Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Преподать право

Ученые предложили новые мировоззренческо-методологические подходы преподавания общей теории права

20 мая 2016 года в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» состоялась презентация учебника «Общая теория права» под общей редакцией профессора Николая Козюбры, подготовленного и изданного при содействии координатора проектов ОБСЕ на Украине.

В презентации приняли участие президент НаУКМА Андрей Мелешевич, старший менеджер координатора проектов ОБСЕ на Украине Джефф Эрлих, национальный менеджер проектов координатора проектов ОБСЕ на Украине Наталья Ступницкая, руководители и преподаватели общетеоретических и некоторых отраслевых кафедр ведущих юридических учебных заведений Украины, авторы учебника, рецензенты, а также представители Министерства образования и науки Украины, Высшего совета юстиции, Конституционного Суда Украины.

В своих выступлениях участники презентации делали ударение на новизне мировоззренческо-методологических подходов к преподаванию общей теории права, предложенных авторами учебника. Новые подходы прежде всего заключаются в переосмыслении предметного поля общетеоретической юридической науки и соответствующей учебной дисциплины, освобождении от чрезмерной политизации и идеологизации. По мнению большинства выступающих, авторы учебника целиком обоснованно акцентировали внимание на раскрытии особенностей права как самостоятельной социокультурной ценности, решающую роль в формировании и функционировании которой играет человек, ведь он выступает не только адресатом права, но и его творцом и ориентиром.

Авторы аргументированно отстаивают позицию, согласно которой предметообразующим для общетеоретического правоведения, как и для юридической науки в целом, должно выступать понятие права, и рассматривают государство исключительно как правовую форму организации общества, то есть как публично-правовой институт.

В соответствии с этими подходами построена структура учебника. За счет существенного сокращения государственно значимых тем в книге предлагается ряд новых тем, которые отсутствуют в традиционных пособиях и учебниках по теории государства и права, но которые имеют весомое значение для подготовки будущих юристов (среди них, в частности, теория юридической аргументации).

Как отметили в своих выступлениях научный редактор издания профессор Николай Козюбра и другие выступающие, учебник будет способствовать гармонизации учебной дисциплины «Общая теория права» с европейской практикой просвещения (ни в одной европейской стране не существует дисциплины, которая бы объединяла теорию государства и теорию права) и требованиями рынка труда, что в условиях интеграционных процессов в области науки и образования, происходящих ныне в Европе, очень важно; позволит избежать дублирования общей теории права, политологии и конституционного права, имеющего в настоящее время масштабный характер; даст возможность привести программу курса в соответствие с требованиями Закона Украины «О высшем образовании», предусматривающего сокращение количества аудиторных часов и ориентирующего на сохранение образовательных программ; поможет формированию (это одна из основных задач общей теории права) у студентов, продолжающих воспринимать право как продукт деятельности государства, новых неэтатистских мировоззренческих позиций.

Участники конференции констатировали большой спрос на учебник «Общая теория права» среди студентов и преподавателей и предложили осуществить по возможности его дополнительное или повторное издание, отметив при этом, что учебник особенно полезен преподавателям (в частности, молодым) летних школ, проводимых уже несколько лет авторами учебника.

 

ТКАЧЕНКО Валентина — старший преподаватель кафедры общетеоретических и государственно-правовых наук НаУКМА, г. Киев

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

FALSE

IPF-адрес

Акцент

Бурная редакция

Документы и аналитика

Один плюс один

Книжная полка

Преподать право

Неделя права

Дефицит кадров

Обязательное участие адвокатуры

Канадская технология

Судейские сомнения

Определиться со статусом

Новости юридических фирм

Частная практика

WIPR Leaders 2016 назвал А. Мамуню одним из ведущих юристов в сфере интеллектуальной собственности

В Одессе прошел Зерновой форум & Maritime Days in Odessa 2016

Юристы МЮФ Wolf Theiss разработали изменения в законодательство для отмены регистрации иностранных инвестиций на Украине

ЮФ AVELLUM награждена за проведение лучшей налоговой сделки по реструктуризации в Европе

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник реструктуризации задолженности «Укравтодора»

Я. Петров назначен региональным представителем YIAG на Украине

МЮФ ETERNA LAW консультировала CarPrice при инвестировании в бразильский сервис Instacarro

Отрасли практики

Маркетинговый плен

Фондовый режим

Рабочий график

ANTITRUST FORUM

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Канадский уклон

Самое важное

Головная роль

Комплексная оценка

Кассационный труд

Судить будем по-новому

Судебная практика

Акт в независимости

Земля у советов

Бесцельные советы

Акциз на б/у автомобили

Новая аренда

Цена несправедливости

Тема номера

Проявить позитив

Разбавить концентрат

Раскаты рома

Поведение аукциона

Устроить цену

Расчетная палата

Особое значение

Быль и убыль

Частная практика

Отправиться в допуск

Превентивное содействие

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: