Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Устроить цену

Рубрика Тема номера
Самыми распространенными являются согласованные действия по «выравниванию» цен на товары или услуги при наличии на них здорового потребительского спроса

Конкуренция — залог здоровой ры­ночной экономики и наиболее действенный способ регулирования основных экономических процессов, таких как распределение материальных благ и удовлетворение спроса потребителей, но при этом конкуренция не может саморегулироваться в достаточной для обеспечения принципов ее действия степени.

 

Согласованные действия

В связи с этим для обеспечения здоровой работы рыночной экономики требуется специальное действенное законодательное регулирование хозяйственных отношений и своего рода поддержка и защита экономической «состязательности» государством.

Хочу отметить одну из разновидностей ограничения конкуренции — согласованные действия.

Закон Украины «О защите экономической конкуренции» предусматривает конкретные виды нарушений действующего законодательства о защите экономической конкуренции. Один из таких видов — антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования.

Согласованные действия, согласно статье 5 Закона, выражаются в заключении субъектами хозяйствования соглашений в любой форме, принятии объединениями решений в любой форме, а также в каком-либо другом согласованном конкурентном поведении (деятельность, бездействие) субъектов хозяйствования.

Кроме того, согласованными также являются действия, которые выразились в создании участника хозяйственных взаимоотношений, целью или следствием создания которого является скоординированное конкурентное поведение между участниками хозяйственных взаимоотношений, либо создание предприятием или объединением (либо этими субъектами) новых субъектов хозяйствования, или вступление в такое объединение.

Неоднозначным также является мнение относительно того, какие именно действия могут признаваться согласованными, так как судебная практика по данному вопросу абсолютно противоречива и малочисленна.

Необходимо обратить внимание и на сложность установления факта согласованных действий, нарушающих антимонопольное законодательство. В основном такие действия не имеют материального выражения и совершаются без письменной фиксации между участниками рынка.

Самыми распространенными являются согласованные действия субъектов хозяйствования по «выравниванию» цен на товары или услуги при наличии на них здорового потребительского спроса, а также действия, направленные на недопущение на конкретную нишу рынка новых конкурентов. Предметом доказывания в данной категории дел являются факты, подтверждающие наличие у всех субъектов хозяйствования конкретного интереса, которого можно достигнуть в большей степени действиями других участников — субъектов хозяйствования, а не своими, а также факты, свидетельствующие о том, что действия участников вызваны исключительно действиями других участников.

Следует отметить, что сам факт включения нескольких субъектов хозяйствования в одну группу не может расцениваться сам по себе как факт наличия согласованных действий, если они не имеют одинаковых экономических интересов.

По этому вопросу существует разная судебная практика. Так, в одних случаях суды отмечают, что обязательным условием для установления факта согласованных действий является наличие непосредственных или прямых взаимоотношений между конкурентами, результатом которого становится влияние на рыночное поведение существующего либо потенциального конкурента.

Иная точка зрения выражается в следующем: для установления факта согласованных действий достаточно установления факта осведомленности о действиях друг друга субъектов хозяйствования.

 

Пагубное влияние

Наличие факта согласованных действий можно установить путем анализа реальных действий участников на рынке, а также в результате анализа последствий таких действий, их влияния на конкурентоспособность других участников и нарушения этими действиями прав других участников. Такими доказательствами могут быть статистический анализ рынка, результаты проверок (в том числе проверок контролирующими органами и аудиторских проверок), соотношение ценовой политики разных участников рынка.

Неполнота проведения проверки органом, осуществляющим контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, может стать основанием для отмены его решения и соответствующего предписания. Однако, как показывает судебная практика, суды допускают в качестве надлежащих доказательств всего лишь переписку, в том числе и электронную.

В условиях настоящего финансового экономико-политического кризиса на Украине имеет место отрицательное влияние согласованных действий на развитие конкурентоспособной внутриэкономической среды ввиду их массовости, вследствие чего существенно сокращаются темпы роста ВВП, наблюдаются значительные колебания курса национальной валюты. С целью минимизации рисков своей предпринимательской деятельности многие компании закладывают в цены на свои товары или услуги максимальные инфляционные колебания, что в дальнейшем приводит к серьезным ценовым «диверсиям» на стратегически важных рынках — на рынках нефте-, газопродуктов, продуктов питания, а зимой — на рынке сезонных лекарственных препаратов.

Если говорить языком цифр, то одним из основных видов нарушений антимонопольного законодательства стало злоупотребление монопольным положением в соответствующем сегменте рынка, что составило примерно 40 % от общего количества нарушений.

Антиконкурентные согласованные действия, касающиеся ценовой политики, наиболее распространены на рынках топлива и энергетики, АПК, лекарственных препаратов и, как ни странно, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Таким образом, наличие фактов согласованных антиконкурентных действий субъектов хозяйствования в условиях рыночной экономики пагубно влияет не только на рост экономических показателей, но и на развитие соответствующих сегментов рынка и ниш отраслей экономической деятельности.

Наиболее действенным методом влияния на такую ситуацию является полное, объективное и всестороннее исследование органом, осуществляющим контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, фактов, содержащих признаки согласованных антиконкурентных действий.

 

ШАПАРЬКОВ Дмитрий — адвокат АФ «Династия», г. Днепр

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

FALSE

IPF-адрес

Акцент

Бурная редакция

Документы и аналитика

Один плюс один

Книжная полка

Преподать право

Неделя права

Дефицит кадров

Обязательное участие адвокатуры

Канадская технология

Судейские сомнения

Определиться со статусом

Новости юридических фирм

Частная практика

WIPR Leaders 2016 назвал А. Мамуню одним из ведущих юристов в сфере интеллектуальной собственности

В Одессе прошел Зерновой форум & Maritime Days in Odessa 2016

Юристы МЮФ Wolf Theiss разработали изменения в законодательство для отмены регистрации иностранных инвестиций на Украине

ЮФ AVELLUM награждена за проведение лучшей налоговой сделки по реструктуризации в Европе

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник реструктуризации задолженности «Укравтодора»

Я. Петров назначен региональным представителем YIAG на Украине

МЮФ ETERNA LAW консультировала CarPrice при инвестировании в бразильский сервис Instacarro

Отрасли практики

Маркетинговый плен

Фондовый режим

Рабочий график

ANTITRUST FORUM

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Канадский уклон

Самое важное

Головная роль

Комплексная оценка

Кассационный труд

Судить будем по-новому

Судебная практика

Акт в независимости

Земля у советов

Бесцельные советы

Акциз на б/у автомобили

Новая аренда

Цена несправедливости

Тема номера

Проявить позитив

Разбавить концентрат

Раскаты рома

Поведение аукциона

Устроить цену

Расчетная палата

Особое значение

Быль и убыль

Частная практика

Отправиться в допуск

Превентивное содействие

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: