в вопросе продления сроков содержания под стражей, на что уже было указано Европейским судом в решении «Харченко против Украины».

Актуальную судебную практику относительно мер обеспечения в уголовном производстве представил судья Подольского районного суда г. Киева Владимир Гребенюк. Лектор напомнил, что все виды мер обеспечения уголовного производства перечислены в статье 131 УПК Украины.

Часто применяемой мерой, по словам спикера, является отстранение лица от должности. Лектор процитировал решение, которым прокурору, выбравшему эту меру пресечения и обратившемуся с соответствующим ходатайством, было отказано, поскольку прокурор лишь указал, что пребывание подозреваемого в должности может создавать препятствия для проведения досудебного расследования и правильного рассмотрения дела. Однако материалами дела не было подтверждено, а прокурором не было доказано, как именно подозреваемый может создавать такие препятствия.

Лекторы сочли важным затронуть также тему негласных следственных (розыскных) действий (НСРД). По словам руководителя практики защиты бизнеса Lavrynovych & Partners Law Firm Дениса Овчарова, для проведения НСРД необходима информация о том, что лицо совершает или уже совершило преступление. Лектор отметил: результаты НСРД, проведенных до внесения сведений в ЕРДР, не могут быть признаны надлежащими доказательствами.

Лектор также сообщил, что неуведомление лица о проведении в отношении него НСРД в порядке статьи 253 УПК Украины является основанием для признания доказательств недопустимыми, также недопустимы доказательства, собранные в результате провокации. Подтверждает это практика ЕСПЧ — дела «Тейксейра де Кастро против Португалии», «Худобин (Khudobin) против Российской Федерации», в которых указано, что использование доказательств, полученных в результате подстрекательства со стороны полиции, нельзя оправдать общественным интересом, поскольку в таком случае обвиняемый с самого начала может быть лишен права на справедливое судебное разбирательство.

О деятельности прокурора в уголовном производстве и особенностях контроля осуществления НСРД слушателям рассказал прокурор отдела прокуратуры г. Киева Александр Жила.

По словам спикера, сегодня популярна практика участия группы прокуроров в уголовном производстве. Однако в действительности создание таких групп в большинстве случаев имеет лишь технический характер, например, для обеспечения технического участия стороны обвинения в судебном заседании и недопущения срыва заседаний.

Александр Жила отметил, что у правоохранителей нет сложностей с пониманием НСРД — раньше подобные мероприятия проводились в рамках оперативно-розыскных деятельности. Сегодня решение о НСРД в уголовном производстве принимает прокурор. Важно помнить, что никто из нас не застрахован от проведения в отношении себя негласных следственных розыскных действий, поскольку предел их проведения в отношении определенного круга лиц давно был нивелирован.

Продолжая тему НСРД, глава АО «Назар Кульчицкий и Партнеры» Назар Кульчицкий объяснил, чем отличается контроль над совершением преступления от провокации.

Лектор отметил, что в УПК Украины основной в этом контексте является статья 271, которая описывает понятие контроля за совершением преступления. Главное отличие между законодательством Украины и европейской практикой заключается в том, что в нашем УПК существенные нарушения прав человека служат основанием для признания доказательств недопустимыми. А вот ЕСПЧ говорит, что если была допущена провокация, то это, как правило, исключает ответственность за совершение преступления.

Назар Кульчицкий советует обращать внимание на тот факт, что суть провокации в понимании ЕСПЧ заключается в том, что если лицо заявляет о наличии провокации, оно на самом деле подтверждает совершение им преступления.

По словам лектора, провокация преступления — это ситуация, когда преступление не было бы совершено без участия правоохранительных органов.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Домашний подопечный

Акцент

Специально для ВАС

Государство и юристы

Капитальный ремонт

Бес цензуры

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

В ЕС анонсировали новые правила предоставления гражданства

Суд ЕС озвучил позицию насчет использования фотографий, найденных в интернете

Государство и юристы

Люди высокого остатка

Оценить участок

Документы и аналитика

С цепью защиты

Конспект

СМИрный договор

Новости законотворчества

Судебная практика

Предложен алгоритм решения проблемы задолженности по решениям судов

Инициирован проект закона об общественном контроле за деятельностью органов власти

В законодательстве может появиться новый термин — «политическая коррупция»

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Отсутствие реального исполнения судебного решения о визитах к ребенку нарушает статью 8 Конвенции

Вызов в суд посредством общественного уведомления может быть недостаточным для обеспечения права на справедливый суд

Новости из зала суда

Судебная практика

Верховный Суд встал на сторону ВККС в споре с судьей, который не прошел квалификационное оценивание

Верховный Суд высказался по поводу назначения дополнительного срока для принятия наследства

Новости юридических фирм

Частная практика

Адвокат Елизавета Герасименко назначена на должность в Администрацию Президента Украины

CMS предоставила юридические консультации в связи с инвестированием в солнечные электростанции

Юрфирмы Asters и «ЕПАП Украина» анонсировали объединение

Interlegal сопроводил взыскание долга

ЮФ Aequo защитила интересы телевизионных производственных компаний группы «Пилот»

МЮФ DLA Piper консультирует Pegasus Aviation VI по вопросу лизинга самолета Boeing компании Azur Air Ukraine

Отрасли практики

Пересеченная уместность

Выходное пособие

Реформенный беспорядок

Переходные положения

Явный вред

Данные свыше

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

В высшей степени

Аргументы по факту

Судебные требования

Судебная практика

По секрету всему Совету

Портовые споры

Тема номера

Злоключения эксперта

Бесполезная модель

Исправить ОПИСку

Трибуна

Нивелирная работа

Частная практика

Творческое объединение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: