Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Акт в независимости

Признание акта о праве собственности на земельный участок недействительным не зависит от того, признан ли недействительным документ, на основании которого акт выдан

Можно ли обжаловать государственный акт о праве собственности на земельный участок без обжалования документа, на основании которого такой акт был выдан? Является ли правомерным этот способ защиты нарушенного права? Появление таких вопросов можно связать с различной судебной практиков в спорах по искам о признании недействительными актов о праве собственности на землю. Так, в одних случаях суды придерживаются позиции, что такие акты можно признать лишь после признания недействительными решений органов, наделенных законодательством полномочиями по передаче земельных участков, на основании которых выдаются акты, а в других случаях суды признают такой способ защиты нарушенного права законным и надлежащим. Следует отметить, что летом прошлого года правовую позицию по этому вопросу изложил и Верховный Суд Украины (ВСУ), но огромное количество споров данной категории, решения по которым были приняты еще до ее изложения, побуждают Верховный Суд подтверждать правильность своей позиции. Как, например, в деле № 6-2824цс15, постановление по которому было принято ВСУ 20 апреля 2016 года.

В частности, в ВСУ обратился гр-н А. с заявлением о пересмотре судебных решений на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции положений статей 15, 16 Гражданского кодекса (ГК) Украины и статьи 152 Земельного кодекса (ЗК) Украины, повлекшего принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях, а также на основании несоответствия судебного решения кассационного суда выводу, изложенному в постановлении ВСУ, относительно применения в подобных правоотношениях норм материального права.

Согласно обстоятельствам дела, гр-н А. в феврале 2014 года обратился в суд с иском к управлению Госземагентства в Козятинском районе Винницкой области (управление Госземагентства), Глуховецкому поселковому совету (поселковый совет), гр-ну Б., Винницкому региональному филиалу государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра», регистрационной службе Козятинского горрайонного управления юстиции о признании недействительным государственного акта о праве собственности на земельный участок и устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Свои требования истец обосновывал тем, что решениями поселкового совета еще в 1994 году ему и гр-ну Б. переданы в собственность земельные участки с общей границей. Но в дальнейшем он узнал, что его соседу по земельному участку повторно были выданы два акта на земельный участок на основании того же решения поселкового совета 1994 года. При изготовлении новых актов гр-н Б. самовольно изменил конфигурацию и границы земельного участка, не согласовав такие изменения с землепользователями смежных земельных участков, а также не согласовав изменения с поселковым советом и не утвердив их. Несмотря на это, управление Госземагентства в апреле 2012 года гр-ну Б. выдало новый государственный акт, и таким образом истец был лишен возможности реализовать свое право на приватизацию земельного участка.

Решением Козятинского горрайонного суда Винницкой области от 13 ноября 2014 года гр-ну А. отказано в удовлетворении исковых требований. Свое решение суд мотивировал тем, что признание недействительным государственного акта о праве собственности на земельный участок без обжалования решения, на основании которого он выдан, является нарушением норм закона.

Решение местного суда оставлено без изменений определениями Апелляционного суда Винницкой области от 23 января 2015 года и Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) от 29 апреля 2015 года.

Рассмотрев заявление гр-на А., Судебная палата по гражданским делам ВСУ сочла его подлежащим частичному удовлетворению на таких основаниях.

Часть 1 статьи 15 ГК Украины закрепляет право каждого лица на защиту своего права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. А в соответствии с частью 1 статьи 16 этого Кодекса каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса.

Лицо, права которого нарушены, может воспользоваться не каким-либо, а конкретным способом защиты своего права. Под способами защиты субъективных гражданских прав понимают закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, при помощи которых осуществляется восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и оказывается влияние на нарушителя.

Согласно статье 152 ЗК Украины (в редакции, действующей на момент обращения истца в суд), государство обеспечивает гражданам и юридическим лицам равные условия защиты прав собственности на землю. Собственник земельного участка или землепользователь может требовать устранения каких-либо нарушений его прав на землю, даже если эти нарушения не связаны с лишением права владения земельным участком, и возмещения причиненных убытков. Защита прав граждан и юридических лиц на земельные участки осуществляется путем: признания прав; восстановления состояния земельного участка, существовавшего до нарушения прав, и предотвращения совершения действий, нарушающих или создающих опасность нарушения прав; признания сделки недействительной; признания недействительными решений органов исполнительной власти или органов местного самоуправления; возмещения причиненных убытков; применения других предусмотренных законом способов.

Верховный Суд пришел к выводу, что поскольку государственные акты о праве собственности на земельные участки являются документами, удостоверяющими право собственности и выдаются на основании соответствующих решений органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, то в спорах, связанных с правом собственности на земельные участки, недействительными могут признаваться как указанные решения, на основании которых выданы соответствующие государственные акты, так и сами акты о праве собственности на земельные участки.

Признание недействительными государственных актов о праве собственности считается законным, надлежащим и отдельным способом восстановления нарушенных прав в судебном порядке.

Признав неправильным применение судами предыдущих инстанций указанных норм, Верховный Суд отменил все принятые судами решения по делу и направил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

FALSE

IPF-адрес

Акцент

Бурная редакция

Документы и аналитика

Один плюс один

Книжная полка

Преподать право

Неделя права

Дефицит кадров

Обязательное участие адвокатуры

Канадская технология

Судейские сомнения

Определиться со статусом

Новости юридических фирм

Частная практика

WIPR Leaders 2016 назвал А. Мамуню одним из ведущих юристов в сфере интеллектуальной собственности

В Одессе прошел Зерновой форум & Maritime Days in Odessa 2016

Юристы МЮФ Wolf Theiss разработали изменения в законодательство для отмены регистрации иностранных инвестиций на Украине

ЮФ AVELLUM награждена за проведение лучшей налоговой сделки по реструктуризации в Европе

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник реструктуризации задолженности «Укравтодора»

Я. Петров назначен региональным представителем YIAG на Украине

МЮФ ETERNA LAW консультировала CarPrice при инвестировании в бразильский сервис Instacarro

Отрасли практики

Маркетинговый плен

Фондовый режим

Рабочий график

ANTITRUST FORUM

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Канадский уклон

Самое важное

Головная роль

Комплексная оценка

Кассационный труд

Судить будем по-новому

Судебная практика

Акт в независимости

Земля у советов

Бесцельные советы

Акциз на б/у автомобили

Новая аренда

Цена несправедливости

Тема номера

Проявить позитив

Разбавить концентрат

Раскаты рома

Поведение аукциона

Устроить цену

Расчетная палата

Особое значение

Быль и убыль

Частная практика

Отправиться в допуск

Превентивное содействие

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: