Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Зарплатный фон

Совет судей Украины утвердил Порядок планирования расходов судов, уже позволивший увеличить зарплатный фонд в 2017 году в два раза

15–16 сентября 2016 года в г. Киеве состоялось заседание Совета судей Украины. Напомним, что это первое заседание после летних каникул.

В рамках повестки дня Совет рассмотрел 18 вопросов, среди которых: оплата труда руководителей аппаратов судов, руководителей структурных подразделений аппаратов судов и работников аппаратов судов; порядок подготовки, рассмотрения и согласования материалов по определению количества судей в судах общей юрисдикции; внесение изменений в Положение о помощнике судьи суда общей юрисдикции.

Отметим, что вопрос об обращении в Верховный Суд Украины относительно решения Конституционным Судом Украины по вопросу конституционности отдельных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» был рассмотрен в закрытом режиме.

Рассматривая вопрос о внесении изменений в Положение о помощнике судьи суда общей юрисдикции, Валентина Симоненко, председатель Совета, отметила, что его актуальность связана с необходимостью сохранения в судебной системе опытных и высококвалифицированных юристов, которыми являются помощники судей.

Следует сказать, что проблема возникла по причине массового увольнения судей в отставку либо по собственному желанию, а также в связи с тем, что большое количество судей остались без полномочий.

Обсудив данный вопрос, Совет судей принял решение дополнить Положение нормой, которая предусматривает, что в период с момента прекращения судьей полномочий по отправлению правосудия или с момента увольнения судьи с занимаемой должности в установленном законом порядке помощник судьи может временно исполнять обязанности помощника либо дополнительного помощника другого судьи, о чем на основании личного заявления помощника судьи и представления соответствующего судьи издается приказ руководителя аппарата суда.

Еще одно существенное решение, принятое на заседании, касается вопроса о прекращении полномочий судей-«пятилеток». В частности, Совет судей Украины принял решение, в котором указал, что, согласно действующему законодательству, у председателей судов отсутствуют полномочия по прекращению трудовых отношений с судьями, избранными впервые на пять лет, у которых закончился срок полномочий судьи.

Совет судей отметил, что перечень, содержащий основания для прекращения полномочий судьи, изложенный в части 7 статьи 126 Конституции Украины, с учетом изменений Закона Украины от 2 июня 2016 года № 1401-VIII, является исчерпывающим и не содержит указанного выше основания для увольнения. Таким образом, председатели судов не могут принимать решения о прекращении трудовых отношений с такими судьями путем издания приказов на основании статьи 125 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016  года № 1402-VIII.

«До конца 2016 года ни одному работнику аппарата суда не будет уменьшен размер заработной платы», — заверил присутствующий Зеновий Холоднюк, председатель Государственной судебной администрации Украины, во время обсуждения вопроса об оплате труда этой категории лиц.

Напомним, что Законом Украины «О государственной службе», вступившем в силу в мае с.г., и постановлением КМУ, которым утверждены схемы должностных окладов, существенно уменьшены размеры заработной платы руководителей аппаратов судов, руководителей структурных подразделений аппарата и работников аппаратов судов. В частности, в зависимости от должности, должностные оклады уменьшены от 10 до 30 %.

Кроме того, председатель ГСА напомнил, что с момента вступления в силу Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» ведомство имеет право без согласования с Министерством финансов и Министерством социальной политики подавать правительству схемы должностных окладов, в связи с чем необходимо внести изменения в Регламент Кабинета Министров Украины и постановление КМУ № 292, которым и утверждены схемы должностных окладов в соответствии с новым Законом. К слову, данные проекты нормативных актов разработаны и направлены на рассмотрение КМУ.

По результатам обсуждения Совет принял решение поддержать предложенные судебной администрацией проекты.

Второй день работы Совета начался с рассмотрения вопроса об утверждении Порядка подготовки, рассмотрения и согласования материалов относительно определения количества судей в судах общей юрисдикции.

Ольга Булка, заместитель председателя ГСА Украины, уточнила, что данный порядок фактически будет работать до 30 сентября. После вступления в силу профильного закона полномочия по подготовке, рассмотрению и согласованию материалов, касающихся определения количества судей в судах общей юрисдикции, переходят к Высшему совету правосудия. И принятый порядок станет основой для рассмотрения подобных вопросов.

В результате длительного обсуждения Совет утвердил предложенный порядок.

Горячие дискуссии вызвало и Положение о порядке планирования расходов на основе результата, разработанное ГСА Украины. Как пояснили представители ГСА, этим документом фактически утверждается порядок расчета бюджетных средств для конкретного суда.

Зеновий Холоднюк сообщил Совету судей Украины, что благодаря данному Положению удалось увеличить в два раза фонд заработной платы на 2017 год, поскольку документ является прозрачным и понятным для Министерства финансов Украины в том числе.

Но у членов Совета документ вызвал множество вопросов. В свою очередь, Валентина Симоненко пояснила, что предложенная модель, помимо прозрачного формирования бюджета, также даст возможность выравнять нагрузку на суды в зависимости от предложенных показателей рассмотренных дел за установленный период. В частности, Положением предусматривается, что к результатам показателей работы относятся процент решенных дел, срок рассмотрения судебного дела, продуктивность работы судьи и стоимость судебного дела.

«Это фактически первый правовой документ относительно формирования бюджета», — отметила председатель Совета.

В результате было принято решение одобрить предложенное Положение о порядке планирования расходов судов на основе результата и понаблюдать за эффективностью его действия.

Кроме того, Совет судей Украины утвердил и ориентировочный график работы, согласно которому следующее заседание запланировано провести 6 октября 2016 года.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Изменчивая фиксация

Акцент

Запрос дня

В фокусе: реформа ГИС

Исполняется впервые

Государство и юристы

Загрузочный риск

Боевой синдром

Аренда и НДС

Путь к несвободе

Государство и юристы

Новости законотворчества

НБУ смягчает временные ограничения на валютном рынке

Застройку городов предлагают упорядочить

Упрощается порядок изъятия имущества на военные нужды

Государство и юристы

Остановка вопроса

Документы и аналитика

Коварная продукция

Книжная полка

Административный том

Неделя права

Кадровые обновления

Открытие сезона

Суд да дело

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд определил ответственного за нарушение авторских прав через бесплатный Wi-Fi

Неделя права

Спорные тенденции

Увольнительное представление

Новости из зала суда

Судебная практика

Судья осужден к десяти годам лишения свободы

ВАСУ отменил решение ВККС о неподтверждении судьей квалификации

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Asters выступает национальным юридическим советником в деле о защите инвестиций АО «Ощадбанк» в Крыму

Interlegal урегулировал проблемную ситуацию, связанную с несвоевременной оплатой поставленного товара

Aequo консультирует Dragon Capital в сделке по приобретению ТЦ «Пирамида»

МЮФ Integrites назначает нового партнера в Лондоне

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник ЕБРР по вопросам усиления защиты прав собственников облигаций на Украине

AVELLUM и Baker & McKenzie сопровождали сделку по увеличению доли Horizon Capital в акционерном капитале «Датагруп»

Pavlenko Legal Group отразила рейдерскую атаку в Донецкой области

Отрасли практики

Налоговые лишения

Комплексный поход

Рабочий график

Налоговый форум АЮУ

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Репортаж

Как накачать прессу

Решения недели

Судебная практика

Ответчик не обманывал

Безосновательное штрафование

Такого права нет

Самое важное

Новинки в кино

Зарплатный фон

Разъяснение отношений

Судебная практика

Судебные решения

Потери, понесенные при реализации процессуальных прав, нельзя считать убытками и материальным вредом

Судебная практика

Вне суда

Данные по решению суда

Судебная практика

Судебные решения

О праве на апелляционное обжалование решения хозсуда о банкротстве общества его участником, владеющим долей в уставном капитале в размере 50 %

Разъяснено может быть исключительно решение, которое подлежит исполнению

Судебная практика

Сдельные оценки

Тема номера

Оружейная плата

Упрощение выражения

Частная практика

Ревизионная миссия

Области право?

Аполитический режим

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: