Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Быль и убыль

Рубрика Тема номера
Внедрение прозрачного и понятного механизма расчета убытков будет способствовать популяризации частноправовых споров в сфере защиты экономической конкуренции

Наличие четкого механизма расчета убытков в гражданско-правовых спорах данной категории наравне с установлением прозрачного механизма расчета штрафов Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) является важнейшей составляющей обеспечения эффективной системы защиты экономической конкуренции.

Отметим, что во многих юрисдикциях, в частности в Европейском Союзе (ЕС), этот способ правовой защиты довольно популярен. Иногда убытки, присуждаемые судом в гражданско-правовых спорах за нарушение конкурентного законодательства, равны или даже превышают суммы штрафов, налагаемых конкурентными ведомствами. Уже до конца этого года, с 27 декабря 2016-го, в ЕС вступает в силу Директива 2014/104/EU о возмещении убытков, причиненных нарушением конкурентного законодательства (Директива).

 

Украинский подход

Согласно статье 55 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» (Закон), вред, причиненный нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, возмещается на общих принципах гражданского законодательства. В некоторых случаях убытки возмещаются в двойном размере: например, если они были нанесены вследствие картельного сговора, злоупотребления монопольным положением на рынке и т.п. Таким образом, украинское законодательство, гарантируя право, не содержит действенного механизма его реализации.

 

Европейский подход

В то время как украинское законодательство не предусматривает детального регулирования механизма расчета убытков, в ЕС уже на протяжении длительного периода используются рекомендательные правила — Practical guide «Quantifying harm in actions for damages based on breaches of article 101 or 102 of the treaty on the functioning of the EU» (Практические рекомендации). Отметим, что этот документ носит рекомендательный характер, не обязывая стороны или суд следовать его предписаниям. Несмотря на это, Практические рекомендации достаточно успешно применяются судами на практике, а рекомендательный характер позволяет адаптировать их к новым экономическим реалиям и тенденциям развития бизнеса.

 

Методы расчета

Методы, предложенные Практическими рекомендациями, основываются на определении различных параметров конкурентной среды, которые могли бы иметь место на рынке, если бы нарушение не произошло. Это, в свою очередь, порождает потребность в исследовании множества факторов: от цен на товары (услуги) и объемов продаж до взаимодействия между участниками рынка.

Практические рекомендации описывают основные методы расчета убытков, в частности сравнительные (comparator-based), и методы моделирования (simulation models). При этом не исключается возможность применения и других методов.

Среди сравнительных методов Практические рекомендации выделяют три:

— over-time comparison: расчет убытков путем сравнения ситуации на одном и том же рынке в разное время;

— yardstick method: расчет убытков путем сравнения рынков в разных географических или продуктовых границах;

— difference-in-differences analysis: расчет убытков путем сравнения ситуации на рынках в разных географических или продуктовых границах в разные периоды времени.

Практические рекомендации также предлагают возможность применения методов моделирования. Расчет убытков в данном случае основывается на сопоставлении показателей рынка, на котором было совершено нарушение конкурентного законодательства, с нормативными показателями гипотетического рынка (модель рынка), где нарушения не было.

Кроме описания методов расчета убытков, Практические рекомендации предлагают также примеры расчета убытков, нанесенных разными последствиями нарушений конкурентного законодательства.

 

Необоснованное повышение цен

Зачастую необоснованное повышение цен является следствием картельных сговоров, злоупотреблений монопольным положением на рынке, а также других нарушений, имеющих аналогичный эффект.

При расчете убытков, нанесенных необоснованным повышением цен, необходимо учитывать следующие составляющие:

— initial overcharge effect: поскольку цена товара (услуги) была необоснованно повышена в результате нарушения конкурентного законодательства, непосредственный покупатель за каждую единицу товара (услуги) заплатил больше, чем он мог бы заплатить при отсутствии такого нарушения.

Практические рекомендации не определяют один конкретный метод, который применим в данной ситуации, собственно, это в большей части зависит от доказательной базы, исследуемого рынка, а также применимого права, например, в части бремени доказывания и др. Отметим, что чаще всего для определения overcharge effect используются сравнительные методы, такие как over-time comparison;

— pass-on effect of overcharges: в данном случае определению подлежат показатели того, насколько покупатели товара (услуги) повысили цены при реализации собственной продукции. Этот критерий применим как к непосредственному покупателю товара (услуги), так и к последующим покупателям. Например, вследствие картельного сговора зерноперерабатывающих компаний, направленного на повышение цен, пекарни (непосредственный покупатель), осуществляющие закупки по завышенным ценам у зерноперерабатывающих компаний, были вынуждены повысить цены на свою продукцию. Таким образом, например, супермаркеты, которым пекарни поставляют хлебобулочную продукцию, являются последующими покупателями товара;

— volume-effect: повышение цен приводит к уменьшению спроса. В данном случае определению подлежит то, насколько снизился объем закупок товара (услуги) пострадавшей стороны в результате повышения цен.

 

Ограничение доступа

При расчете убытков существующих конкурентов необходимо определить два показателя: уменьшение прибыли и рыночной доли пострадавшей стороны; возможные финансовые показатели (издержки, прибыль и др.) такой стороны при отсутствии нарушения. Отметим, что далеко не во всех случаях рыночная доля потерпевшей стороны уменьшается, поскольку могли быть успешно приняты меры, которые попросту не допустили такого эффекта, например, запуск нового продукта или дополнительной рекламной компании.

В данном случае представляется возможным применение как сравнительных методов, так и методов моделирования. При этом применение нескольких методов расчета убытков позволяет более точно оценить убытки пострадавшей стороны.

Кроме того, в определенных ситуациях нарушение конкурентного законодательства может иметь последствия не только в виде сокращения доли уже существующих игроков на рынке, но и в препятствовании выходу новых игроков. При возмещении таких убытков потерпевшая сторона должна доказать и свое намерение выйти на рынок, и возможность успеха такого выхода при отсутствии нарушения. Сложно будет также доказать упущенную выгоду, особенно при отсутствии доказательной базы, например, бизнес-плана, подготовленного еще до нарушения. В таком случае потерпевшее лицо наиболее вероятно может претендовать на возмещение прямых убытков, связанных, в частности, с капитальными вложениями в инвестиционный проект.

К данной категории убытков можно применять все вышеуказанные методы за исключением over-time comparison, поскольку такого игрока не было на рынке ни до, ни после нарушения.

Ограничение доступа на рынок одних конкурентов другими может также в долгосрочной перспективе привести к убыткам потребителей соответствующего товара или услуги. В данном случае тоже возможны ситуации, когда потребители понесут убытки не с момента начала нарушения, а по истечении некоторого времени. Например, если компания-монополист устанавливает низкие цены с целью вытеснения конкурентов с рынка, а после такого вытеснения повышает цены.

 

Выводы

Подходы, предложенные в Практических рекомендациях, широко используются в странах ЕС, поскольку полностью соответствуют экономическим реалиям и позволяют адекватно реагировать на нарушения конкурентного законодательства. Закрепление в украинском законодательстве прозрачного и понятного механизма расчета убытков, причиненных вследствие нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, будет способствовать популяризации частноправовых споров в сфере защиты экономической конкуренции, а в последующем — и развитию экономической конкуренции.

 

НОТА Никита — управляющий юрист МЮФ Kinstellar, г. Киев,

УЩАПОВСКАЯ Дарина — младший юрист МЮФ Kinstellar, г. Киев

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

FALSE

IPF-адрес

Акцент

Бурная редакция

Документы и аналитика

Один плюс один

Книжная полка

Преподать право

Неделя права

Дефицит кадров

Обязательное участие адвокатуры

Канадская технология

Судейские сомнения

Определиться со статусом

Новости юридических фирм

Частная практика

WIPR Leaders 2016 назвал А. Мамуню одним из ведущих юристов в сфере интеллектуальной собственности

В Одессе прошел Зерновой форум & Maritime Days in Odessa 2016

Юристы МЮФ Wolf Theiss разработали изменения в законодательство для отмены регистрации иностранных инвестиций на Украине

ЮФ AVELLUM награждена за проведение лучшей налоговой сделки по реструктуризации в Европе

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник реструктуризации задолженности «Укравтодора»

Я. Петров назначен региональным представителем YIAG на Украине

МЮФ ETERNA LAW консультировала CarPrice при инвестировании в бразильский сервис Instacarro

Отрасли практики

Маркетинговый плен

Фондовый режим

Рабочий график

ANTITRUST FORUM

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Канадский уклон

Самое важное

Головная роль

Комплексная оценка

Кассационный труд

Судить будем по-новому

Судебная практика

Акт в независимости

Земля у советов

Бесцельные советы

Акциз на б/у автомобили

Новая аренда

Цена несправедливости

Тема номера

Проявить позитив

Разбавить концентрат

Раскаты рома

Поведение аукциона

Устроить цену

Расчетная палата

Особое значение

Быль и убыль

Частная практика

Отправиться в допуск

Превентивное содействие

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: