Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (525) » Итоги и прогнозы от юристов

Итоги и прогнозы от юристов

Об итогах ушедшего года — радости, разочарования и надежды на будущее

Так сложилось, что большинство людей под бой часов в новогоднюю ночь вспоминают прошедший год, загадывают, каким же будет год следующий. Юристы здесь — не исключение. Но празднование Нового года прошло, следовательно, можно с уверенностью говорить об итогах года старого. Наиболее заметными в сфере частной практики можно назвать несколько событий, некоторые из которых произошли в 2007 году, а некоторые, начавшись в прошлом, дают результат уже в этом.

Ба, знакомые все лица!

Лица, конечно же, знакомые, но вот название компаний, место работы или должность изменились. Так, с 1 октября 2007 года начал работу киевский офис международной юридической фирмы CMS Cameron McKenna LLP, центральный офис которой находится в Лондоне. CMS Cameron McKenna избрали агрессивную тактику вхождения на рынок. Основная ставка сделана на украинских юристов, уже успевших зарекомендовать себя на рынке юридических услуг Украины. Так, партнерами киевского офиса стали пять человек: Александр Мартыненко (до перехода — партнер украинского офиса Baker & McKenzie), Адам Мыцик (до перехода — партнер украинского офиса «Chadbourne & Parke»), Алексей Левенец (до перехода — директор украинской юридической фирмы «Левенец, Мацив и Партнеры»), Христина Мацив (до перехода — парт­нер-соучредитель «Левенец, Мацив и Парт­неры») и Даниель Билак (до перехода работал в адвокатской фирме «Сергей Козьяков и Партнеры»).

Юридическая фирма «Магистр & Парт­неры» в прошлом году пополнилась новым партнером, которым стал Владимир Байбарза (до перехода — партнер в киевском офисе компании Chadbourne & Par­ke). Кроме этого, уже до весны этого года фирма изменит свое название на Magisters и представит новый логотип, сохраняющий стилистическую преемственность и символ спирали как один из ключевых элементов.

Новое имя в этом году приобрела и адвокатская контора «ПРАВИС» — отныне адвокатская фирма «Головань и Партнеры».

Под конец года стало известно об изменениях в партнерском составе и менеджменте, запланированных в юридической фирме «Шевченко Дидковский и Парт­неры», — ушли два партнера: Игорь Шевченко, соучредитель и управляющий партнер, прекращает юридическую практику и партнерство и посвящает себя Форуму молодых лидеров; Рысбек Токтомушев, партнер, также прекращает юридическую практику и переходит на должность генерального директора инвестиционной компании «Евразия-Украина». В итоге, с января этого года изменяется название фирмы и появляются новые партнеры: Игорь Свечкарь, Ирина Поканай и Светлана Порощук, занимавшие до этого должности старших юристов, тем самым количество партнеров увеличивается до 7.

Также количество партнеров было увеличено в адвокатской конторе «Коннов и Созановский», где с января этого года состав партнеров пополнился на 5 старших юристов: Евгению Дербал, Бориса Лобовика, Елену Попко, Алексея Пустовита и Юлию Семений. Таким образом, число партнеров АК «Коннов и Созановский» достигло 10 человек. Новые партнеры возглавили практики, в которых они ранее работали в качестве старших юристов, а именно: корпоративное право (Елена Попко), конкурентное право (Алексей Пустовит), право интеллектуальной собственности (Юлия Семений), налоговое право (Евгения Дербал), хозяйственное и договорное право (Борис Лобовик).

Говоря о своей компании

Мы решили спросить самих юристов о том, что же они считают наиболее важным в прошедшем году. Артем Скоробогатов, старший юрист «Международной юридической службы», считает год в целом неплохим во всех отношениях. «Международная юридическая служба» в очередной раз смогла сохранить баланс, позволяющий сочетать активную публичную деятельность с финансовым ростом компании на фоне профессионального роста ее сотрудников. Также к успехам г-н Скоробогатов относит избрание в 2007 году председателем Отделения Ассоциации юристов Украины (АЮУ) в Одесской области парт­нера компании Артура Ницевича, что позволило реализовать многие инициативы и провести целый ряд интересных мероприятий под эгидой АЮУ. Бесспорно, одним из значительных событий, теперь уже каждого года, является Ежегодная международная конференция «Практика морского бизнеса: делимся опытом», которая вот уже в третий раз была организована «Международной юридической службой» совместно с коллегами. На конференцию 2008 года «Арбитраж и разрешение споров» уже получены подтверждения поддержки таких организаций, как German Maritime Arbitration Association, London Maritime Arbitrators Association и BIMCO. Кроме этого, как отмечает гн Скоробогатов, прошедший год ознаменовался и личными достижениями партнеров. К примеру, Артур Ницевич Европейской Комиссией назначен экспертом по правовым и организационным вопросам в рамках проекта TRACECA. А Николай Мельников, также партнер «Международной юридической службы», избран новым председателем правового комитета Всеукраинской ассоциации судостроителей «Укрсудопром».

Управляющий партнер адвокатской компании «Правочин» Александр Онищенко среди значимых событий в своей компании в 2007 году отмечает организационно-кадровые и профессиональные события. Кадровые — коснулись расширения штата юристов компании, получения некоторыми из них свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, а организационные — затронули структуру управления компанией, некоторое переформатирование направлений работы по оказанию услуг. За 2007 год существенно расширился круг клиентов компании, как украинских, так и иностранных. Компанией расширен спектр отраслей права, в которых практикуют наши специалисты. В частнос­ти, начат и успешно завершен ряд крупных проектов в сфере земельного права. Интересной и во многом прецедентной оказалась практика адвокатской компании «Правочин» в сфере применения законодательства о выборах и референдуме, что связано с крупным судебным проектом по защите интересов одной из районных государственных администраций Киева в споре о признании недействительными выборов ее председателя.

В профессиональных достижениях юристы вспоминают самые запомнившиеся события. Так, Артем Скоробогатов отмечает свои следующие проекты: взыскание и полное исполнение в пользу иностранной компании убытков, вызванных навалом судов в одном из российских портов, обслуживание сделки по приобретению транснациональной группой украинского рекламного агентства путем предоставления покупателю опциона в отношении корпоративных прав; представление интересов одной из сторон в споре двух нерезидентов в коммерческом арбитраже при ТПП Эстонии, материальным правом по договору между которыми является украинское право и др.

Александр Онищенко говорит о том, что в прошлом году приоритетом в деятельности оставалась судебная практика. Среди крупных и резонансных дел в этой сфере стоило бы выделить представление интересов Федерации проф­союзов Украины в споре с Кабинетом Министров Украины и Национальной комиссией регулирования электроэнергетики о признании противоправными и отмене ряда постановлений о повышении цен на газ, а также представление интересов Государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь» в споре с налоговыми органами.

Мир юристов

Г-н Онищенко выделяет следующие значимые события в юридическом мире: начало работы окружных и апелляционных административных судов во многих областях Украины, что позволило освободить многие суды общей юрисдикции от не свойственной им работы по разрешению административных споров и дало дополнительный импульс для развития системы административной юстиции; привлечение к ответственности ряда судей за содействие рейдерству, усиление роли Высшего совета юстиции в этих вопросах; принятие Верховным Советом Украины Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве», который позволил разрубить «гордиев узел» проблем, накопившихся в ВСУ, связанных с рассмотрением дел, прежде всего, в гражданской палате. При этом гн Онищенко замечает, что можно спорить о том, насколько этот шаг является действенным и правомерным, однако все же признает то, что сроки рассмотрения дел в порядке кассации несколько сократились.

В свою очередь г-н Скоробогатов подчеркивает, что ряд различных событий и процессов 2007 года доказали то, что наша страна уже набрала достаточный запас правовых норм, чтобы устойчиво существовать и без лавинообразного нормо­творчества. При этом указывает на то, что длительная неработоспособность законодательного и исполнительного органов уже не только не являются катастрофой, но и, зачастую, вполне спокойно воспринимаются как населением страны, так и бизнесом, а это уже признак зрелости государства и права страны.

Перспективы

В 2008 году Александру Онищенко хотелось бы дождаться качественных изменений в деятельности судебной системы, реального, а не декларируемого повышения уровня судебных решений, представления информации в Реестр судебных решений всеми судами Украины без каких-либо исключений. Также, как управляющий партнер адвокатской компании, он надеется и верит в повышение статуса адвокатуры на Украине, осознание ее роли в построении независимого, демократического государства.

Артем Скоробогатов от этого года ожидает больше интересной работы, больше интересных мероприятий, больше встреч, больше побед, больше разнообразного опыта, а главное — сохранения баланса между всем перечисленным и финансовым ростом как компании в целом, так и своим личным.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Админюстиция не стоит на месте

Застрахованным везде у нас дорога

Деловая практика

Деятельность по управлению ипотечным покрытием

Законодательная практика

Аты-баты, пойдем в солдаты?

Иностранности

Наркоманка выиграла в суде у наркоторговца

В полиции Лос-Анджелеса будут служить коты

Комментарии и аналитика

О «неприбыльных» налогоплательщиках

Об аспектах создания ассоциированных отношений между хозобществами

Проценты за просрочку

Неделя права

Ценообразование по-новому

«Усушка и утруска» зарплат

Освященное правосудие

Политическая реанимация

Проблемы остаются прежними: есть товар, а рынка нет

Новости делового мира

Возврат средств после операции купли банковских металлов

Определен порядок лечения за средства Фонда социального страхования

Организация продажи государственного имущества

О продлении сроков для расчетов субъектами ВЭД

Новости законотворчества

На Украине предлагается создать еще одну пенсионную систему

Процедуру согласования кадровых назначений предлагается упростить

Омбудсмен станет полноправным участником судебного процесса?

Новости из-за рубежа

Обновился Гражданский кодекс РФ

В РФ решили запретить рекламу сигарет

В Германии ужесточен закон об авторских правах

Новости профессии

Назначен замсекретаря СНБОУ

Изменения в руководстве ГНАУ

ВСУ предлагает усовершенствовать хозяйственный процесс

Назначен начальник НЦБ Интерпола на Украине

Уволен советник премьер-министра Украины

Новости юридических фирм

Избраны члены правления Международной налоговой ассоциации

«Ильяшев и Партнеры» рекомендованы справочником PLC Cross-border Corporate Real Estate Handbooks

Salans — юридический советник по получению кредита на сумму 90 млн долларов США

Реестр событий

Тайная работа в комитетах

Распределяй и управляй...

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Процессуальные ошибки

Судебные решения

О нюансах исполнения решения суда

О взыскании задолженности за поставку газа

Определение о разъяснении исполнения решения — не вновь открывшееся обстоятельство

Об основаниях издания поворотного приказа

Тема номера

Порядок расчетов при выходе участника из ООО: способы разрешения конфликтов

Трибуна

А сам суд граждан уважает?

Частная практика

Итоги и прогнозы от юристов

Юридический форум

Судья-докладчик «дает добро»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: