Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (1075) » Люди высокого остатка

Люди высокого остатка

По предложению Минфина органы ГФС смогут запрашивать информацию об остатке средств на счетах состоятельных украинцев

С прошлого года Министерство финансов Украины разрабатывает законопроект, с помощью которого установит требования о налоговой дисциплине к лицам с высокими доходами.

Законопроект, в соответствии с которым предлагалось внести изменения в Налоговый Кодекс (НК) Украины и Закон Украины «О банках и банковской деятельности» (закон о банках) выносился на общественное обсуждение несколько раз, после чего он все еще подлежал доработке по рекомендации Государственной регуляторной службы и Министерства юстиции Украины

Обновленная редакция появилась 19 июля с.г., и ее рассмотрение было включено в повестку дня профильного правительственного комитета. Документ представили в виде двух отдельных проектов: «О внесении изменений в Налоговый кодекс  Украины относительно критериев определения лиц с высокими доходами» и «О внесении изменения в статью 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» относительно критериев определения лиц с высокими доходами».

 

Что нового

В текущей редакции законопроектов, в частности, предлагается предоставить возможность органам Государственной фискальной службы (ГФС) Украины по письменному требованию получать информацию об остатке средств на счетах конкретного физического лица с высокими доходами на конкретную дату, а также информацию по операциям списания или зачисления на счета за конкретный промежуток времени.

Стоит отметить, что в предыдущей редакции проекта, обнародованной в апреле с.г., предлагали предоставить возможность органам ГФС Украины запрашивать банковскую информацию в отношении всех без исключения налогоплательщиков. Государственная регуляторная служба Украины отметила, что предложенные полномочия органов ГФС Украины несоразмерны заявленной цели учета физических лиц с высокими доходами, кроме того, ликвидируют один из главных институтов в сфере банковского права — охрану банковской тайны.

Как отметил юрист налоговой практики АО «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Антон Гаврик, в действующей редакции не наблюдается нарушения банковской тайны. По мнению эксперта, законопроектом всего лишь предложено расширить перечень оснований, определенных в статье 62 закона о банках, в соответствии с которыми банки могут раскрывать информацию о своих клиентах.

Сейчас налоговые органы имеют доступ только к сведениям о наличии или отсутствии банковских счетов, а сведения об обороте средств предоставляются лишь по решению суда.

Как утверждают разработчики, урегулирование порядка налогообложения указанных лиц позволит активнее сотрудничать по вопросу реализации плана ВЕРS (план предотвращения размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли/доходов из-под налогообложения), который подготовлен и обнародован Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2013 году. Как известно, Украина присоединилась к плану ВЕРS в 2017 году.

Поскольку мониторинг исполнения украинских обязательств по плану осуществляет Институт социально-экономической трансформации, за экспертным мнением мы обратились к директору института Илье Несходовскому.

Эксперт отметил, что есть риск неконтролируемого доступа ГФС Украины к банковским счетам. «Одним из вариантов недопущения злоупотреблений органами ГФС своими полномочиями является предоставление доступа к банковской информации только в случае наличия соответствующего запроса налоговых органов других стран», — объяснил г-н Несходовский. По его словам, целью запроса иностранных налоговых органов может быть обеспечение выполнения требований относительно автоматического обмена налоговой информацией.

 

Кого коснется

В первую очередь стоит определить, кого будут считать лицами с высокими доходами. Проектом предусмотрены три критерия, по которым будет определяться состоятельный украинец. Первый — лицо является конечным бенефициаром крупного налогоплательщика. Напомним, что крупным плательщиком налогов в соответствии с действующим НК Украины является юридическое лицо или постоянное представительство нерезидента в Украине. При этом доход от всех видов деятельности такого лица за год, предшествующий отчетному, должен превышать 50 млн евро. Также лицо является крупным плательщиком налогов, если общая сумма, уплаченная в госбюджет, превышает 1 млн евро. При этом сумма уплаченных налогов без учета таможенных платежей должна превышать 500 тыс. евро.

Вторым критерием состоятельности лица является владение десятью и более процентами в уставном капитале или правом голоса приобретенных акций юридического лица, выступающего налоговым резидентом другого государства. Доход указанного юридического лица за предыдущий налоговый (отчетный) год должен составлять 10 и более млн евро. Существует и третий критерий — если общий доход лица за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 млн грн.

Таким образом, на лицо будет распространяться действие закона, если оно соответствует хотя бы одному из предложенных категорий.

Как нам сообщили в Минфине, информация о лицах с высокими доходами будет вноситься ГФС Украины в Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов с обозначением даты, когда налогоплательщика включили в категорию лиц с высокими доходами и письменным уведомлением лица о внесении сведений в реестр. По такому же принципу будет осуществляться и исключение из реестра.

 

Можно ли увильнуть

Предусматриваются также штрафные санкции за несвоевременное предоставление налоговых деклараций. Размер такого штрафа будет составлять 10 % от суммы начисленного налога на доходы физических лиц.

Интерес для обсуждения представляет вопрос судьбы налогоплательщиков, недобросовестно составляющих декларации, то есть занижающих суммы.

Г-н Несходовский отметил, что проверить указанное в декларации можно только с помощью налоговых реестров, когда осуществляются операции с недвижимостью, земельными участками, куплей или продажей ценных бумаг. По его словам, все эти операции подлежат декларированию субъектами первичного финансового мониторинга. Потому информация может передаваться в налоговые органы, если будут основания считать, что операции связаны с уклонением от уплаты налогов.

Важно отметить, что с усилением налогового контроля можно допускать возможность перетока капитала в соседние страны.

По мнению г-на Гаврика, во-первых, для лиц с высокими доходами нововведение не повлечет никаких значительных последствий в виде, например, особенного режима налогообложения или установления высшей ставки налога. В связи с этим нет необходимости скрывать свой капитал, объяснил юрист. Во-вторых, в последнее время украинским резидентам сложнее открывать счета за границей. «Прежде всего это связано с глобальной деофшоризацией и присоединением большинства стран Европы и мира к плану BEPS, ведь одним из направлений плана является борьба с налоговыми злоупотреблениями во время применения соглашений об избежании двойного налогообложения», — добавил эксперт.

Также налоговым органам в соответствии с проектом дадут больше времени для проверки данных в декларациях состоятельных украинцев — десять лет. Сейчас налоговые органы могут проверять плательщика налогов на протяжении трех лет. Разработчики проекта необходимость увеличения срока объясняют сложностью структуры доходов состоятельных граждан и трудностями, возникающими в случае подтверждения информации иностранными государствами.

Законопроект все еще находится в Минфине. Вернуться к его усовершенствованию планируют в сентябре. Как уже отмечалось, присоединившись к плану ВЕРS, Украина обязалась в ближайшее время привести внутреннее законодательство в соответствие со стандартами ОЕСР. Таким образом, будем надеяться, что в скором времени законопроект найдет свое воплощение в реальности, а его положения не затронут личные границы налогоплательщиков.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Домашний подопечный

Акцент

Специально для ВАС

Государство и юристы

Капитальный ремонт

Бес цензуры

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

В ЕС анонсировали новые правила предоставления гражданства

Суд ЕС озвучил позицию насчет использования фотографий, найденных в интернете

Государство и юристы

Люди высокого остатка

Оценить участок

Документы и аналитика

С цепью защиты

Конспект

СМИрный договор

Новости законотворчества

Судебная практика

Предложен алгоритм решения проблемы задолженности по решениям судов

Инициирован проект закона об общественном контроле за деятельностью органов власти

В законодательстве может появиться новый термин — «политическая коррупция»

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Отсутствие реального исполнения судебного решения о визитах к ребенку нарушает статью 8 Конвенции

Вызов в суд посредством общественного уведомления может быть недостаточным для обеспечения права на справедливый суд

Новости из зала суда

Судебная практика

Верховный Суд встал на сторону ВККС в споре с судьей, который не прошел квалификационное оценивание

Верховный Суд высказался по поводу назначения дополнительного срока для принятия наследства

Новости юридических фирм

Частная практика

Адвокат Елизавета Герасименко назначена на должность в Администрацию Президента Украины

CMS предоставила юридические консультации в связи с инвестированием в солнечные электростанции

Юрфирмы Asters и «ЕПАП Украина» анонсировали объединение

Interlegal сопроводил взыскание долга

ЮФ Aequo защитила интересы телевизионных производственных компаний группы «Пилот»

МЮФ DLA Piper консультирует Pegasus Aviation VI по вопросу лизинга самолета Boeing компании Azur Air Ukraine

Отрасли практики

Пересеченная уместность

Выходное пособие

Реформенный беспорядок

Переходные положения

Явный вред

Данные свыше

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

В высшей степени

Аргументы по факту

Судебные требования

Судебная практика

По секрету всему Совету

Портовые споры

Тема номера

Злоключения эксперта

Бесполезная модель

Исправить ОПИСку

Трибуна

Нивелирная работа

Частная практика

Творческое объединение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: