Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (1075) » В высшей степени

В высшей степени

Высший антикоррупционный суд — это не карательный орган и не орган системы борьбы с коррупцией, это — суд, напоминают юристы

8 августа с.г. стартовал прием документов для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей в Высшем антикоррупционном суде (ВАС). Прием документов Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС) будет длиться 38 календарных дней — до 14 сентября включительно. Конкурс обьявлен на 27 должностей ВАС и 12 должностей судей Апелляционной палаты ВАС. Это два отдельных конкурса. Для одного конкурса ВККС необходимо провести 151 организационное мероприятие. Члены Комиссии уже имеют большой опыт организации конкурсов, им хорошо известен алгоритм действий, тем не менее три параллельных конкурса они еще не проводили (2 августа с.г., в день объявления конкурсов в ВАС, Комиссия объявила также второй конкурс на замещение 78 вакантных должностей в Верховном Суде). Не стоит забывать и о конкурсе в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, который был объявлен еще 30 сентября 2017 года.

Но сегодня остановимся на ВАС. Именно к этому суду приковано пристальное внимание национальной и международной общественности. Первая видит в нем панацею от коррупционных недугов страны, вторая… а вторая непосредственно задействована в этом процессе. Общественный совет международных экспертов (ОСМЭ) — некий аналог Общественного совета добропорядочности, только полномочия его шире и работать он будет не на волонтерской основе. Кандидатов в этот орган должны предложить международные организации, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами. Организации, напомним, должны представить как минимум 12 кандидатов, чтобы Комиссия избрала шесть.

7 августа, накануне старта приема документов от потенциальных судей ВАС, юридическая общественность собралась, чтобы экспертно подискутировать о проблемных моментах конкурса. Сергей Козьяков, глава ВККС, отметил, что практически каждый день Комиссия проводит консультации с международными организациями, дипломатами, донорами по вопросу создания ОСМЭ. В частности, уже направлены письма-приглашения в ряд международных организаций с предложением представить своих кандидатов. «Помимо требований, прописанных в законе, у нас были две просьбы: чтобы это были самые профессиональные лица и чтобы они были не только прокурорами. Мы не создаем еще один правоохранительный орган. Мы создаем суд. И это важно понимать с самого начала», — отметил Сергей Козьяков.

Заместитель председателя ВККС Станислав Щотка добавил, что ОСМЭ будет проверять не только соответствие кандидатов в ВАС критерию добропорядочности, но и наличие знаний и практических навыков для рассмотрения дел, отнесенных к подсудности суда. Более подробно он остановился на этапах процедуры. Что касается анонимного тестирования в рамках квалификационного оценивания кандидатов, то специальная часть заданий будет сориентирована на профиль работы суда — уголовное право и процесс. База практических заданий дополнится новыми кейсами. «Не скажу, что это будут усилия исключительно Национальной школы судей Украины. Я думаю, мы попросим помощи у наших доноров, чтобы диверсифицировать все риски», — отметил г-н Щотка.

Станислав Щотка обратил внимание, что в связи с внесением изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» появилась норма, предоставляющая право кандидату, не согласившемуся с результатами экзамена, ходатайствовать о пересмотре его оценки в пленарном составе ВККС. Он подчеркнул, что члены ВККС проверяют анонимные работы кандидатов, а теперь о пересмотре может просить конкретное лицо, и получается, что его работа будет персонифицирована. «Как говорить об анонимности кандидата, если мы будем знать, с кем имеем дело?» — задался риторическим вопросом Станислав Алексеевич.

Присутствующие в зале задавали многочисленные вопросы руководству ВККС относительно условий участия в конкурсе. Львиная доля вопросов касалась подтверждения адвокатского стажа. Обсуждались различные нюансы, вплоть до того, как Комиссия будет относиться к процессуальному документу, где в фамилии адвоката допущена ошибка. «Теперь вы понимаете, с чем мы работаем в рамках процедуры допуска кандидатов к конкурсу? — уже не выдержал Станислав Щотка. — Ежедневно у нас возникают подобные ситуации… Я вам предлагаю поставить себя на наше место. Можете не подавать ничего, это ваше право. Это вы идете на конкурс. Это вы хотите должность, статус, судейское вознаграждение, кабинет, секретариат, охрану… Этого хотите вы, не я. Так найдите документы и подайте! Вы думаете, мы не видели пачек ордеров, выписанных вчера, якобы подтверждающих стаж адвоката за десять лет? Видели. Вы думаете, мы не разбираемся, когда создан документ: вчера или десять лет назад? Разбираемся. Вы думаете, мы не понимаем, что можно заключить договор со своим другом или хорошим клиентом задним числом? Понимаем. И это не пройдет». Г-н Щотка напомнил, что они не просят предоставить обвинительные или оправдательные приговоры, речь идет о процессуальных документах. «Вы ведете одно дело 12 лет? Прекрасно! Дела бывают разными, принесите документы, подтверждающие, что вы работали эти 12 лет, и вопрос подтверждения стажа будет снят», — предположил представитель ВККС.

Один из вопросов касался лиц, которые могут рекомендовать кандидата (соответствующие данные необходимо указывать в анкете): как должность или статус такого лица будет влиять на общую картину? «Думаете, если вы укажете там Трампа, я буду читать ваши документы стоя? — шутливо ответил Станислав Щотка и продолжил: — Можно указать даже первую учительницу, главное, чтобы она могла вас рекомендовать». Сергей Козьяков добавил, что анкета кандидата — это часть досье, обнародованного на сайте. Были случаи, когда лица, которые якобы могут рекомендовать кандидата, обращались в ВККС с соответствующим опровержением.

Призвал юридическую общественность принимать участие в конкурсе руководитель проектов Transparency International Украина Максим Костецкий. Он подчеркнул, что ВАС — это не просто институция, это люди, которые будут его формировать, это судьи, которые будут отправлять справедливое правосудие по делам о коррупции. «Справедливое осуществление правосудия» — так определил основную задачу ВАС управляющий партнер ЮК MORIS GROUP Андрей Романчук, добавив, что ВАС — это не карательный орган. Г-н Романчук считает, что первые приговоры ВАС не обязательно должны быть обвинительными. «Юридическая общественность должна разделить ответственность с «кадровыми органами» за первые приговоры ВАС, какими бы они ни были», — сказал г-н Романчук.

Планирует принимать участие в конкурсе в ВАС адвокат Маркиян Галабала. Он также обратил внимание на терминологический ряд. «Для украинского общества важно понять, что ВАС не является органом в сфере борьбы с коррупцией… ВАС должен предоставлять высококлассные услуги правосудия двум сторонам: стороне обвинения и стороне защиты, — подчеркнул г-н Галабала и добавил: — Не сидите на диване. Собирайте документы. Все в ваших руках. Я сам подаю заявку на конкурс и вас призываю».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Домашний подопечный

Акцент

Специально для ВАС

Государство и юристы

Капитальный ремонт

Бес цензуры

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

В ЕС анонсировали новые правила предоставления гражданства

Суд ЕС озвучил позицию насчет использования фотографий, найденных в интернете

Государство и юристы

Люди высокого остатка

Оценить участок

Документы и аналитика

С цепью защиты

Конспект

СМИрный договор

Новости законотворчества

Судебная практика

Предложен алгоритм решения проблемы задолженности по решениям судов

Инициирован проект закона об общественном контроле за деятельностью органов власти

В законодательстве может появиться новый термин — «политическая коррупция»

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Отсутствие реального исполнения судебного решения о визитах к ребенку нарушает статью 8 Конвенции

Вызов в суд посредством общественного уведомления может быть недостаточным для обеспечения права на справедливый суд

Новости из зала суда

Судебная практика

Верховный Суд встал на сторону ВККС в споре с судьей, который не прошел квалификационное оценивание

Верховный Суд высказался по поводу назначения дополнительного срока для принятия наследства

Новости юридических фирм

Частная практика

Адвокат Елизавета Герасименко назначена на должность в Администрацию Президента Украины

CMS предоставила юридические консультации в связи с инвестированием в солнечные электростанции

Юрфирмы Asters и «ЕПАП Украина» анонсировали объединение

Interlegal сопроводил взыскание долга

ЮФ Aequo защитила интересы телевизионных производственных компаний группы «Пилот»

МЮФ DLA Piper консультирует Pegasus Aviation VI по вопросу лизинга самолета Boeing компании Azur Air Ukraine

Отрасли практики

Пересеченная уместность

Выходное пособие

Реформенный беспорядок

Переходные положения

Явный вред

Данные свыше

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

В высшей степени

Аргументы по факту

Судебные требования

Судебная практика

По секрету всему Совету

Портовые споры

Тема номера

Злоключения эксперта

Бесполезная модель

Исправить ОПИСку

Трибуна

Нивелирная работа

Частная практика

Творческое объединение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: