Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (525) » Застрахованным везде у нас дорога

Застрахованным везде у нас дорога

С 1 января 2008 года за отсутствие полиса «автогражданки» налагается штраф

К началу этого года собственники наземных транспортных средств готовились по-разному. Кто готовил угощение для родных и друзей, а кто, опасаясь ответственности по всей «строгости» закона, — конец 2007 — начало 2008 года провел в страховой компании. Небезызвестно, что с 1 января 2008 года каждый собственник наземного транспортного средства должен не только заключить договор страхования своей гражданской ответственности, но и закрепить в верхнем правом углу лобового стекла своего автомобиля специальный знак-карточку о том, что ответственность водителя данного транспортного средства застрахована надлежащим образом, образец которого был утвержден в июне 2007 года Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг (об этом «Юридическая практика» писала в материале «На дорогу — со спецзнаком» в № 28 (498) от 10 июля 2007 года). Тех, кто ослушается, сотрудники Департамента государственной автомобильной инспекции имеют право остановить и проверить, есть ли в наличии у водителя полис о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств.

Впрочем, если внимательно прочесть положения статьи 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях, становится очевидным, что административным правонарушением, за которое частью 3 указанной статьи предусмотрено наложение штрафа в размере от 0,5 до 1 не облагаемого налогом минимума доходов граждан, является не отсутствие наклейки на лобовом стекле, а отсутствие полиса, подтверждающего заключение договора страхования. Вместе с тем отметим, что действующее законодательство предусматривает бесплатную выдачу специальных знаков, но в первую неделю 2008 года автомобили не пестрели новыми наклейками. Тем не менее, несмотря на непослушание автомобилистов, стражи порядка на дорогах готовы к тому, чтобы проверять наличие страхового полиса и «зеленой карточки». Так, 29 ноября 2007 года Министерство внутренних дел Украины приказом № 451 утвердило Инструкцию по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции МВД Украины по конт­ролю наличия у водителей полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств и страховых сертификатов «Зеленая карточка» при надзоре за дорожным движением. Данный приказ был зарегистрирован 3 декабря 2007 года, а вступил в силу — с 1 января с.г.

Итак, в соответствии с Инструкцией, ­сотрудники ГАИ МВД Украины, осуществляющие надзор за дорожным движением, также уполномочены контролировать наличие у водителей транспортных средств действующих полисов страхования и сертификатов «Зеленая карточка». В частности, во время осуществления надзора, в случае обнаружения транспортного средства, на лобовом стекле которого отсутствует специальный знак в правом верхнем углу, инспектор должен остановить такое транспортное средство. После остановки по требованию сотрудника автоинспекции водитель должен предъявить документы, подтверждающие право на управление транспортным средством, непосредственно данным транспортным средством, а также полис страхования (для иностранных автомобилей — страхового сертификата «Зеленая карточка»). При этом при предоставлении водителем транспортного средства страхового полиса или «Зеленой карточки» инспектор ГАИ должен установить его действительность, имеет ли он силу в отношении данного транспортного средства, данного водителя и территории Украины. В случае отсутствия действительного полиса («Зеленой карточки») инспектор должен составить протокол нарушения в соответствии со статьей 126 КУоАП (если водитель не освобожден от обязательного страхования своей гражданско-правовой ответственности).

Отметим, что сотрудники ГАИ имеют право проверять наличие страхового полиса у водителя независимо от наличия специального знака на лобовом стекле. Следовательно, для тех автолюбителей, которые намерены разместить карточку, не застраховав свою гражданско-правовую ответственность, стоит напомнить о существовании в Уголовном кодексе Украины статьи 358 «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов». Поскольку действующее законодательство предусмат­ривает выдачу специальных знаков исключительно лицам, заключившим договор о страховании гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств, то использование спецзнака без полиса может вызвать вопросы о достоверности такого знака. Напомним, что, в соответствии с упомянутой статьей Уголовного кодекса Украины, подделка удостоверения или другого документа, который предоставляет право или освобождает от обязанностей, влечет наложение штрафа до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо арест на срок до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет. Кроме того, уголовно наказуемо и использование заведомо поддельного документа, за которое может быть наложен штраф в размере до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан либо арест сроком до шести месяцев, либо ограничение свободы до двух лет.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Админюстиция не стоит на месте

Застрахованным везде у нас дорога

Деловая практика

Деятельность по управлению ипотечным покрытием

Законодательная практика

Аты-баты, пойдем в солдаты?

Иностранности

Наркоманка выиграла в суде у наркоторговца

В полиции Лос-Анджелеса будут служить коты

Комментарии и аналитика

О «неприбыльных» налогоплательщиках

Об аспектах создания ассоциированных отношений между хозобществами

Проценты за просрочку

Неделя права

Ценообразование по-новому

«Усушка и утруска» зарплат

Освященное правосудие

Политическая реанимация

Проблемы остаются прежними: есть товар, а рынка нет

Новости делового мира

Возврат средств после операции купли банковских металлов

Определен порядок лечения за средства Фонда социального страхования

Организация продажи государственного имущества

О продлении сроков для расчетов субъектами ВЭД

Новости законотворчества

На Украине предлагается создать еще одну пенсионную систему

Процедуру согласования кадровых назначений предлагается упростить

Омбудсмен станет полноправным участником судебного процесса?

Новости из-за рубежа

Обновился Гражданский кодекс РФ

В РФ решили запретить рекламу сигарет

В Германии ужесточен закон об авторских правах

Новости профессии

Назначен замсекретаря СНБОУ

Изменения в руководстве ГНАУ

ВСУ предлагает усовершенствовать хозяйственный процесс

Назначен начальник НЦБ Интерпола на Украине

Уволен советник премьер-министра Украины

Новости юридических фирм

Избраны члены правления Международной налоговой ассоциации

«Ильяшев и Партнеры» рекомендованы справочником PLC Cross-border Corporate Real Estate Handbooks

Salans — юридический советник по получению кредита на сумму 90 млн долларов США

Реестр событий

Тайная работа в комитетах

Распределяй и управляй...

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Процессуальные ошибки

Судебные решения

О нюансах исполнения решения суда

О взыскании задолженности за поставку газа

Определение о разъяснении исполнения решения — не вновь открывшееся обстоятельство

Об основаниях издания поворотного приказа

Тема номера

Порядок расчетов при выходе участника из ООО: способы разрешения конфликтов

Трибуна

А сам суд граждан уважает?

Частная практика

Итоги и прогнозы от юристов

Юридический форум

Судья-докладчик «дает добро»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: