Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (525) » Админюстиция не стоит на месте

Админюстиция не стоит на месте

Об итогах заседания Пленума Высшего административного суда Украины

26 декабря 2007 года состоялось заседание Пленума Высшего административного суда Украины. На повестку дня заседания выносились вопросы о работе Высшего административного суда Украины (ВАСУ) в 2007 году, о практике применения административными судами отдельных положений Кодекса административного судопроизводства Украины при рассмотрении административных дел и о внесении изменений в регламент Пленума ВАСУ, утвержденного постановлением Пленума ВАСУ от 31 марта 2006 года.

С докладом по первому вопросу повестки дня выступил председатель ВАСУ Александр Пасенюк. Отметим, что в своем докладе г-н Пасенюк коснулся работы в 2007 году не только ВАСУ, а и всей системы административных судов в целом. Так, по его словам, события минувшего года стали убедительным подтверждением чрезвычайно важной роли и значения системы административных судов. Что касается ВАСУ, то в минувшем году количественный судейский состав данного суда был увеличен всего на 7 судей и сейчас состоит из 51 судьи, при необходимых по штатному расписанию 97. При этом нагрузка на судей очень существенная и имеет тенденцию к увеличению, констатировал докладчик. Общее количество кассационных жалоб, рассматриваемых судьями ВАСУ на протяжении 11 месяцев минувшего года, увеличилось по сравнению с показателем 2006 года на 55 % и составляет более 27 тысяч. Также, как отметил докладчик, в 2007 году сохраняется тенденция увеличения среднемесячного поступления на рассмотрение судьями процессуальных документов. А среднемесячная нагрузка вынесенных судебных решений на одного судью в период за январь — ноябрь 2007 года составила 38 решений, что на 36 % больше, чем за аналогичный период 2006 года.

Что касается работы окружных и апелляционных админсудов, то Александр Пасенюк напомнил, что с апреля минувшего года начали свою работу 6 апелляционных административных судов, а благодаря увеличению штатной численности судей административных судов в скором времени сможет начать свою работу и Севастопольский апелляционный административный суд (единственный из апелляционных административных судов, не начавший свою работу). Одновременно продолжается работа по формированию окружных админсудов. «Уже назначены 22 председателя этих судов. В апреле — ноябре начали процессуальную деятельность 9 окружных судов», — заявил председатель ВАСУ.

На протяжении 2005 — 2007 годов в административные суды первой и апелляционной инстанций избрано (назначено) 180 судей, из них 57 — в апелляционные и 123 судьи — в окружные административные суды. То есть сегодня укомплектованность судейского корпуса апелляционных админсудов составляет 16,2 %, а окружных — 18,3 %. При этом, по словам гна Пасе­нюка, в кад­ровом резерве в ВАСУ находится 67 кандидатов на должность судьи: в апелляционные суды — 193 кандидата, а в окружные админсуды — 768 кандидатов.

В минувшем году ВАСУ активно проводилась работа по усовершенствованию практики рассмотрения судами административных дел, а также судьями ВАСУ принималось участие в разработке законопроектов по внесению изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины. Также ВАСУ инициирована разработка научно-практического комментария КАС Украины.

Также председатель ВАСУ отметил, что с 24 сентября прошлого года в ВАСУ внед­рено автоматическое распределение дел между судьями этого суда с использованием возможностей Информационной ­системы суда и введен электронный документо­оборот, а сегодня изучается вопрос относительно возможности внедрения данной системы, функционирующей в ВАСУ, также в окружных и апелляционных административных судах.

Что касается задач на 2008 год, то, по словам докладчика, немаловажной задачей является завершение формирования системы административных судов. «Невзирая на существование противоречивых взглядов на создание админсудов, нельзя не отметить, что этот процесс необратим и его уже не остановить. Существующее правовое поле обязывает нас завершить его неотложно. Таковой является позиция государства по этому вопросу сегодня», — констатировал Александр Пасенюк.

Относительно второго вопроса повестки дня: заслушав доклад судьи ВАСУ, секретаря Пленума ВАСУ Михаила Смоковича, касательно проекта постановления Пленума ВАСУ «О практике применения административными судами отдельных положений Кодекса административного судопроизводства Украины при рассмотрении административных дел», который выносился на второе чтение, а также обсудив положения проекта, Пленум ВАСУ принял указанное постановление во втором чтении, а также решение доработать его.

В завершение заседания Пленумом ВАСУ был рассмотрен вопрос о внесении изменений в регламент Пленума ВАСУ. По словам г-на Смоковича, выступившего с докладом по данному вопросу, необходимостью для внесения изменений послужили замечания, изложенные в справке рабочей группы по результатам изучения состояния работы ВАСУ, в ходе которого также проводилось изучение осуществления организационных мероприятий и ведения делопроизводства Пленумом ВАСУ.

Так, по словам докладчика, по итогам проверки проверочной группой сделан вывод, что работа по организации заседаний Пленума ВАСУ ведется на надлежащем уровне, но имеют место незначительные упущения, которые могут быть устранены путем внесения изменений в регламент Пленума ВАСУ. Обсудив данный вопрос, Пленум ВАСУ принял решение об исключении из регламента абзаца второго пункта 1.6, который предусматривал, что в случае отсутствия по уважительным причинам члена Пленума — председателя апелляционного административного суда в заседании Пленума может принимать участие его заместитель, который исполняет обязанности председателя, и тем самым противоречил части 1 статьи 44 Закона Украины «О судоустройстве Украины».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Админюстиция не стоит на месте

Застрахованным везде у нас дорога

Деловая практика

Деятельность по управлению ипотечным покрытием

Законодательная практика

Аты-баты, пойдем в солдаты?

Иностранности

Наркоманка выиграла в суде у наркоторговца

В полиции Лос-Анджелеса будут служить коты

Комментарии и аналитика

О «неприбыльных» налогоплательщиках

Об аспектах создания ассоциированных отношений между хозобществами

Проценты за просрочку

Неделя права

Ценообразование по-новому

«Усушка и утруска» зарплат

Освященное правосудие

Политическая реанимация

Проблемы остаются прежними: есть товар, а рынка нет

Новости делового мира

Возврат средств после операции купли банковских металлов

Определен порядок лечения за средства Фонда социального страхования

Организация продажи государственного имущества

О продлении сроков для расчетов субъектами ВЭД

Новости законотворчества

На Украине предлагается создать еще одну пенсионную систему

Процедуру согласования кадровых назначений предлагается упростить

Омбудсмен станет полноправным участником судебного процесса?

Новости из-за рубежа

Обновился Гражданский кодекс РФ

В РФ решили запретить рекламу сигарет

В Германии ужесточен закон об авторских правах

Новости профессии

Назначен замсекретаря СНБОУ

Изменения в руководстве ГНАУ

ВСУ предлагает усовершенствовать хозяйственный процесс

Назначен начальник НЦБ Интерпола на Украине

Уволен советник премьер-министра Украины

Новости юридических фирм

Избраны члены правления Международной налоговой ассоциации

«Ильяшев и Партнеры» рекомендованы справочником PLC Cross-border Corporate Real Estate Handbooks

Salans — юридический советник по получению кредита на сумму 90 млн долларов США

Реестр событий

Тайная работа в комитетах

Распределяй и управляй...

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Процессуальные ошибки

Судебные решения

О нюансах исполнения решения суда

О взыскании задолженности за поставку газа

Определение о разъяснении исполнения решения — не вновь открывшееся обстоятельство

Об основаниях издания поворотного приказа

Тема номера

Порядок расчетов при выходе участника из ООО: способы разрешения конфликтов

Трибуна

А сам суд граждан уважает?

Частная практика

Итоги и прогнозы от юристов

Юридический форум

Судья-докладчик «дает добро»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: