Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (962) » Головная роль

Головная роль

В Запорожье обсудили украинские реалии и евростандарты работы председателей судов

Роль и полномочия председателей суда, система их избрания, сроки пребывания на должности — эти вопросы обсуждали на конференции «Европейские стандарты и роль председателей судов», которая прошла в г. Запорожье 26 мая с.г. в рамках Проекта Совета Европы «Поддержка внедрения судебной реформы на Украине». Организован диалог судей совместно с Апелляционным судом Запорожской области и Ассоциацией судей Запорожской области.

«Проведение дискуссии во время реформирования — это уникальный опыт, когда не диктуют, а стараются найти компромиссное решение, — отметил Пламен Николов, советник по юридическим вопросам отдела правового сотрудничества Департамента по вопросам правосудия и правового сотрудничества Совета Европы.

Акцент на конференции был сделан на «внутренней независимости» — внутри отдельно взятого суда. Чтобы ее добиться, необходимо четко прописать все полномочия председателя. Роль председателей судов, как апелляционных, так и общих, должна быть повышена, уверен Богдан Львов, председатель Высшего хозяйственного суда Украины. Джон Каббон, стратегический советник по вопросам судебной реформы Консультационной миссии Евросоюза, определил значение руководителей судов в решении административных, кадровых и бюджетных вопросов, подчеркнув, что председатели должны помогать укрепить независимость судей.

В практике Канады, по словам Дональда Чиассона, руководителя правовых и образовательных программ Национального судейского института, среди функций председателя суда — образовательная и коммуникационная. Также председатель распределяет дела для рассмотрения — в Канаде это происходит в ручном режиме в соответствии со специализацией судей.

Валентина Симоненко, председатель Совета судей Украины, обратила внимание на необходимость разделения роли председателя суда как менеджера и как судьи. Основным качеством для руководителя суда она назвала профессиональный авторитет.

«В суде, где работает пять судей с опытом работы от пяти до 20 лет, выбрали председателем того, у кого опыт — девять месяцев. Подобное происходит из-за пассивной позиции коллектива, нежелания судей брать на себя ответственность», — отметил Виктор Городовенко, председатель Апелляционного суда Запорожской области.

Во избежание таких ситуаций присутствующие предлагали от выборов председателя коллективом перейти к назначению. Опыт Канады — назначение председателей судов. «Председателей судов нанимает министерство юстиции из заместителей. Это как обучение», — рассказал Дональд Чиассон. Председатель Апелляционного суда Луганской области Владимир Гаврилюк предлагает выбранную собранием кандидатуру представлять на высший уровень для назначения. По мнению г-на Гаврилюка, не стоит ограничивать количество сроков назначения.

В новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», по словам г-на Львова, прописаны четкие сроки: председатели местных и апелляционных судов могут занимать должность в течение трех лет не более двух сроков, кассационных инстанций — не более двух сроков по четыре года, а Верховного Суда — только один срок в течение четырех лет.

В таких ограничениях усматривают и вмешательство законодательной власти в независимость суда. «Занимать должность председатель должен до тех пор, пока справляется со своими обязанностями», — уверен судья Верховного Суда Украины Александр Волков.

Прозвучало предложение разработать курс обучения судей-руководителей при Академии судей. «Во многих странах Европы нет требования для претендентов на должность председателя суда о специальном образовании, но судья должен иметь опыт и обучаться — получать специальные знания управленца», — отметил г-н Городовенко, представитель Украины в Консультационном совете европейских судей. А обучать необходимо коммуникации как внутри коллектива, так и с органами власти, общественностью и журналистами, а также управлению, составлению и контролю формирования бюджета, антикризисному менеджменту. «Самая большая проблема для председателя — мотивировать судей. Обещать ничего нельзя, поскольку ситуация нестабильная, о перспективах судей и карьере говорить вообще сложно», — поясняет Александр Агеев, председатель Апелляционного суда Донецкой области.

Для быстрого реагирования председателей на внешние вызовы необходимо создание координационного совещательного органа. «Совет председателей судов существует во многих странах, — подчеркнул Виктор Городовенко. — Сегодня в этом есть потребность». «Совет председателей апелляционных судов может быть создан при Совете судей», — предложил председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько.

Как сказал Виктор Городовенко, все озвученные в ходе конференции предложения будут переданы в Консультационный совет европейских судей, где их рассмотрят до ноября текущего года.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

IPF-адрес

Акцент

Бурная редакция

Документы и аналитика

Один плюс один

Книжная полка

Преподать право

Неделя права

Дефицит кадров

Обязательное участие адвокатуры

Канадская технология

Судейские сомнения

Определиться со статусом

Новости юридических фирм

Частная практика

WIPR Leaders 2016 назвал А. Мамуню одним из ведущих юристов в сфере интеллектуальной собственности

В Одессе прошел Зерновой форум & Maritime Days in Odessa 2016

Юристы МЮФ Wolf Theiss разработали изменения в законодательство для отмены регистрации иностранных инвестиций на Украине

ЮФ AVELLUM награждена за проведение лучшей налоговой сделки по реструктуризации в Европе

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник реструктуризации задолженности «Укравтодора»

Я. Петров назначен региональным представителем YIAG на Украине

МЮФ ETERNA LAW консультировала CarPrice при инвестировании в бразильский сервис Instacarro

Отрасли практики

Маркетинговый плен

Фондовый режим

Рабочий график

ANTITRUST FORUM

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Канадский уклон

Самое важное

Головная роль

Комплексная оценка

Кассационный труд

Судить будем по-новому

Судебная практика

Акт в независимости

Земля у советов

Бесцельные советы

Акциз на б/у автомобили

Новая аренда

Цена несправедливости

Тема номера

Проявить позитив

Разбавить концентрат

Раскаты рома

Поведение аукциона

Устроить цену

Расчетная палата

Особое значение

Быль и убыль

Частная практика

Отправиться в допуск

Превентивное содействие

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: