Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Особое значение

Рубрика Тема номера
В ближайшей перспективе АМКУ будет уделять особое внимание борьбе с картелями, злоупотреблением монопольным положением и недобросовестной конкуренцией

В связи с недавним серьезным форматированием украинского антимонопольного законодательства и самого регулятора конкуренции — Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) — авторы статьи предполагают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективах АМКУ сосредоточит свое внимание на борьбе с картелями, злоупотреблением монопольным (доминирующим) положением и недобросовестной конкуренцией. Учитывая европейский вектор развития Украины (в частности, в связи с обязательствами Украины по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС), мы проанализировали несколько последних актуальных случаев из практики АМКУ и Европейской комиссии (Еврокомиссия).

 

Картельные расследования

В последнее время украинский бизнес ощутил пристальное внимание АМКУ в связи с картельными расследованиями. В 2012 году АМКУ раскрыл картельный сговор относительно искажения результатов торгов, включающий в себя 14 членов ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий. В течение 2011 года участники картельного сговора согласовывали цены и приобретали древесину по начальным тендерным ценам. Древесина продавалась исключительно государственными предприятиями и только путем тендеров (закупок). Регулятор предоставил участникам картельного сговора конкретные доказательства, в том числе аудиозаписи их встреч. По результатам расследования АМКУ наложил крупнейшие в истории штрафы на единый картель и на одну компанию в размере 419 млн грн и 193 млн грн соответственно.

В 2014 году АМКУ раскрыл картельный сговор крупнейших украинских розничных сетей по установлению цен. Согласно результатам расследования, участники картеля согласовывали свое конкурентное поведение с помощью ACNielsen Ukraine — маркетинговой и аналитической компании, имеющей доступ к политикам ценообразования каждой из сетей розничной торговли. В апреле 2015 года АМКУ оштрафовал картель на 200 млн грн.

Еврокомиссия налагает более значительные штрафы за картельные сговоры. Так, например, самым большим штрафом, наложенным на один картель, стал штраф в размере 1,4 млрд евро, наложенный в 2012 году на участников картельного сговора касательно электронно-лучевых трубок для телевизоров и мониторов. Еврокомиссия установила рекордный штраф, наложенный на одну компанию в 2008 году, когда оштрафовала компанию Saint Gobain на 715 млн евро за участие в картельном сговоре производителей стекол для автомобилей.

 

Злоупотребление монопольным положением

Злоупотребление монопольным положением — одно из самых распространенных нарушений украинского антимонопольного законодательства. Это связано с тем, что в целом уровень монополизации украинской экономики пока выше, чем в странах ЕС и в США.

Большинство случаев злоупотребления монопольным положением связаны с экономически необоснованным повышением цен и тарифов. В 2014 году за такое нарушение АМКУ наложил штраф на одного из региональных поставщиков электроэнергии в размере 50 млн грн. В 2015 году регулятор оштрафовал две частные компании за аналогичное нарушение на общую сумму 63,2 млн грн.

Штрафы Еврокомиссии за злоупотребление монопольным положением несравнимо большие. В 2009 году после девятилетнего расследования Еврокомиссия оштрафовала компанию Intel Corporation на более чем 1 млрд евро, что является самым большим штрафом в истории Еврокомиссии, наложенным на одну компанию за злоупотребление монопольным положением.

Сейчас Еврокомиссия проводит расследование в отношении компании Google. За злоупотребление монопольным положением Еврокомиссия может наложить штраф на IT-гиганта в рекордном размере 3 млрд евро.

 

Недобросовестная конкуренция

В последние годы (2012–2015) распространение информации, вводящей в заблуждение, составило в среднем 90 % всех нарушений в сфере недобросовестной конкуренции. Хотя размеры штрафов за такие нарушения явно меньше, чем за злоупотребление монопольным положением или за участие в картельном сговоре (в 2014 году общая сумма штрафов за недобросовестную конкуренцию составила 4,1 млн грн), такие нарушения совершаются очень часто.

Одна из последних тенденций — обращение субъектов хозяйствования в АМКУ за консультациями по квалификации определенных действий, в законности которых у субъектов хозяйствования возникают сомнения.

В 2005 году Европейский парламент и Совет ЕС приняли Директиву о недобросовестных коммерческих практиках с целью создания перечня практик, запрещенных при любых обстоятельствах. Сейчас этот перечень насчитывает 31 запрещенную практику по всем индустриям. Поскольку в соответствии с этой директивой штрафы налагаются на национальном уровне, консолидированных данных по конкретным размерам штрафов нет. Однако, например, в 2011 году антимонопольный орган Италии наложил штрафов на общую сумму 91 млн евро за осуществление коммерческих практик, запрещенных указанной директивой.

 

Объекты внимания

Анализ украинского антимонопольного регулирования и ожидания относительно его дальнейшего развития позволяют выделить несколько индустрий, которые будут объектом пристального внимания АМКУ. В частности, мы ожидаем повышенного внимания регулятора к таким сферам, как энергетика, фармацевтика и тяжелая промышленность. АМКУ также может фокусироваться на мощных игроках и в других сферах: в сельском хозяйстве, розничной торговле и в сфере недвижимости.

В настоящее время АМКУ создает рабочую группу по решению проблемных вопросов, негативно влияющих на конкуренцию на рынке ритуальных услуг. Совсем недавно регулятор по собственной инициативе начал исследование рынка услуг розничной торговли строительно-хозяйственными товарами в специализированных магазинах.

В марте 2016 года по инициативе АМКУ была создана рабочая группа по решению проблем, возникших на рынках оборудования и расходных материалов для гемодиализа и перитонеального диализа, закупка которых проводится на средства государственного и/или местных бюджетов. В феврале этого года АМКУ начато рассмотрение дела по признакам совершения операторами рынка розничной реализации светлых нефтепродуктов антиконкурентных согласованных действий.

 

Энергетика

Предприятия — поставщики электроэнергии находятся под постоянным вниманием АМКУ за экономически необоснованное повышение цен, злоупотребление монопольным положением и прочие нарушения. В 2012 году АМКУ наложил штраф на одного из региональных поставщиков газа в размере 120 млн грн за злоупотребление монопольным положением, а в 2014 году оштрафовал одного из региональных поставщиков электроэнергии на 50 млн грн за аналогичное нарушение.

 

Фармацевтика

Наиболее распространенным нарушением антимонопольного законодательства в фармацевтической индустрии является недобросовестная конкуренция в виде распространения информации, вводящей в заблуждение. Несмотря на то что штрафы за такие нарушения низкие по сравнению с другими индустриями (крупнейший штраф составил 7,2 млн грн), большое количество нарушений в фармацевтической индустрии в виде распространения информации, вводящей в заблуждение, влечет за собой повышенное внимание АМКУ.

Еврокомиссия обычно не налагает крупные штрафы за недобросовестную конкуренцию и больше работает над развитием внутренних политик компаний с целью предотвращения таких нарушений. Однако подход к другим нарушениям антимонопольного законодательства остается строгим. В 2014 году Еврокомиссия наложила штраф в размере 427,7 млн  евро на некоторых производителей фармацевтических препаратов за антиконкурентные согласованные действия.

 

Тяжелая промышленность

Самыми крупными штрафами АМКУ в сфере тяжелой промышленности являются штраф в размере 210 млн грн, наложенный на поставщиков нефтепродуктов, а также штраф в размере 77 млн грн, касающийся поставщиков грузовых автомобилей большой грузоподъемности. Оба нарушения были совершены в виде антиконкурентных согласованных действий.

Общий размер штрафов, наложенных в 2013 году на государственные предприятия в сфере железнодорожных перевозок, за злоупотребление монопольным положением составил 150 млн грн.

 

МЕДВЕДЕВ Ярослав — юрист ЮФ AVELLUM, г. Киев,

ГУМЕНЧУК Андрей — юрист ЮФ AVELLUM, г. Киев

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

FALSE

IPF-адрес

Акцент

Бурная редакция

Документы и аналитика

Один плюс один

Книжная полка

Преподать право

Неделя права

Дефицит кадров

Обязательное участие адвокатуры

Канадская технология

Судейские сомнения

Определиться со статусом

Новости юридических фирм

Частная практика

WIPR Leaders 2016 назвал А. Мамуню одним из ведущих юристов в сфере интеллектуальной собственности

В Одессе прошел Зерновой форум & Maritime Days in Odessa 2016

Юристы МЮФ Wolf Theiss разработали изменения в законодательство для отмены регистрации иностранных инвестиций на Украине

ЮФ AVELLUM награждена за проведение лучшей налоговой сделки по реструктуризации в Европе

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник реструктуризации задолженности «Укравтодора»

Я. Петров назначен региональным представителем YIAG на Украине

МЮФ ETERNA LAW консультировала CarPrice при инвестировании в бразильский сервис Instacarro

Отрасли практики

Маркетинговый плен

Фондовый режим

Рабочий график

ANTITRUST FORUM

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Канадский уклон

Самое важное

Головная роль

Комплексная оценка

Кассационный труд

Судить будем по-новому

Судебная практика

Акт в независимости

Земля у советов

Бесцельные советы

Акциз на б/у автомобили

Новая аренда

Цена несправедливости

Тема номера

Проявить позитив

Разбавить концентрат

Раскаты рома

Поведение аукциона

Устроить цену

Расчетная палата

Особое значение

Быль и убыль

Частная практика

Отправиться в допуск

Превентивное содействие

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: