Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (525) » Аты-баты, пойдем в солдаты?

Аты-баты, пойдем в солдаты?

О возможности законодательной отмены призыва в ВС Украины в 2008 году

Призовут или нет? Этот вопрос, без сомнения, будоражит умы как минимум призывников 1990—1992 годов рождения и их родителей. Ведь лозунг перехода на контрактную форму комплектования Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований, которые комплектуются военнослужащими срочной службы (ВС Украины), неоднократно был провозглашен рядом политиков во время досрочных выборов в парламент, и, несомненно, это тоже оказало влияние на предпочтения электората. Но насколько эти лозунги могут быть претворены в жизнь? Отгремели предвыборные баталии, и в Верховном Совете Украины были зарегистрированы два законопроекта, предполагающие переход на комплектование ВС Украины исключительно по контракту уже в 2008 году: № 1023 — поданный народным депутатом Украины П. Симоненко и № 1102 — поданный народными депутатами Украины ­фракции БЮТ Ю. Тимошенко, А. Турчиновым, А. Порт­новым, А. Коже­мя­киным и А. Скибинецким.

Однако через день в прессе появилось сообщение пресс-центра БЮТ об отзыве законопроекта «О внесении изменений в Закон № 1102.

По словам одного из авторов законопроекта А. Портнова, «документ будет доработан, и в проекте закона, в частности, необходимо более детально прописать механизм реализации, а также порядок финансирования». Учитывая, что 1 января 2008 года уже прошло, придется пересмотреть и дату вступления закона в силу.

Поэтому предлагается проанализировать пока проект № 1023 «О завершении перехода Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований на комплектование личного состава военнослужащими, которые проходят военную службу по контракту», предложенный на рассмотрение парламента народным депутатом П. Симоненко, тем более основная идея законопроектов совпадает.

Переход к комплектованию ВС Украины военнослужащими исключительно на контрактной основе согласно Пояснительной записке к проекту № 1023 «должен способствовать повышению боеспособности и боеготовности ВС и других составляющих военной организации Украины».

Однако профессионализация армии, о необходимости которой упоминается в обоих законопроектах, не всегда связана со способом комплектования. Например, вряд ли сравним профессионализм полностью контрактной армии Нигерии и придерживающейся смешанного способа комплектования (по призыву и контракту) армии ФРГ.

Сам проект № 1023 по своей структуре напоминает постановление Верховного Совета и состоит из четырех пунктов (статей) без названий, где в первом провозглашается переход ВС Украины на комплектование личного состава по контракту с 2008 года, а в остальных вносятся предложения по претворению этого шага в жизнь.

В частности, Президенту Украины предлагается внести изменения в Государственную программу развития ВС Украины до 2011 года относительно завершения к 2008 году перехода на комплектование личного состава Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований на контрактной основе; Кабинету Министров Украины предлагается для этого изыскать соответствующие средства и при этом повысить денежное довольствие контрактников не менее чем в пять раз и обязательно предоставлять при подписании контракта служебную жилплощадь; Комитету ВС Украины по вопросам национальной безопасности и обороны предлагается подготовить законодательные изменения в законодательные акты в связи с внесением указанной законодательной инициативы.

Вот и все. Проанализируем, насколько это реально?

Уже исходя из первого пункта, где, в отличие от законопроекта, предлагаемого БЮТ, не конкретизирована дата перехода на комплектование ВС по контракту (то есть это может быть и с 1 января 2008 года и с 31 декабря 2008 года), можно судить о тщательности подготовки этого документа. К тому же в соответствии с Регламентом Верховного Совета к законопроекту должно прилагаться финансово-экономическое обоснование расходов государственного бюджета и предложения по их покрытию, а также предложения (а не поручения комитету парламента) по внесению изменений в законодательные акты, внесенные либо в одном пакете, либо в разделе «Переходные положения» законопроекта.

Очень большое сомнение вызывает указанная дата. Чем обусловлена необходимость перехода на контрактный способ комплектования именно с 2008 года? Напомним, что переход на ­полностью контрактную армию был предложен Концепцией и разработанной на ее основании Программой перехода Вооруженных Сил Украины к комплектованию военно­служащими контрактной службы (см. Указы Президента Украины от 7 марта 2001 года № 239/2001 и от 17 марта 2002 года № 348/200) и определен до 2015 года. Впоследствии этот процесс был сокращен до 2010 года в соответствии с Государственной программой развития Вооруженных Сил Украины на 2006—2011 годы, утвержденной Указом Президента Украины от 27 декабря 2005 года № 1812-25т/2005. Однако рядом экспертов и известных военных реальность выполнения этого направления реформирования ВС Украины в указанный срок ставилась под сомнение.

Например, экс-вице-премьер-министр, дважды экс-министр обороны Александр Кузьмук убежден, что указанное реформирование удастся завершить не раньше 2012 года. Ведь «57 тысяч военнослужащих загнать принудительно на контрактную службу невозможно. Соответственно для того, чтобы молодой человек сознательно шел служить в армию, нужно создавать не только привлекательные условия службы в Вооруженных Силах, но в первую очередь проводить среди молодежи соответствующую идеологическую работу, воспитывать у нее патриотизм».

Учитывая, что на сегодня денежное содержание рядовых контрактной службы составляет около 900 грн, а денежное содержание сержантов — около 1 200 грн, то контрактная служба зачастую прельщает не здоровых мужчин, а скорее женщин из глубинки, которым служить телефонисткой в штабе выгоднее, чем работать дояркой в селе. Кроме того, серьезный контингент контрактников составляют будущие призывники, которые вместо срочной службы предпочитают проходить службу по контракту, а потом увольняться. Хотя после того как было законодательно установлено, что год службы по контракту засчитывается только за полгода срочной службы, данную категорию контрактников удалось частично отсеять. Однако «текучка кадров» просто катастрофична, и, по сообщениям прессы, в некоторых частях досрочно разрывают контракт 50—70 процентов военнослужащих.

Кроме того, переход на комплектование ВС Украины исключительно на контрактной основе требует значительных бюджетных средств.

Начальник Генерального штаба Во­ору­женных сил Сергей Кириченко считает, что для полного перехода армии на контрактную основу с 2010 года необходимо свыше 40 млрд гривен. По его словам, такое финансирование будет возможно, если оно будет осуществляться на уровне 2 % от ВВП в 2008, 3 % от ВВП в 2009 и в 2010 годах. Однако, учитывая реально профинансированный оборонный бюджет Украины в 2006 году, составлявший лишь 1,35 % от ВВП, даже возможность указанных финансовых расходов Государственного бюджета для перехода на полное комплектование ВС Украины до 2010 года вызывает серьезные опасения, тем более это невозможно в указанный в законопроектах срок.

Другие предложения в законопроекте также нуждаются в огромных бюджетных расходах. В частности, предлагается увеличить денежное содержание военнослужащих, которые заключают контракт на военную службу, не менее чем в 5 раз. Однако для преодоления неминуемой диспропорции в денежном обеспечении других категорий военнослужащих (ведь в предложенном виде денежное обеспечение сержантов будет превышать денежное обеспечение даже полковников) пропорционально должно увеличиться денежное содержание других категорий военнослужащих. Учитывая, что на содержание личного состава ВС Украины в Государственном бюджете на 2007 год преду­смотрено около 5 млрд грн, то лишь на содержание личного состава в Госбюджете на 2008 год должно быть выделено 25 млрд грн, что почти втрое преувеличивает расходы на все ВС Украины в 2007 году (см. Закон «О Государственном бюджете на 2007 год»).

Принимая во внимание следующие требования законопроекта — предоставление каждому военнослужащему, который заключает контракт, в обязательном порядке служебной жилплощади (для контрактника это не может быть казарма и построить служебное жилье для всех контрактников за полмесяца или даже за год нереально) — усматривается, что законопроект полностью оторван от реальных финансовых возможностей государства.

Кроме того, необходимость бюджетных расходов требует не только предоставления согласно пункту 3 статьи 86 Регламента Верховного Совета Украины финансово-экономического обоснования законопроекта, но и соблюдения определенной процедуры внесения подобных законопроектов.

Согласно пункту 3 статьи 27 Бюджет­ного кодекса Украины, «законы Украины, которые влияют на формирование доходной или расходной части бюджета, должны быть официально обнародованы до 15 августа года, предшествующего плановому… В противном случае нормы соответствующих законов, которые влияют на формирование доходной и/или расходной части бюджета, применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым».

Исходя из того, что законопроект, несомненно, требует серьезных бюджетных расходов и плановый бюджетный период наступает в 2008 году, в соответствии с приведенной выше нормой Бюджетного кодекса Украины законопроект может вступить в силу только в 2009 году, что делает его принятие бессмысленным. То же касается и отозванного законопроекта БЮТ.

Учитывая вышеизложенное, у нас нет достаточных оснований для оспаривания утверждения господина Кузьмука о том, что «отмена призыва и принудительный переход в 2008 году к комплектованию по контракту приведет Вооруженные Силы к коллапсу».

Однако, в свою очередь, можно утверждать, что нет и юридических оснований для принятия указанной инициативы на законодательном уровне.

ПЕТРИЧЕНКО Олег – юрист, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Админюстиция не стоит на месте

Застрахованным везде у нас дорога

Деловая практика

Деятельность по управлению ипотечным покрытием

Законодательная практика

Аты-баты, пойдем в солдаты?

Иностранности

Наркоманка выиграла в суде у наркоторговца

В полиции Лос-Анджелеса будут служить коты

Комментарии и аналитика

О «неприбыльных» налогоплательщиках

Об аспектах создания ассоциированных отношений между хозобществами

Проценты за просрочку

Неделя права

Ценообразование по-новому

«Усушка и утруска» зарплат

Освященное правосудие

Политическая реанимация

Проблемы остаются прежними: есть товар, а рынка нет

Новости делового мира

Возврат средств после операции купли банковских металлов

Определен порядок лечения за средства Фонда социального страхования

Организация продажи государственного имущества

О продлении сроков для расчетов субъектами ВЭД

Новости законотворчества

На Украине предлагается создать еще одну пенсионную систему

Процедуру согласования кадровых назначений предлагается упростить

Омбудсмен станет полноправным участником судебного процесса?

Новости из-за рубежа

Обновился Гражданский кодекс РФ

В РФ решили запретить рекламу сигарет

В Германии ужесточен закон об авторских правах

Новости профессии

Назначен замсекретаря СНБОУ

Изменения в руководстве ГНАУ

ВСУ предлагает усовершенствовать хозяйственный процесс

Назначен начальник НЦБ Интерпола на Украине

Уволен советник премьер-министра Украины

Новости юридических фирм

Избраны члены правления Международной налоговой ассоциации

«Ильяшев и Партнеры» рекомендованы справочником PLC Cross-border Corporate Real Estate Handbooks

Salans — юридический советник по получению кредита на сумму 90 млн долларов США

Реестр событий

Тайная работа в комитетах

Распределяй и управляй...

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Процессуальные ошибки

Судебные решения

О нюансах исполнения решения суда

О взыскании задолженности за поставку газа

Определение о разъяснении исполнения решения — не вновь открывшееся обстоятельство

Об основаниях издания поворотного приказа

Тема номера

Порядок расчетов при выходе участника из ООО: способы разрешения конфликтов

Трибуна

А сам суд граждан уважает?

Частная практика

Итоги и прогнозы от юристов

Юридический форум

Судья-докладчик «дает добро»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: