Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (734) » Обезопасить информацию

Обезопасить информацию

Условия привлечения к ответственности за хакерство, спамерство и другие преступления в сфере информационной безопасности могут быть изменены

Соответствующий законопроект внес на рассмотрение парламента народный депутат Украины Владимир Олийнык. Он предлагает все «информационные преступления», ныне разбросанные по всему УК, аккумулировать в разделе XVI, изменив его название на «Преступления в сфере информационной безопасности».

Итак, к преступлениям в сфере информационной безопасности предлагается отнести: «незаконные действия с компьютерными данными», «незаконные действия в сфере телекоммуникационных услуг», «незаконное предоставление доступа к информации», «нарушение правил массовых рассылок электронных сообщений», причинение вреда по неосторожности при совершении вышеуказанных деяний, а также «нарушение требований информационной безопасности» и «незаконное получение доступа к информации».

При этом такой состав преступления как незаконное предоставление доступа к информации предусматривает ответственность за незаконное предоставление доступа к тайной, служебной или конфиденциальной информации, если оно повлекло преднамеренное существенное нарушение реализации прав, свобод или законных интересов отдельных физических лиц, или государственных или общественных интересов, или деятельности юридического лица.

По сути, эта статья объединяет ранее отдельные составы преступлений: разглашение медицинской тайны, банковской и коммерческой тайны, тайны голосования, нарушение тайны телефонных разговоров, переписки и другой корреспонденции, нарушение неприкосновенности частной жизни и т.д. В полном соответствии с положениями законодательства о доступе к публичной информации сделана оговорка, что предоставление доступа к тайной, служебной или конфиденциальной информации не может быть признано незаконным, если суд установит, что эта информация на время предоставления доступа к ней была общественно необходимой.

Как видим, предложенные нормы более мягкие по сравнению с действующей редакцией УК — обязательным условием привлечения к уголовной ответственности при совершении описываемых преступлений, согласно проекту, является наличие негативных последствий — «существенное нарушение» прав и интересов. А согласно действующему УК, ответственность, например, за нарушение неприкосновенности частной жизни и тайны переписки наступает независимо от последствий. Представляется, что такая либерализация не всегда оправдана, а сложности квалификации и доказывания наступления «последствий» будут использоваться для отказа в возбуждении/закрытии соответствующих уголовных дел.

Особое внимание уделяется преступлениям, совершение которых связано с компьютерами. В пояснительной записке к законопроекту детально про­анализированы различные деяния, которые приводят к нарушениям информационной безопасности, но лиц, которые их совершили, нельзя привлечь к уголовной ответственность по действующему УК. Соответственно, в законопроекте соответствующие диспозиции сформулированы максимально широко, чтобы охватить весь массив компьютерной преступности. Это, например, «незаконное уничтожение, блокирование, нарушение целостности, порядка маршрутирования или искажение процесса обработки компьютерных данных» (применение при этом спецпрограмм — квалифицирующий признак), «неприменение средств защиты компьютерной информации», «незаконное получение доступа к информации».

Последний состав преступления, по сути — хакерство, предполагает преодоление программных или технических средств защиты тайной, служебной или конфиденциальной информации, в том числе с применением спецсредств (технического оборудования или программ). Причем, что важно, наступление негативных последствий для квалификации «незаконное получение доступа к информации» (в отличие от других предложенных составов преступления) не требуется.

В УК также может появиться новая статья, устанавливающая уголовную ответственность за спам — массовые рассылки сообщений по электронной почте. Причем, по сравнению с действующим УК, такого последствия рассылки как блокирование работы компьютера или компьютерных сетей не предусмотрено. Но, опять-таки, ответственность будет наступать не за сам факт «нарушения правил массовой рассылки электронных сообщений», а только в том случае, если деяние повлекло существенные нарушения «прав, свобод и интересов» или «по неосторожности причинило существенный вред». Но ни перечня существенных нарушений, ни тем более порогов «существенности» (кроме вилок материального ущерба) автор законопроекта не приводит. То есть данная норма, в случае ее принятия, будет иметь в основном профилактическое значение, а возможность реального привлечения к уголовной ответственности за рассылку спама останется по-прежнему крайне низкой.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Без тени доверия

Актуальный документ

Документы и аналитика

Отсрочка исполнения

Акцент

Защита кандидатской

Государство и юристы

Обезопасить информацию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Подписан закон, усовершенствующий порядок осуществления судопроизводства

Парламент защищает права детей

В уголовных делах предлагают ввести судебный сбор

Государство и юристы

Палатный режим

Документы и аналитика

Обжалованию подлежит

Проблемы досудебной самозащиты

Книжная полка

С целью одинакового применения

Неделя права

Окладное уравнение

Залог упорядочен

Ушел из жизни Анатолий Свинцицкий

Неделя права

Новости из-за рубежа

Заполненный бюллетень не показывать

Прокурорские происшествия

Неделя права

Кто возглавит Совет судей Украины?

Когда в комитете согласье есть

Новости из зала суда

Судебная практика

В деле Ю. Луценко изменился адвокат

Неправомерная передача земельного участка

Райадминистрация отказала в предоставлении информации законно

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила права интеллектуальной собственности Google Inc. в доменном имени google.ua

ЮФ «Астерс» консультирует синдикат кредиторов по вопросам реструктуризации задолженности группы «Интерпайп»

Стипендиальная комиссия ЮФ «АНК» приступила к проверке конкурсных работ

ЮФ «Саенко Харенко» представила Ассоциацию «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» в специальном расследовании

ЮФ «Лавринович и Партнеры» выступила юридическим советником при получении ОАО «Лисичанскуголь» кредита

Геннадий Атаманюк — координатор направления антимонопольного права МЮФ Integrites

Отрасли практики

Регламент добавил позитива

Эмиссию попросили задержаться

Активы расставляют по местам

Аренда ушла к другому

Рабочий график

Дисциплинарный почин

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Не влияет на налоговый кредит

Нарушенные права акционера

Доказательство без внимания

Самое важное

УПК дошел до парламента

Судебная практика

Самый генеральный директор

Госорганам покажут все

Судебная практика

Судебные решения

О возникновении денежных обязательств общества перед бывшим участником и ответственности за их нарушение

Судебная практика

Отъемлемая часть

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях обложения НДС операций с использованием векселей

Об исчислении срока для привлечения к дисциплинарной ответственности

О нюансах реализации права регрессного требования

Судебная практика

Судейский зигзаг

Тема номера

Аптеки попали под удар

Торговая помарка

Рожденные эволюцией

«Копии» заходят без стука

«Двойникам» везде у нас дорога

Частная практика

На стыке юрисдикций

Найти адресата

Юридический форум

Научный отвод судьи

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: