Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Путь к несвободе

Законодательные новации предусматривают упрощение доступа адвокатов к заключенным и усиление гарантий права на переписку

Парламент имеет шанс улучшить положение граждан, отбывающих наказание. Недавно Верховный Совет Украины принял правительственный проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения исполнения уголовных наказаний и реализации прав осужденных» (№ 2490а). Документ расширяет возможности осужденных (в частности, относительно права на переписку), но вместе с тем возлагает на них и ряд дополнительных обязанностей. Также в парламенте был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения доступа защитника к лицу, которое имеет право на защиту (№ 5054). Проектом предлагается устранить барьеры, препятствующие встречам осужденного с его адвокатом. Автор документа — народный депутат Сергей Власенко. Оба акта вносят поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Украины.

 

Связь и средства

Следует отметить, что законопроект № 2490а претерпел значительные изменения между первым и вторым чтениями, хотя и сохранил общую направленность.

Проектом предусматривается внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины. Некоторыми гарантиями дополняются положения, регламентирующие коммуникацию осужденных с внешним миром: право писать обращения в органы государственной власти и международные организации. Согласно поправкам к статье 8, такое обращение (корреспонденция) подается в администрацию учреждения исполнения наказаний, а осужденному выдается талон-подтверждение. В течение трех суток (а в случаях, установленных законодательством, в течение одних суток) с момента выдачи талона-подтверждения указанное обращение (корреспонденция) направляется адресату.

При этом исключается норма о том, что труд заключенных может длиться «с 7 до 17 часов или с 6 до 16 часов». Вместе с тем впервые уточняется, что Кодекс законов о труде Украины применяется к заключенным не полностью («за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу»).

Заключенные имеют право на получение копий документов из их личных дел в порядке, установленном Министерством юстиции Украины. Можно затребовать и копии документов, касающихся реализации их прав.

Устанавливаются ограничения права на сон. Сегодня запрещается безосновательное принудительное прерывание сна осужденных в ночное время, в том числе для осуществления проверки наличия осужденных (часть 5 статьи 8 Уголовно-исполнительного кодекса Украины). Однако положения законопроекта позволяют прерывать сон в случае «совершения осужденными побега, массовых беспорядков, пожара, аварии, стихийного бедствия, непосредственной угрозы жизни осужденных».

Важно отметить, что осужденные приобретут право покупать по безналичному расчету продукты питания, одежду, обувь, белье и предметы первой необходимости на деньги, заработанные в колониях, полученные по переводам, за счет пенсии и другого дохода без ограничения их объема. Некоторая либерализация коснется и права на телефонные звонки: разговоры проводятся в течение дня в свободное от работы время и вне времени, предусмотренного для приема пищи и непрерывного сна, а при необходимости и по согласованию с администрацией — в любое время. Более детально регламентировано право на доступ к Интернету (вводится ограничение на просмотр соцсетей, порнографических и других сайтов).

Заключительные положения закона, в частности, содержат нормы, согласно которым до создания условий для обеспечения права на длительные свидания осужденных к пожизненному лишению свободы такие свидания возможны «в пределах пропускной способности помещений для предоставления свиданий учреждений исполнения наказаний, но не более одного раза в три месяца».

Осужденные к аресту (статья 51 Уголовно-исполнительного кодекса) получают право тратить деньги со своих личных счетов без ограничения их объема для приобретения продуктов питания, одежды, обуви, литературы, письменных принадлежностей и предметов первой необходимости. Ранее был установлен «потолок» в 70 % от минимальной зарплаты. Кроме того, они получают право на краткосрочное свидание один раз в месяц, а несовершеннолетние осужденные — на краткосрочные свидания без ограничения их количества. Свидания предоставляются с родственниками или другими лицами в присутствии представителя колонии.

Данный документ направлен на подпись Президенту Украины, хотя необходимость его подписания мало у кого вызывает сомнения.

 

Доступ к помощи

Если текст приведенного выше законодательного акта касается главным образом условий содержания заключенных, то законопроект № 5054, разработанный г-ном Власенко, акцентирует внимание на доступе к юридической помощи. Он также вносит изменения главным образом в Уголовно-исполнительный кодекс Украины.

Существенно предлагается изменить статью 8, посвященную основным правам осужденных. Осужденному гарантируется право на правовую помощь, конфиденциальные юридические консультации с адвокатом, защитником, законным представителем, другими специалистами в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица. Сегодня, к примеру, «законные представители» не указаны в соответствующем перечне (далее будем именовать указанных лиц «защитниками»).

Такое право распространяется и на осужденных, находящихся на лечении в учреждениях здравоохранения, помещенных в карцер. Осужденный по собственной инициативе или по инициативе защитника имеет право на неограниченные во времени и количестве встречи с защитником. Это будет возможно в рабочие, выходные, нерабочие дни с 7 до 20 часов. Указано, что доступ к осужденному осуществляется без «специального разрешения (аккредитации)». Если инициатором встречи выступает защитник, а осужденный отказывается от нее, то администрация учреждения отбывания наказаний «обязана организовать встречу». Но если осужденный лично и непосредственно сообщает защитнику о нежелании продолжить такую встречу, встреча прекращается. Таким образом, будут минимизированы случаи, когда администрация от имени осужденного заявляет о его отказе от свидания. Наличие письменного отказа тоже не влияет на ситуацию.

Встреча осужденного с защитником является конфиденциальной, аудио- и видеофиксация встречи, присутствие на встрече других лиц возможны только с письменного согласия осужденного и защитника.

При этом руководитель администрации учреждения несет персональную ответственность за размещение осужденных, прибывших в учреждение, обеспечение встречи осужденных с защитником.

В случае изменения правового, процессуального статуса осужденного, его места пребывания или перевода в другое учреждение или участок администрация учреждения исполнения наказания безотлагательно (не позднее 24 часов) письменно информирует защитника. Гарантия распространяется даже на случаи «уменьшения объема установленных правоограничений».

 

Право для всех

Вводится обязанность администрации информировать, в том числе письменно, защитника о дате, времени, маршруте направления осужденных к лишению свободы к месту отбывания наказания не позднее чем за три дня до дня направления и сразу по их фактическому прибытии к осужденному.

Еще одной новой гарантией является предоставление права на встречи с целью получения правовой помощи даже во время содержания в участке карантина, диагностики и распределения.

Более того, закрепляется право на неограниченные свидания с защитником с 7.00 до 20.00 даже в колониях максимального уровня безопасности.

Часть гарантий, включающих право на свидание по инициативе защитника и отсутствие ограничений по времени, предлагается распространить и на задержанных. Соответствующие изменения вносятся в Уголовный процессуальный кодекс Украины.

Согласно правкам к статье 44, законный представитель подозреваемого, обвиняемого получает право на безотлагательную встречу с клиентом.

Если подозреваемый, обвиняемый настаивает на отказе от защитника, следователь, прокурор, следственный судья или суд обязаны организовать встречу защитника с подозреваемым, обвиняемым. Отказ или замена фиксируется в протоколе процессуального действия.

Представители пенитенциарной системы вряд ли будут в восторге от новых обязательств, что снижает шансы на принятие акта. Таким образом, данный законопроект даже если и не будет принят в ближайшее время, то имеет шансы задать вектор дискуссии в этой плоскости. Практика применения законодательства в этой сфере действительно выявила ряд нарушений, допускаемых чаще всего (например, «отказ с чужих слов»), следовательно, изменения необходимы. Однако без перспективы привлечения к ответственности за нарушение новых гарантий нет уверенности, что новация изменит практику.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Изменчивая фиксация

Акцент

Запрос дня

В фокусе: реформа ГИС

Исполняется впервые

Государство и юристы

Загрузочный риск

Боевой синдром

Аренда и НДС

Путь к несвободе

Государство и юристы

Новости законотворчества

НБУ смягчает временные ограничения на валютном рынке

Застройку городов предлагают упорядочить

Упрощается порядок изъятия имущества на военные нужды

Государство и юристы

Остановка вопроса

Документы и аналитика

Коварная продукция

Книжная полка

Административный том

Неделя права

Кадровые обновления

Открытие сезона

Суд да дело

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд определил ответственного за нарушение авторских прав через бесплатный Wi-Fi

Неделя права

Спорные тенденции

Увольнительное представление

Новости из зала суда

Судебная практика

Судья осужден к десяти годам лишения свободы

ВАСУ отменил решение ВККС о неподтверждении судьей квалификации

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Asters выступает национальным юридическим советником в деле о защите инвестиций АО «Ощадбанк» в Крыму

Interlegal урегулировал проблемную ситуацию, связанную с несвоевременной оплатой поставленного товара

Aequo консультирует Dragon Capital в сделке по приобретению ТЦ «Пирамида»

МЮФ Integrites назначает нового партнера в Лондоне

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник ЕБРР по вопросам усиления защиты прав собственников облигаций на Украине

AVELLUM и Baker & McKenzie сопровождали сделку по увеличению доли Horizon Capital в акционерном капитале «Датагруп»

Pavlenko Legal Group отразила рейдерскую атаку в Донецкой области

Отрасли практики

Налоговые лишения

Комплексный поход

Рабочий график

Налоговый форум АЮУ

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Репортаж

Как накачать прессу

Решения недели

Судебная практика

Ответчик не обманывал

Безосновательное штрафование

Такого права нет

Самое важное

Новинки в кино

Зарплатный фон

Разъяснение отношений

Судебная практика

Судебные решения

Потери, понесенные при реализации процессуальных прав, нельзя считать убытками и материальным вредом

Судебная практика

Вне суда

Данные по решению суда

Судебная практика

Судебные решения

О праве на апелляционное обжалование решения хозсуда о банкротстве общества его участником, владеющим долей в уставном капитале в размере 50 %

Разъяснено может быть исключительно решение, которое подлежит исполнению

Судебная практика

Сдельные оценки

Тема номера

Оружейная плата

Упрощение выражения

Частная практика

Ревизионная миссия

Области право?

Аполитический режим

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: