Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Отчетная ставка

Рубрика Акцент
Команда АМКУ искренне верит, что отчет о совершенствовании конкурентного поля в рамках peer review будет высоко оценен за рубежом

С английского языка понятие «peer review» можно перевести как «экспертный обзор» (peer — «экспертный», «дружеский», review — «обзор», «оценка»).

Свое нынешнее значение это понятие приобрело благодаря его активному использованию в деятельности целого ряда международных организаций на протяжении многих лет. Так, этот термин обозначает комплексный анализ и оценку качества и эффективности деятельности одного государства или отдельного направления его политики, проведенные другим государством или международной организацией на основе принципов взаимопонимания и доверия, направленные на оказание содействия данному государству в развитии и усовершенствовании процессов принятия решений, законодательства и применения передовой мировой практики. К слову, Украина в апреле текущего года проходила подобную оценку в рамках ВТО под названием «Обзор торговой политики» (Обзор).

Рассматривая особенности применения данного механизма на примере подготовки Ukraine Peer Review-2016, хочу начать с того, что работа по подготовке Обзора закипела еще задолго до приезда эксперта ОЭСР и помощника заместителя главы Бюро по вопросам конкуренции Канады Степана Луцива и передовой миссии по сбору информации во главе со знаменитым в конкурентных кругах Биллом Ковачичем, занимавшим в свое время пост главы Федеральной торговой комиссии США. Мы начали с проведения инвентаризации всего, что было сделано в рамках выполнения Украиной рекомендаций ОЭСР 2008 года.

По результатам этой инвентаризации мы пришли к выводу о необходимости своего рода обновления, актуализации рекомендаций 2008 года. Причиной послужило то, что с момента проведения Обзора ОЭСР 2008 года прошло на тот момент более семи лет. В этой связи мы инициировали активную дискуссию с Секретариатом ОЭСР. По итогам дискуссии нам все-таки удалось убедить Секретариат в необходимости проведения нового, но не совсем традиционного Обзора ОЭСР. Особенностью концепции данного Обзора стало следующее.

С одной стороны, он должен был подвести определенные итоги выполнения нами как рекомендаций ОЭСР 2008 года, так и рекомендаций ЮНКТАД 2013 года, а с другой — актуализировать рекомендации, которые в силу разных причин были не выполнены либо выполнены частично в связи с их несоответствием нынешним реалиям.

Исходя из задач, поставленных перед данным Обзором, Секретариат ОЭСР разработал детальный план его подготовки. На предварительном этапе реализации этого плана Антимонопольный комитет подготовил информацию о состоянии выполнения Украиной рекомендаций ОЭСР 2008 года и рекомендаций ЮНКТАД 2013 года.

На основании этой информации Секретариат ОЭСР разработал вопросник для Антимонопольного комитета, который включал в себя все аспекты деятельности нашего ведомства.

С учетом того, что вопросник затрагивал темы, связанные с деятельностью не только Антимонопольного комитета, но и других органов государственной власти, оказывающей в той или иной степени влияние на развитие конкуренции на Украине, АМКУ организовал встречи Степана Луцива с руководством соответствующих министерств и ведомств Украины.

Далее с целью достижения максимальной объективности проводимого Обзора и формирования максимально исчерпывающей картины Секретариатом ОЭСР было принято решение о направлении на Украину передовой миссии по сбору информации во главе с Биллом Ковачичем. В ее задачи входила оценка состояния конкуренции на Украине на основе мнений как представителей государственных органов власти, так и представителей бизнеса.

В настоящее время подготовка Обзора продолжается. Секретариатом ОЭСР на основе наших ответов на вопросник готовится предварительный проект Обзора.

Промежуточные результаты этого многомесячного непростого труда, в который вовлечено множество как наших, так и иностранных экспертов, станут понятны уже в течение нескольких месяцев, когда украинская делегация примет участие в заседаниях ОЭСР в ходе Глобального конкурентного форума, где отдельным пунктом будет рассматриваться вопрос об утверждении упомянутого Экспертного обзора ОЭСР. И команда Антимонопольного комитета искренне верит, что прогресс, достигнутый Комитетом за последнее время, приведет к получению Украиной статуса ассоциированного члена Комитета ОЭСР по вопросам конкуренции.

 

ЛАХНО Сергей — директор Департамента конкурентной политики Антимонопольного комитета Украины, г. Киев

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Расширить рАМКУ

Отчетная ставка

ЦиферКлад

В фокусе: Комплаенс

Комплаенс офиса

Государство и юристы

Новости законотворчества

Пропаганду «ЛНР» и «ДНР» криминализируют

Государство и юристы

Пора остепениться

Государство и юристы

Новости законотворчества

За основу приняты поправки к закону о территориальных общинах

Порядок привлечения спецподразделений к обыскам конкретизируется

Государство и юристы

Срок и порядок

Документы и аналитика

Поучение пояснений

Ипотека Шредингера

Неделя права

Налоговый переворот

В поиске

Неделя права

Новости из-за рубежа

Дискриминация по гражданству одобрена Судом ЕС

Неделя права

Оплата труда

Сокращение штатов

Новости из зала суда

Судебная практика

«Киевстар» должен «Юниверс Медиа Корпорейшн» 13 тыс. грн за «Ди-Джингл»

Патентный спор между белорусской и нидерландской компаниями «вернулся» в апелляцию

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ AVELLUM — юрсоветник Altran в связи с приобретением Lohika

Юристы ILF отстояли право собственности клиента в Крыму

Олег Батюк назначен членом Набсовета Укрэксимбанка

Interlegal консультирует по вопросам применения MLC-2006

ЮК FCLEX представила интересы HELEN MARLEN GROUP в спорах по урегулированию задолженности перед Дельта Банком

Отрасли практики

Обосновано на реальных событиях

Легальные последствия

Работа для юриста

Сетевое приключение

Вуз и ныне там

Труд и пряник

Рабочий график

Осенний форум ААУ

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Южноукраинский кворум

Самое важное

В закрытом производстве

Эмоциональнфый ВСПлеск

Гости для будущего

Матпомощь студентам

Судебная практика

Земля под дом

Трудодоступные места

Третьему не дано

Новый эксперт по праву

Тема номера

Изменить CEOтношение

Увольнительный момент

Вводные процедуры

Организация трудна

Тайны – в ход

На ниве труда

Заемное притяжение

Частная практика

Lightмотив

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: