Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Исполняется впервые

В Киеве пройдет первый Международный форум по исполнительному производству
Международный форум по исполнительному производству внесет ясность во многие спорные вопросы, возникающие у юридического сообщества

Сразу же после вступления в силу двух Законов Украины — «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» — 6 октября с.г. в киевском отеле «Премьер Палас» соберутся юристы, которым небезразлична судьба реформы исполнительной службы и система исполнения решений в целом.

Поскольку диапазон целей реформы исполнительной службы достаточно широк и включает в себя создание смешанной системы исполнения решений частными и государственными исполнителями, внедрение эффективного механизма финансирования деятельности исполнительной службы и частного исполнителя, новую мотивацию труда работников исполнительной службы, уменьшение расходов бюджета на содержание органов Государственной исполнительной службы (ГИС), увеличение поступлений в бюджет за счет налогов частных исполнителей, исполнительного сбора, реализации имущества, значительное повышение количества фактически исполненных решений, обсудить юристам будет что. В программе форума есть сессии, посвященные исключительно реформе и международному опыту организации деятельности частных исполнителей, и сессии, на которых будут рассмотрены практические моменты, например отдельные исполнительные производства и контроль деятельности исполнителей.

Почему стоит посетить Международный форум по исполнительному производству, рассказывают наши спикеры и модераторы.

 

Внести ясность

 

Сергей ШКЛЯР,

заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы

Украинским парламентом 2 июня с.г. были приняты За­коны Украины «Об исполнительном про­изводстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», которые вступают в силу 5 октября с.г. Сейчас идет завершающая стадия разработки подзаконных нормативно-правовых актов к вышеупомянутым законам и осуществляются другие мероприятия для внедрения реформы.

6 октября с.г., сразу же после вступления в силу законов, Министерство юстиции Украины и газета «Юридическая практика» планируют провести Международный форум по исполнительному производству, который должен внести ясность во многие спорные вопросы, возникающие у юридического сообщества и общественности относительно реформы системы принудительного исполнения решений и деятельности частных исполнителей. С участием представителей Минюста, судей, адвокатов и ведущих юристов страны будут проанализированы наиболее актуальные вопросы реформирования государственной исполнительной службы и внедрения института частных исполнителей.

 

Без права на ошибку

 

Олег МАЛИНЕВСКИЙ,

партнер ЮК FCLEX

Впервые за годы независимости Украины государство решилось делегировать часть своих монопольных полномочий в сфере исполнения судебных решений в пользу частных институтов.

Характер последствий таких судьбоносных изменений будет зависеть от качества нормативного материала и продуманности всех деталей практического внедрения института частных исполнителей, сбалансированности распределения полномочий.

Учитывая исключительную чувствительность и важность данного вопроса, который, с одной стороны, направлен на обеспечение эффективной судебной защиты прав и свобод граждан и юридических лиц, а с другой — содержит потенциальные угрозы их нарушения, законодатель не имеет права на ошибку. Ставки слишком высоки. Именно поэтому крайне важно обеспечить максимально широкое обсуждение всех вопросов, связанных с перезапуском обновленной системы исполнения судебных решений.

Поскольку определенная организаторами дата проведения форума практически совпала со вступлением в силу нового Закона «О государственной исполнительной службе» и соответствующими законодательными изменениями, актуальность обсуждаемых вопросов будет находиться на самом высоком, действительно кульминационном уровне.

Проведение форума в тесном сотрудничестве с Министерством юстиции Украины дает надежду на его продуктивность и практическую реализацию наиболее актуальных наработок мероприятия.

 

Консолидация мнений

 

Константин БУЯЛО,

партнер АО Officium, международный адвокат в Словацкой Республике

Исполнение су­дебных решений — это финальный и ключевой этап правосудия, без которого вся судебная система оказывается под угрозой. А у нас, как известно, с этим определенные сложности. Каждый практикующий юрист знает, что добиться вынесения положительного судебного решения — это еще далеко не конец. Исполнить его в наших условиях не так-то просто. Есть масса примеров решений, вынесенных еще в первые годы независимости, которые до сих пор не исполнены и, похоже, никогда не будут исполнены. Конечно, все надеются, что с внедрением частной исполнительной службы уровень исполнения судебных решений начнет повышаться, а значит, и система судебной защиты повысит свою эффективность в целом.

Как все будет реализовываться на практике, мы увидим, причем в самое ближайшее время. Но обсуждать возможности и риски нового законодательства нужно уже сейчас. И то, что форум по исполнительному производству пройдет еще до начала работы новой частной исполнительной службы, считаю очень позитивным. Широкая дискуссия профессионалов, как имеющих опыт работы в Государственной исполнительной службе или желающих стать частными исполнителями, так и просто стремящихся понять, что им дает новый закон, а также изучение международного опыта имеют большое значение, и чем быстрее юридическое сообщество придет к консолидированному мнению, тем лучше для государства в целом.

 

Банкротство vs. исполнительное производство

 

Диана КОЗЛОВСКАЯ,

управляющий партнер ЮК Elite Consult Group, арбитражный управляющий

Организация тематического форума по исполнительному производству, тем более такого уровня, крайне актуальна. И не только в свете нашумевших новелл в специальном законодательстве. Я как практикующий юрист и как арбитражный управляющий постоянно сталкиваюсь с несовершенством национального законодательства об исполнительном производстве и, в частности, с его несогласованностью с нормами Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Мне бы хотелось поделиться имеющейся практикой, а также обсудить с коллегами общие профессиональные тонкости в формате «банкротство vs. исполнительное производство», проанализировать плюсы и минусы этих процедур как двух возможных способов погашения задолженности.

 

Профессиональная дискуссия

 

Сергей СМИРНОВ,

советник практики разрешения судебных споров ЮФ Sayenko Kharenko

К сожалению, вступившее в законную силу судебное решение часто является всего лишь бумажным документом, который далеко не всегда гарантирует стороне спора его фактическое исполнение и получение желаемого конечного результата. Согласно официальной и неофициальной статистике, общее количество фактически исполняемых решений украинских судов не превышает 30 % от общего количества решений, переданных в исполнительную службу.

Без сомнения, система исполнения судебных решений, фактически не менявшаяся на протяжении долгого времени, нуждалась в проведении комплексной реформы на всех уровнях. Поэтому принятие законов, получивших символичное название «реформа исполнительной службы», уже является большим шагом вперед, хотя практическая реализация и положительный эффект от реформы все еще вызывают некоторые вопросы.

Исходя из этого, проведение специализированного форума по исполнительному производству (к тому же имеющего международный статус) с привлечением высококлассных юристов, судей и представителей органов государственной власти предполагает профессиональную дискуссию относительно текущих проблем и спорных вопросов, а также обмен опытом с участниками из других стран.

 

От создателей

 

Юлиан ХОРУНЖИЙ,

старший партнер АО Ario

Осталось буквально несколько недель до того мо­мента, когда За­ко­ны Украины «Об исполнительном про­изводстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» вступят в силу и Министерство юстиции Украины начнет принимать первые экзамены от желающих получить профессию частного исполнителя.

В Международном форуме по исполнительному производству примут участие все, кто так или иначе причастен к проведению «исполнительной» реформы и сейчас активно занимается подготовкой нормативно-правовых актов, по которым будут работать частные исполнители.

Поэтому форум будет интересен как лицам, которые желают стать частными исполнителями, так и банковскому сектору и юридическим компаниям, практикующим в сфере взыскания проблемной задолженности.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Изменчивая фиксация

Акцент

Запрос дня

В фокусе: реформа ГИС

Исполняется впервые

Государство и юристы

Загрузочный риск

Боевой синдром

Аренда и НДС

Путь к несвободе

Государство и юристы

Новости законотворчества

НБУ смягчает временные ограничения на валютном рынке

Застройку городов предлагают упорядочить

Упрощается порядок изъятия имущества на военные нужды

Государство и юристы

Остановка вопроса

Документы и аналитика

Коварная продукция

Книжная полка

Административный том

Неделя права

Кадровые обновления

Открытие сезона

Суд да дело

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд определил ответственного за нарушение авторских прав через бесплатный Wi-Fi

Неделя права

Спорные тенденции

Увольнительное представление

Новости из зала суда

Судебная практика

Судья осужден к десяти годам лишения свободы

ВАСУ отменил решение ВККС о неподтверждении судьей квалификации

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Asters выступает национальным юридическим советником в деле о защите инвестиций АО «Ощадбанк» в Крыму

Interlegal урегулировал проблемную ситуацию, связанную с несвоевременной оплатой поставленного товара

Aequo консультирует Dragon Capital в сделке по приобретению ТЦ «Пирамида»

МЮФ Integrites назначает нового партнера в Лондоне

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник ЕБРР по вопросам усиления защиты прав собственников облигаций на Украине

AVELLUM и Baker & McKenzie сопровождали сделку по увеличению доли Horizon Capital в акционерном капитале «Датагруп»

Pavlenko Legal Group отразила рейдерскую атаку в Донецкой области

Отрасли практики

Налоговые лишения

Комплексный поход

Рабочий график

Налоговый форум АЮУ

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Репортаж

Как накачать прессу

Решения недели

Судебная практика

Ответчик не обманывал

Безосновательное штрафование

Такого права нет

Самое важное

Новинки в кино

Зарплатный фон

Разъяснение отношений

Судебная практика

Судебные решения

Потери, понесенные при реализации процессуальных прав, нельзя считать убытками и материальным вредом

Судебная практика

Вне суда

Данные по решению суда

Судебная практика

Судебные решения

О праве на апелляционное обжалование решения хозсуда о банкротстве общества его участником, владеющим долей в уставном капитале в размере 50 %

Разъяснено может быть исключительно решение, которое подлежит исполнению

Судебная практика

Сдельные оценки

Тема номера

Оружейная плата

Упрощение выражения

Частная практика

Ревизионная миссия

Области право?

Аполитический режим

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: