Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

По секрету всему Совету

Данные о членах Высшего совета правосудия, проводящих проверку жалоб на судей, не являются информацией с ограниченным доступом

Несмотря на заявленный курс на публичность, ключевые органы судебной власти — Высший совет правосудия (ВСП) и Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) — все же предпочитают относить к служебной информацию, связанную с процессом исполнения обязанностей их членами, и ограничивать доступ к ней. Но такой подход не всегда является законным. В частности, на это указывает практика Верховного Суда (ВС).

К слову, «ЮП» в № 27-28 (1071-1072) от 10 июля 2018 года («Вилами по отводу писано») писала о выводе Большой Палаты ВС от 22 мая 2018 года, согласно которому информация о заявлении самоотвода членом ВККС в рамках конкурса в Верховный Суд не является служебной, то есть информацией с ограниченным доступом.

В этой связи также предлагаем обратить внимание на постановление Кассационного административного суда в составе ВС, принятое 12 июля с.г. по делу № 9901/478/18. Катализатором для инициирования судебного процесса послужил отказ Высшего совета правосудия в предоставлении гр-ке А. информации в письменной форме о фамилии и инициалах члена ВСП, проводящего проверку по двум поданным ею дисциплинарным жалобам в отношении судей Печерского районного суда г. Киева. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации был мотивирован тем, что такая информация относится к служебной в соответствии со статьей 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации», поэтому предоставить ее заявительнице нельзя.

В исковом заявлении гр-ка А. просила суд признать противоправными действия ВСП, а также обязать указанный орган письменно уведомить ее о фамилии и инициалах члена ВСП, проводящего проверку по поданным ею дисциплинарным жалобам. В обоснование своих требований истица указала, что таким противоправным отказом ответчик нарушил предусмотренное частью 2 статьи 33 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» право заявить отвод члену ВСП, который проводит проверку жалобы.

В отзыве на исковое заявление Высший совет правосудия просил отказать в его удовлетворении, аргументировав тем, что с целью избежания возможного давления на членов ВСП информация о докладчиках, определенных автоматизированной системой распределения дел, а также информация, касающаяся вопросов автоматизированного распределения дел между членами ВСП и содержащаяся в протоколе, созданном автоматизированной системой, является служебной информацией, в связи с чем доступ к ней ограничен.

Рассмотрев исковое заявление гр-ки А., коллегия судей Кассационного административного суда в составе ВС, действующего в такой категории споров, как суд первой инстанции, пришла к выводу о частичном удовлетворении исковых требований. Коллегия судей не согласилась с позицией ВСП, изложенной им в отзыве на исковое заявление, исходя из следующего.

В частности, информация, относящаяся к служебной, и совокупность признаков, позволяющих квалифицировать такую информацию как служебную, определены в статье 9 Закона Украины «О доступе к публичной информации». Такая информация должна содержаться в документах субъектов властных полномочий, если они связаны с (а) разработкой направления деятельности учреждения, (б) осуществлением контрольных, надзорных функций органами государственной власти, (в) процессом принятия решений и предшествуют публичному обсуждению и/или принятию решений. Кроме того, служебной является информация, которая собрана в процессе оперативно-розыскной деятельности, контрразведывательной деятельности, в сфере обороны страны и не относится к государственной тайне.

В числе документов, которые могут содержать такую информацию, — докладные записки, рекомендации, документы, составляющие внутриведомственную служебную корреспонденцию.

Вместе с тем суд обратил внимание, что протокол автоматизированного распределения является документом, отображающим результат осуществления распределения материалов, поступивших в Высший совет правосудия, между его членами, и не содержит информации, которая в соответствии со статьей 9 Закона Украины «О доступе к публичной информации» может быть отнесена к информации с ограниченным доступом (служебной информации). Также суд указал, что ограничение доступа к конкретной информации допускается, если в понимании пункта 1 части 1 статьи 9 указанного закона она относится к служебной и при условии применения в совокупности требований пунктов 1–3 части 2 статьи 6 этого закона.

Коллегия судей констатировала, что ВСП не были соблюдены эти законодательные нормы, что указывает на наличие оснований для удовлетворения исковых требований в части признания противоправными действий ответчика относительно отказа в предоставлении информации о том, кто из членов комиссии проводит проверку поданных дисциплинарных жалоб.

Что касается доводов истицы о том, что своим противоправным отказом ответчик ограничил ее право на заявление отвода члену ВСП, проводящему проверку жалобы, то коллегия судей обратила внимание на следующее: основанием для признания противоправными действий (бездействия) субъекта властных полномочий является несоответствие их требованиям действующего законодательства. При этом обязательным условием для признания таких действий (бездействия) противоправными является также наличие факта нарушения прав или охраняемых законом интересов истца.

Поскольку ответчиком противоправно отказано в предоставлении запрашиваемой информации, которая ошибочно была отнесена им к служебной, коллегия судей признала, что надлежащим способом нарушенного права истицы будет возложение на ответчика обязанности письменного уведомления гр-ки А. о фамилиях и инициалах членов ВСП, которые проводят проверку двух ее дисциплинарных жалоб в отношении судей Печерского районного суда г. Киева.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Домашний подопечный

Акцент

Специально для ВАС

Государство и юристы

Капитальный ремонт

Бес цензуры

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

В ЕС анонсировали новые правила предоставления гражданства

Суд ЕС озвучил позицию насчет использования фотографий, найденных в интернете

Государство и юристы

Люди высокого остатка

Оценить участок

Документы и аналитика

С цепью защиты

Конспект

СМИрный договор

Новости законотворчества

Судебная практика

Предложен алгоритм решения проблемы задолженности по решениям судов

Инициирован проект закона об общественном контроле за деятельностью органов власти

В законодательстве может появиться новый термин — «политическая коррупция»

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Отсутствие реального исполнения судебного решения о визитах к ребенку нарушает статью 8 Конвенции

Вызов в суд посредством общественного уведомления может быть недостаточным для обеспечения права на справедливый суд

Новости из зала суда

Судебная практика

Верховный Суд встал на сторону ВККС в споре с судьей, который не прошел квалификационное оценивание

Верховный Суд высказался по поводу назначения дополнительного срока для принятия наследства

Новости юридических фирм

Частная практика

Адвокат Елизавета Герасименко назначена на должность в Администрацию Президента Украины

CMS предоставила юридические консультации в связи с инвестированием в солнечные электростанции

Юрфирмы Asters и «ЕПАП Украина» анонсировали объединение

Interlegal сопроводил взыскание долга

ЮФ Aequo защитила интересы телевизионных производственных компаний группы «Пилот»

МЮФ DLA Piper консультирует Pegasus Aviation VI по вопросу лизинга самолета Boeing компании Azur Air Ukraine

Отрасли практики

Пересеченная уместность

Выходное пособие

Реформенный беспорядок

Переходные положения

Явный вред

Данные свыше

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

В высшей степени

Аргументы по факту

Судебные требования

Судебная практика

По секрету всему Совету

Портовые споры

Тема номера

Злоключения эксперта

Бесполезная модель

Исправить ОПИСку

Трибуна

Нивелирная работа

Частная практика

Творческое объединение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: