Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (525) » Распределяй и управляй…

Распределяй и управляй…

В Минюсте определены заместители министра и их должностные полномочия
Наталия БОГАШЕВА Андрей БОГДАН Виктор ЦОКЛАН Евгений КОРНИЙЧУК

Формирование команды — первое, с чего начинает работу руководитель. Это правило актуально в равной степени и для некоммерческих организаций, и для юридических лиц частного права, и для органов власти. Очевидно, что изменение лиц в министерских креслах не могло не ознаменоваться изменениями в составе заместителей министров или же руководителей структурных подразделений.

29 декабря 2007 года сущест­венное обновление произошло и в составе руководства Министерства юстиции Украины. В частности, в этот день распоряжением Кабинета Министров Украины № 1327‑р было дополнительно введено две должности заместителя министра юстиции Украины. Образовавшиеся вакансии были заполнены без промедления: распоряжением КМУ № 1328‑р на должность заместителя министра юстиции Украины назначен Андрей Богдан, а распоряжением № 1329‑р — Наталия Богашева.

Отметим, что г‑н Богдан на момент назначения ­занимал должность управляющего партнера адвокатской ­фирмы «Юри­дические советники». Дан­ная адвокатская фирма известна тем, что до 2007 года носила название «Пукшин и Партнеры», а ее управляющим партнером был Игорь Пукшин, ныне — заместитель Главы Секретариата Президента Украины — Упол­номоченный Президента Укра­ины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопас­ности Украины. Кроме того, Андрей Богдан осенью 2007 года баллотировался в народные депутаты Украины (№ 93 в списке блока «Наша Украина — Народная Самооборона»).

Касательно профессиональ­ной биографии Наталии Бога­шевой известно меньше. Собст­венно, единственное — на момент назначения на должность она была Советником главы государства, но Указом Президента Украины № 1/2008 от 8 января 2008 года была уволена с должности Советника Президента Украины.

Напомним читателю также, что в настоящее время руководство Минюста выглядит следующим образом. Должность министра юстиции занимает Николай Онищук, первого заместителя — Евгений Корнийчук (назначенный на должность распоряжением КМУ № 1239-р от 26 декабря 2007 года); а заместителями (кроме новоназначенных) являются: Виктор Цоклан (распоряжением КМУ № 1193-р от 24 декабря 2007 года), Леонид Ефименко (Указом Пре­зидента Украины № 640/2003 от 12 июля 2003 года), Инна Емельянова (Указом Президента Украины № 1487/2005 от 19 октября 2005 года), Валерия Лутковская (постановлением КМУ № 1609 от 15 ноября 2006 года), Владимир Богатырь (постановлением КМУ № 491 от 21 марта 2007 года) и Владимир Толстенко (распоряжением КМУ № 1114-р от 10 декабря 2007 года).

Но кадровые вопросы стали не единственными среди тех, которые были решены в Минюсте накануне Нового года. Так, 29 декабря 2007 года приказом Минюста № 1871/7 были распределены функциональные полномочия между министром юстиции, первым заместителем и заместителями министра. Примечательно, что после размещения 9 января с.г. на официальном сайте Минюста текста данного приказа, он несколько изменился к 11 января. В первом варианте отсутствовала информация относительно должностных полномочий заместителей министра юстиции Владимира Богатыря и Владимира Тол­стенко. В нынешнем — нет данных о функциях, исполняемых г-ном Толстенко. Впрочем, относительно данного заместителя министра напомним, что он был назначен на должность в последние дни работы КМУ в отставке, исполнявшего свои полномочия до начала работы нового правительства.

На момент верстки матери­ала в официальных нормативных актах приказ Минюста № 1871/7 обнаружен не был. Следовательно, остается высокая вероятность того, что описаные выше метаморфозы с его текстом не окончательны.

Дополнением № 1 к приказу № 1871/7 установлено, что министр координирует и контролирует деятельность замести­телей и ключевых департаментов: конституционного, административного права, кадровой работы и государственной службы, Государственной исполнительной службы и пресс-службы Минюста.

В то же время существен­но расширены полномочия первого заместителя министра. Так, Евгению Корнийчуку отведены вопросы взаимодействия Минюста с Аппаратом Верховного Совета Украины, Секретариатом КМУ, Секрета­риатом Президента Украины. Кроме того, он — ответственный за обеспечение направления и координации деятельности Госдепартамента исполнения наказаний, обеспечение представительства интересов государства в судах Украины и за рубежом. Соответственно, первым заместителем осуществляется координация и контроль соответствующих структурных подразделений Минюста, а также Управления систематизации законодательства и правовой информации, Отдела режимно-секретной и мобилизационной ­работы.

«Хозяйственные» ­вопросы согласно распределению — компетенция Виктора Цоклана, который до назначения был руководителем Аппарата Высшего административного суда Ук­раины. Собственно, ему отведены воп­росы координации и контроля Департамента финансового обеспечения, административного департамента, Контрольно-ревизионного отдела, ГП «Инфор­мационный центр». Он же является координатором по воп­росам обеспечения задач по подготовке и проведению на Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Координация и контроль деятельности департаментов гражданского законодательства и предпринимательства, финансового законодательства, государственной регистрации нормативных актов, нотариата и регистрации адвокатских объ­единений, легализации и регулирования деятельности бюро кредитных историй отведены к компетенции Леонида Ефименко; департаментов международного правового сотрудничества, международного частного права и международной правовой помощи, Секретариата Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека и Госдепартамента по вопросам адаптации законодательства — Валерии Лутковской; Управления рассмотрения обращений и приема граждан, Главного государственного объединения правовой информации Минюста — Владимира Богатыря; департаментов законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупци­онной политики, по делам гражданского состоянии граждан, Центра правовой реформы и законопроектных работ при Минюсте, Центра переподготовки и повышения квалификации работников юстиции — Инны Емельяновой. Она же возглавляет конкурсную и аттестационную комиссию Минюста.

Заместитель министра Анд­рей Богдан обеспечивает реализацию государственной правовой политики в сфере борьбы с коррупцией, для этого в его функциональных обязанностях записан контроль Департамента законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики (в части антикоррупционной политики). Кроме того, в сфере его контроля — деятельность Управления законодательства по вопросам земельных отношений, агропромышленного комплекса и охраны окружающей среды, а также Управления экспертного обеспечения правосудия. Замминистра Наталия Богашева — координатор по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, также она отвечает за организацию работы министерства по вопросам правового образования.

На случай отсутствия министра или кого-то из его заместителей установлен порядок ­замещения их другими заместителями. Очевидно, что Николая Онищука в период отсутствия замещает Евгений Корнийчук. Он также замещает на период отсутствия Виктора Цоклана и Валерию Лутковскую. Первого заместителя на период отсутствия замещает Виктор Цоклан. Инна Емельянова замещает Леонида Ефименко и Андрея Богдана, Леонид Ефименко — Наталию Богашеву, Валерия Лутковская — Инну Емельянову, а Наталия Богашева — Влади­мира Богатыря. При этом отметим, что если одновременно ­отсутствуют заместители, ­замещающие друг друга, порядок их замещения определяет министр.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Админюстиция не стоит на месте

Застрахованным везде у нас дорога

Деловая практика

Деятельность по управлению ипотечным покрытием

Законодательная практика

Аты-баты, пойдем в солдаты?

Иностранности

Наркоманка выиграла в суде у наркоторговца

В полиции Лос-Анджелеса будут служить коты

Комментарии и аналитика

О «неприбыльных» налогоплательщиках

Об аспектах создания ассоциированных отношений между хозобществами

Проценты за просрочку

Неделя права

Ценообразование по-новому

«Усушка и утруска» зарплат

Освященное правосудие

Политическая реанимация

Проблемы остаются прежними: есть товар, а рынка нет

Новости делового мира

Возврат средств после операции купли банковских металлов

Определен порядок лечения за средства Фонда социального страхования

Организация продажи государственного имущества

О продлении сроков для расчетов субъектами ВЭД

Новости законотворчества

На Украине предлагается создать еще одну пенсионную систему

Процедуру согласования кадровых назначений предлагается упростить

Омбудсмен станет полноправным участником судебного процесса?

Новости из-за рубежа

Обновился Гражданский кодекс РФ

В РФ решили запретить рекламу сигарет

В Германии ужесточен закон об авторских правах

Новости профессии

Назначен замсекретаря СНБОУ

Изменения в руководстве ГНАУ

ВСУ предлагает усовершенствовать хозяйственный процесс

Назначен начальник НЦБ Интерпола на Украине

Уволен советник премьер-министра Украины

Новости юридических фирм

Избраны члены правления Международной налоговой ассоциации

«Ильяшев и Партнеры» рекомендованы справочником PLC Cross-border Corporate Real Estate Handbooks

Salans — юридический советник по получению кредита на сумму 90 млн долларов США

Реестр событий

Тайная работа в комитетах

Распределяй и управляй...

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Процессуальные ошибки

Судебные решения

О нюансах исполнения решения суда

О взыскании задолженности за поставку газа

Определение о разъяснении исполнения решения — не вновь открывшееся обстоятельство

Об основаниях издания поворотного приказа

Тема номера

Порядок расчетов при выходе участника из ООО: способы разрешения конфликтов

Трибуна

А сам суд граждан уважает?

Частная практика

Итоги и прогнозы от юристов

Юридический форум

Судья-докладчик «дает добро»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: