Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (1075) » С цепью защиты

С цепью защиты

Возможности технологии blockchain позволяют использовать ее с целью более эффективной защиты прав интеллектуальной собственности

Появление технологии blockchain, вернее, бум использования этой технологии, связанный с криптовалютами, вынес на поверхность старую-новую проблему, связанную с возможностью патентования программного обеспечения, алгоритмов и методик используемых в области IТ-технологий, в качестве изобретений. Отталкиваясь от отсутствия однозначного мнения, каким именно образом классифицировать технологию blockchain в понимании патентной науки, например, как программное обеспечение, базу данных, общую технологию, методологию или отдельный алгоритм и т.д., а также учитывая возрастание спроса на такие «современные» патенты, рассмотрим проблему патентования программного обеспечения (алгоритмов и методик) в рамках действующего украинского законодательства.

 

Законодательное обоснование

 В соответствии со статьями 459, 460 Гражданского кодекса (ГК) Украины объектом изобретения и полезной модели может быть продукт (устройство или вещество) или процесс в любой сфере технологий. Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» (Закон) содержит следующую дефиницию термина «изобретение»: результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологий. Гражданский кодекс, как и Закон, не дает определения термину «технология», который должен отделить одну сферу от другой, для представления того или иного результата в качестве объекта изобретения. Получается, что отсутствие определения этого термина не позволяет однозначно очертить тот круг, к которому в соответствии с Законом и ГК Украины следует отнести объект, на который может распространяться патентная охрана в качестве изобретения. Для получения определения термина «технология» обратимся к Закону Украины «О государственном регулировании в сфере трансфера технологий». Итак, Закон Украины «О государственном регулировании в сфере трансфера технологий» определяет термин «технология» как результат научно-технической деятельности, совокупность систематизированных научных знаний, технических, организационных и других решений о перечне, сроке, порядке и последовательности выполнения операций, процесса производства и/или реализации и хранения продукции, предоставления услуг.

Если обобщить определения, представленные в Законе Украины «О государственном регулировании в сфере трансфера технологий» и Законе Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», а также учесть ГК Украины, можно резюмировать следующее. Изобретение в самом общем понимании является результатом интеллектуальной и научно-технической деятельности человека в области систематизированных технических знаний применительно исключительно к продукту или процессу. Таким образом, если при решении технической задачи, которая лежит в основе изобретения, посредством систематизированных технических знаний достигается определенный технический результат, то такое решение следует отнести к объекту изобретения, как это определено в Законе и Гражданском кодексе. Необходимо отметить, что техническим результатом в соответствии с Правилами составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель (Правила) является выявление новых свойств или улучшение характеристик известных свойств объекта изобретения, которые могут быть получены при осуществлении изобретения. Таким образом, технический результат, в свою очередь, представляет собой основное условие проявления обусловленных характеристик, которые объективно проявляются при осуществлении (изготовлении или использовании) изобретения, при этом присущих продукту или процессу. Таким образом, технический результат как результат решения технической задачи характеризует технический эффект, техническое свойство и т.д. при осуществлении, изготовлении или использовании изобретения.

 

Критерии патентоспособности

К техническому результату такого объекта изобретения, как продукт, относятся выявление новых технических свойств или улучшение характеристик известных технических свойств продукта (продуктов) как материального объекта. Под техническим результатом процесса (способа) нужно понимать выявление новых технических свойств или улучшение характеристик известных технических свойств либо продукта (продуктов), посредством которого (которых) обеспечивают выполнение процесса (способа) либо продукта (продуктов) как результат выполнения процесса (способа).

Определяя, как указано выше, технический результат, который в любом случае должен указывать на некоторую техническую характеристику, получаем, что эффекты и явления, не обеспечивающие выявления новых технических свойств, не следует считать обеспечивающими достижение технического результата. К таким, например, относятся  решения, которые обеспечивают лишь достижение эстетического эффекта либо обеспечивают явления, связанные с культурным, политическим влиянием и т.д. Таким образом, решения, не обеспечивающие наличия технического результата, не могут считаться характеризующими изобретение как в понимании Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», так и в приведенном выше обобщенном определении, следовательно, не могут быть отнесены к патентоспособным объектам.

Результат необходимо признать не обладающим техническими характеристиками, если он заключается в получении информации благодаря использованию программного обеспечения, осуществляющего выполнение исключительно математического алгоритма. При этом следует понимать, что программное обеспечение выступает в роли инструмента для решения поставленной задачи, и уже в зависимости от решаемой задачи и характеристик полученного результата нужно принимать решение о наличии или отсутствии технического результата.

Также к результату, не обладающему техническими характеристиками, относится ожидаемый результат, который предопределен смысловым или визуальным содержанием и заключается в увлечении (повышении) интереса или внимания, носит развлекательный характер или направлен на увеличении зрелищности.

 

Ценность blockchain

 Определив таким образом технический результат, которым должно обладать техническое решение для отнесения его к патентоспособным объектам, переходим к технологии blockchain. Суть и ценность этой технологии — в достоверности информации, содержащейся в распределенной базе данных, при этом данные системы хранятся на всех компьютерах одновременно, что в свою очередь и обеспечивает работоспособность системы. При этом отметим, что сбой в работе одного или нескольких компьютеров (участников системы) не влияет на работу всей системы в целом. Постоянное обновление базы данных происходит посредством цепочки блоков, в которых содержится информация, из предыдущего блока, но с учетом последних подтвержденных транcакций в системе. Исходя из этого, технология blockchain обеспечивает прозрачность и надежность, а также гарантирует защиту достоверности информации и высокую безопасность.

Таким образом, технология blockchain обладает глобальной природой, что требует от разработчиков программного обеспечения не только учитывать универсальный характер системы, но и обеспечивать адаптацию своих разработок к требованиям технологии. Программное обеспечение не имеет принципиального значения, важна идея (методика, алгоритм), которая лежит в его основе. Именно такая идея, а не ее реализация в качестве программного обеспечения и должна выступать объектом патентного права. Инструменты, основанные на технологии blockchain, могут решать технические задачи в банковской сфере и связанных с финансами областях. Решения могут обеспечивать шифрование, гарантировать хранение и подтверждение данных, осуществлять подтверждение качества продукции, а также обеспечивать логистику и т.п. Наряду с этим процесс адаптации или усовершенствования программного обеспечения, применимый к техническим решениям в таких областях, напрямую связан с промышленной применимостью программного обеспечения и может использоваться в различных сферах технологий. Следовательно, такие технические решения нужно рассматривать в качестве объектов патентного права.

Идеи как общие принципы решения технических задач должны охраняться нормами патентного права только в том случае, если средства и действия по реализации таких идей (методик) имеют свое отображение в объекте изобретения, в котором достигается определенный технический результат. Применительно к программному обеспечению, в частности, основанному на технологии blockchain, необходимо исходить из того, что сама по себе представленная идея (методика) не является материальным объектом. При этом такая идея (методика), реализованная в рамках технологии blockchain, заключается в выполнении определенной последовательности действий и напрямую может быть связана с техническими свойствами материальных объектов либо влиять на них. Таким образом, такая идея (методика) может быть осуществлена на практике с получением необходимого технического результата. Как следствие идея (методика), предоставляющая возможность реализации в рамках технологии blockchain в качестве программного обеспечения, может подлежать патентной охране в виде такого объекта изобретения, как, например, процесс (способ). Из вышеизложенного можно прийти к выводу, что достижение технического результата является одним из условий, при котором такой объект изобретения, как программное обеспечение, будет соответствовать критериям патентоспособности.

Технология blockchain, как говорилось выше, может быть использована во многих сферах деятельности: от финансовой до энергетики, сельского хозяйства и торговли, что позволяет использовать технологию blockchain для решения той или иной задачи. Реализация таких задач представляет собой выполнение последовательности действий, направленных на получение технического результата, и не только может использовать материальные объекты, но и обеспечивать получение новых свойств, то есть выявлять новые технические характеристики материальных объектов. Таким образом, технические решения в области технологии blockchain следует относить к патентоспособным при выполнении определенных условий. Такие решения, если принять во внимание обеспечение ими технического результата, подлежат правовой охране в качестве изобретений.

 

Вывод

 В заключение отметим, что не сам процесс патентования стоит на пути предоставления правовой охраны изобретениям, основанным на технологии blockchain, а скорее пользователи системы, в том числе и разработчики программного обеспечения, не желают использовать инструменты патентной охраны для своих технических решений, указывая, что такая ситуация может стать тормозом на пути развития этой технологии. В любом случае появление патентов, связанных с технологией blockchain, — это дело времени, и чем раньше будет выработан подход к пониманию технологии blockchain патентными специалистами и к принципам предоставления правовой охраны таким изобретениям, тем быстрее такие патенты станут средством защиты компаний от посягательств третьих лиц и вместе с тем — инструментом для привлечения инвестиций в IT-область.

 

ГОЛЬБЕРГ Дмитрий — патентный поверенный Украины, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Домашний подопечный

Акцент

Специально для ВАС

Государство и юристы

Капитальный ремонт

Бес цензуры

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

В ЕС анонсировали новые правила предоставления гражданства

Суд ЕС озвучил позицию насчет использования фотографий, найденных в интернете

Государство и юристы

Люди высокого остатка

Оценить участок

Документы и аналитика

С цепью защиты

Конспект

СМИрный договор

Новости законотворчества

Судебная практика

Предложен алгоритм решения проблемы задолженности по решениям судов

Инициирован проект закона об общественном контроле за деятельностью органов власти

В законодательстве может появиться новый термин — «политическая коррупция»

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Отсутствие реального исполнения судебного решения о визитах к ребенку нарушает статью 8 Конвенции

Вызов в суд посредством общественного уведомления может быть недостаточным для обеспечения права на справедливый суд

Новости из зала суда

Судебная практика

Верховный Суд встал на сторону ВККС в споре с судьей, который не прошел квалификационное оценивание

Верховный Суд высказался по поводу назначения дополнительного срока для принятия наследства

Новости юридических фирм

Частная практика

Адвокат Елизавета Герасименко назначена на должность в Администрацию Президента Украины

CMS предоставила юридические консультации в связи с инвестированием в солнечные электростанции

Юрфирмы Asters и «ЕПАП Украина» анонсировали объединение

Interlegal сопроводил взыскание долга

ЮФ Aequo защитила интересы телевизионных производственных компаний группы «Пилот»

МЮФ DLA Piper консультирует Pegasus Aviation VI по вопросу лизинга самолета Boeing компании Azur Air Ukraine

Отрасли практики

Пересеченная уместность

Выходное пособие

Реформенный беспорядок

Переходные положения

Явный вред

Данные свыше

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

В высшей степени

Аргументы по факту

Судебные требования

Судебная практика

По секрету всему Совету

Портовые споры

Тема номера

Злоключения эксперта

Бесполезная модель

Исправить ОПИСку

Трибуна

Нивелирная работа

Частная практика

Творческое объединение

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: