Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (977) » Пора остепениться

Пора остепениться

Несовершенство закона о высшем образовании в части получения ученых степеней чревато возникновением проблем
Норма о возможности кандидатов наук получить диплом доктора философии оказалась декларативной

Начало очередного учебного года возвращает интерес к вопросам образования. Одной из важнейших перемен в данной сфере можно назвать то, что с этой осени начинается процесс подготовки украинских PhD — докторов философии (Doctorof Philosophy). Соответствующая реформа предусмотрена положениями Закона Украины «О высшем образовании» (Закон), принятого в 2014 году. Но наличие прежних степеней («кандидат наук») и одновременно новых («доктор философии») ставит на повестку дня целый ряд вызовов. Например, смогут ли к.ю.н. получить статус PhD? Положения Закона в этом отношении оказались несколько несовершенными.

 

Правовой базис

Закон содержит заключительные и переходные положения, согласно которым степень кандидата наук после вступления в силу настоящего Закона приравнивается к ученой степени доктора философии. При этом кандидатам наук (по их желанию) высшее учебное заведение, в ­специализированном ученом совете которого защищена диссертация, может выдавать диплом доктора философии в соответствующей области науки.

Может ли кандидат юридических наук обратиться в вуз с требованием выдать ему диплом доктора философии? Как заверили «ЮП» в Институте законодательства Верховного Совета Украины, пока никто с подобными просьбами не обращался: «Соответствующая возможность предусмотрена в переходных положениях Закона «О высшем образовании», но подзаконных актов нет. Будет это платно или бесплатно — мы не можем сказать».

Схожим образом на вопрос ответили и в других вузах, в специализированных ученых советах которых имеют возможность защищать диссертации юристы-ученые. «На мое обращение Национальный университет «Одесская юридическая академия» ответил, что отсутствуют разъяснения, каким образом следует это реализовывать. Речь идет о банальной выдаче второго диплома, в котором будет указана степень доктора философии. Но нет требований, которые должны предъявляться к таким документам, как он должен учитываться, должен ли он утверждаться в Министерстве образования и науки (МОН) Украины», — заявил Иван Городиский, к.ю.н., координатор Комиссии по вопросам совершенствования юридического образования Ассоциации юристов Украины. Ключевым препятствием выступает отсутствие подзаконных актов со стороны министерства.

Можно предположить, что принятие нужных актов находится в компетенции МОН Украины. Однако там заявили, что утверждать разъяснения или подзаконные нормативные акты не обязаны. Такую позицию высказали представители отдела аттестации соискателей ученых степеней министерства. При этом в МОН посоветовали обращаться с вопросами к Национальному агентству по обеспечению качества высшего образования (Агентство). Именно оно будет заниматься созданием специализированных ученых советов, которые будут выдавать дипломы об ученой степени. Вместе с тем в отделе министерства подчеркнули, что требование выдачи диплома доктора философии кандидатам наук вряд ли будет исполнено. Руководствоваться следует постановлением Кабинета Министров Украины «О документах о высшем образовании (научных степенях) государственного образца» от 31 марта 2015 года № 193. Согласно данному акту, документы об ученых степенях, выданные до вступления в силу этого постановления, являются действительными и не подлежат обмену. Также в ведомстве добавили, что звонков по этому поводу поступает 10–15 в день.

 

Обратный ход

Тем не менее в ходе дальнейших запросов удалось узнать и более четкую позицию. Однако она однозначно не в пользу кандидатов наук, желающих получить диплом PhD. Норма переходных и заключительных положений Закона попросту не может исполняться в связи с ее несоответствием Конституции, отметила Наталья Костецкая, начальник отдела организационно-аналитического обеспечения и контроля Департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования МОН.

Как заявила г-жа Костецкая, нормативные акты не имеют обратной силы во времени. Вуз не вправе выдавать дипломы или менять их за то время, когда он не имел такого права. Почему тогда такая норма заложена в Законе? «К сожалению, квалификация законодателя не была достаточной, чтобы понимать некоторые нюансы, — уточнила она. — Поэтому на практике нет механизмов реализации такой нормы, и мы предлагаем ее исключить».

При этом постановление КМУ № 193 как раз издано в соответствии с Конституцией Украины, которая имеет силу закона наивысшей юридической силы, считает Наталья Костецкая. Более того, в интересной ситуации оказываются лица, начавшие подготовку в аспирантуре после принятия Закона «О высшем образовании», но до проведения ведомствами всех мероприятий, предусмотренных переходными и заключительными положениями этого Закона. Речь идет о вступивших в аспирантуру осенью 2015 года. Вероятнее всего, после подготовки и защиты диссертации они получат степень кандидата наук, а не доктора философии. На тот момент Агентство еще не приняло ряд нормативно-правовых актов (формирование его персонального состава завершилось только в июле с.г.). В МОН такое решение объясняют в том числе и принципом правовой определенности, отображенным в практике Евросуда. Безусловно, можно поспорить с таким подходом чиновников. Ведь в данном случае усматривается ухудшение положения получателей ученой степени.

Нюанс состоит и в том, что к кандидатам наук предъявляются дополнительные требования: они должны сдавать кандидатские минимумы (иностранный язык и философию). Новый порядок этого не предусматривает. Переходный период превысил время, отведенное Законом, добавила г-жа Костецкая. Он составил полтора года вместо предусмотренных шести месяцев. «Поднять массив в несколько сотен нормативных актов в один момент было невозможно» — резюмируют в МОН и заверяют, что статус будущих кандидатов наук не будет налагать никаких ограничений. Кроме того, в дипломе будет уточняться, что статус кандидата соответствует уровню PhD как третьей ступени Болонского процесса.

Вполне возможно, что будет создан прецедент, когда кто-то обратится в суд с требованием исполнения нормы о выдаче кандидатам наук диплома докторов философии. Такое мнение выразил Иван Городиский. Следовательно, если законодатель в срочном порядке не исключит подпункт 9 пункта 2 заключительных и переходных положений Закона, то возможны проблемы.

 

Уравнение и перспективы

Будет ли существенная разница между статусом лиц, которые получили степень кандидата наук, и статусом будущих докторов философии? Судя по некоторому опыту, степень PhD выглядит предпочтительнее. «Когда я общался с западными коллегами, возникал определенный диссонанс. Как себя декларировать: PhD или Candidateo fScience? Я себя представлял в качестве PhD, — отмечает г-н Городиский. — Но американские и канадские коллеги, зная нашу систему, меня поправляют: «Вы не можете утверждать, что «ваша» степень приравнивается к «нашему» PhD in Law». Важно, чтобы в ходе международного научного сотрудничества при подаче соответствующих документов предоставлялся документ о том, что степень «кандидат наук» соответствует степени PhD. Многие институции или программы смогут отказывать в сотрудничестве по формальным причинам».

«Получение статуса PhD пригодится тем юристам, которые практикуют в других юрисдикциях и выступают экспертами в украинском праве в крупных мультиюрисдикционных процессах», — заявил «ЮП» к.ю.н., управляющий партнер АО «Богатырь и Партнеры» Владимир Богатырь, получивший степень кандидата юридических наук в 2014 году, то есть по старому порядку. При этом г-н Богатырь добавил: «Я являюсь украинским адвокатом в Польше. Во всех странах, в которых я практикую, указываю, что я PhD in Law. Никакого дополнительного подтверждения не требуется». По его словам, проблемы здесь нет: «Мы выступаем как эксперты по украинскому праву в зарубежном процессе. Мы являемся кандидатами наук в своих странах и не приравниваемся ни к кому, кроме как к самим себе». Также г-н Богатырь сообщил, что аналоги степени кандидата наук существуют в Австрии и Лихтенштейне (DoctorinJure). «В данный момент я делаю нострификацию ученой степени в Великобритании, поскольку собираюсь практиковать в качестве английского адвоката», — рассказал о дальнейших планах Владимир Богатырь.

 

Выходы

Как сообщили лица, получившие ученую степень по старому порядку, во время функционирования Высшей аттестационной комиссии можно было получить документ о том, что статус кандидата наук приравнивается к PhD. В 2004 году это стоило несколько сотен гривен.

С января 2015 года выдаются государственные дипломы на двух языках (английском и украинском), в которых написано, что статус кандидата наук приравнивается к PhD. Дипломы нового образца (для тех, кто начал подготовку в 2016 году) будут выдаваться на украинском и английском языках, но без упоминания статуса «кандидат наук».

МОН не исключает, что может пересмотреть некоторые решения. Например, смогут ли получить статус доктора философии лица, ставшие аспирантами в 2015 году. Общественность должна выдвигать предложения по снятию некоторых противоречий.

Свой вариант разрешения проблемы видит г-н Городиский: «Я не за люстрацию кандидатов юридических наук, но я и мои коллеги готовы пойти на «перезащиту» с целью получения подтверждающего документа о статусе докторов философии».

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Расширить рАМКУ

Отчетная ставка

ЦиферКлад

В фокусе: Комплаенс

Комплаенс офиса

Государство и юристы

Новости законотворчества

Пропаганду «ЛНР» и «ДНР» криминализируют

Государство и юристы

Пора остепениться

Государство и юристы

Новости законотворчества

За основу приняты поправки к закону о территориальных общинах

Порядок привлечения спецподразделений к обыскам конкретизируется

Государство и юристы

Срок и порядок

Документы и аналитика

Поучение пояснений

Ипотека Шредингера

Неделя права

Налоговый переворот

В поиске

Неделя права

Новости из-за рубежа

Дискриминация по гражданству одобрена Судом ЕС

Неделя права

Оплата труда

Сокращение штатов

Новости из зала суда

Судебная практика

«Киевстар» должен «Юниверс Медиа Корпорейшн» 13 тыс. грн за «Ди-Джингл»

Патентный спор между белорусской и нидерландской компаниями «вернулся» в апелляцию

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ AVELLUM — юрсоветник Altran в связи с приобретением Lohika

Юристы ILF отстояли право собственности клиента в Крыму

Олег Батюк назначен членом Набсовета Укрэксимбанка

Interlegal консультирует по вопросам применения MLC-2006

ЮК FCLEX представила интересы HELEN MARLEN GROUP в спорах по урегулированию задолженности перед Дельта Банком

Отрасли практики

Обосновано на реальных событиях

Легальные последствия

Работа для юриста

Сетевое приключение

Вуз и ныне там

Труд и пряник

Рабочий график

Осенний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Южноукраинский кворум

Самое важное

В закрытом производстве

Эмоциональнфый ВСПлеск

Гости для будущего

Матпомощь студентам

Судебная практика

Земля под дом

Трудодоступные места

Третьему не дано

Новый эксперт по праву

Тема номера

Изменить CEOтношение

Увольнительный момент

Вводные процедуры

Организация трудна

Тайны – в ход

На ниве труда

Заемное притяжение

Частная практика

Lightмотив

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: