Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (734) » Об исчислении срока для привлечения к дисциплинарной ответственности

Об исчислении срока для привлечения к дисциплинарной ответственности

По содержанию статьи 148 КЗоТ Украины, исчисление месячного срока для применения взыскания начинается именно со дня выявления проступка. При этом выявление проступка означает не только выявление его факта, но и действия или бездеятельности в виде проступка, а также установление характера нарушения, причинной связи между действиями и последствиями и вины в этом работника.

В данном деле судами не учтено, что истец совершил проступок в виде бездеятельности, которая продолжалась до момента объявления ему выговора. При таких обстоятельствах срок для применения дисциплинарного взыскания должен исчисляться с момента исполнения обязанности. Поскольку эта обязанность не исполнена, то срок для привлечения к дисциплинарной ответственности не нарушен

7 декабря 2011 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр-на О. к Тернопольскому областному совету — о признании недействительным распоряжения по кассационной жалобе Тернопольского областного совета на решение Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области от 29 декабря 2010 года и определение Апелляционного суда Тернопольской области от 3 марта 2011 года, установила следующее.

9 июня 2010 года гр-н О. обратился в суд с иском о признании незаконным распоряжения председателя Тернопольского областного совета от 25 марта 2010 года № * об объявлении ему, гр-ну О., выговора.

Ссылался на то, что выговор ему объявлен в связи с неисполнением распоряжений председателя Тернопольского областного совета от 13 января 2010 года № ** «О комиссии по прекращению деятельности реорганизуемых аптечных учреждений общей собственности территориальных общин, сел, поселков, городов Тернопольской области» и от 18 января 2010 года № *** «Об обеспечении предоставления государственным регистраторам документов реорганизуемых аптечных учреждений общей собственности территориальных общин, сел, поселков, городов Тернопольской области». Однако при издании приказа от 25 марта 2010 года № * пропущен срок для применения мер дисциплинарной ответственности, предусмотренный статьей 148 Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины, поскольку распоряжения № ** и № *** следовало исполнить в срок до 23 января 2010 года, ответчик был осведомлен о том, что гр-н О. их своевременно не исполняет, поскольку по этому поводу он неоднократно давал письменные пояснения, но меры дисциплинарного взыскания были применены только 25 марта 2010 года.

Решением Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области от 29 декабря 2010 года, оставленным без изменений определением Апелляционного суда Тернопольской области от 3 марта 2011 года, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Тернопольский областной совет, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, неприменение закона, который подлежал применению, неправильное применение судом норм материального права, нарушение норм процессуального права, ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных решений и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, заслушав докладчика, обсудив доводы жалобы и изучив обстоятельства, необходимые для принятия судебного решения судом кассационной инстанции, считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Согласно статье 147 КЗоТ Украины, за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применено взыскание в виде выговора.

Согласно статье 148 КЗоТ Украины, дисциплинарное взыскание применяется собственником или уполномоченным им органом непосредственно после выявления проступка, но не позднее одного месяца со дня его выявления, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или нахождения его в отпуске.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

По содержанию этой нормы исчисление месячного срока для применения взыскания начинается именно со дня выявления проступка. При этом выявление проступка означает не только выявление его факта, но и действия или бездеятельности в виде проступка, а также установление характера нарушения, причинной связи между действиями и последствиями и вины в этом работника.

Таким образом, проступок может иметь место не только в виде разового нарушения — одноразового действия, но и в виде бездеятельности, которая длится определенный период.

Судом установлено, что 19 ноября 2009 года Тернопольский областной совет принял решение № **** «Вопросы аптечных учреждений общей собственности территориальных общин, сел, поселков, городов Тернопольской области» по реорганизации коммунальной организации Тернопольская областная аптека № ***** и других аптек коммунальной собственности Тернопольской области путем слияния и создания на базе их имущества и средств коммунального предприятия Тернопольского областного совета «Т».

Распоряжением председателя Тернопольского областного совета от 13 января 2010 года № ** во исполнение решения от 19 ноября 2009 года № **** создана комиссия по вопросам прекращения деятельности реорганизуемых аптечных учреждений, а распоряжением председателя Тернопольского областного совета от 18 января 2010 года № *** обязано руководителей аптечных учреждений в пятидневный срок со дня получения распоряжения предоставить в соответствующие отделы государственных регистраторов необходимые документы для прекращения деятельности аптечных учреждений.

Истец гр-н О. является заведующим Тернопольской областной коммунальной межбольничной аптеки № ******.

21 января 2010 года гр-ну О. направлено письмо об обязательстве в пятидневный срок со дня его получения лично подать в отдел государственного реестра исполнительного комитета Тернопольского областного совета документы, указанные в распоряжении от 18 января 2010 года № ***. Письмо гр‑н О. получил лично 25 января 2010 года.

10 февраля 2010 года гр-ну О. повторно предоставлен пятидневный срок для исполнения распоряжения от 18 января 2010 года № ***.

12 марта 2010 года гр-ну О. предложено дать пояснение по поводу неисполнения распоряжения от 18 января 2010 года № *** в срок до 16 марта 2010 года. Это письмо гр-н О. получил лично 15 марта 2010 года, и 16 марта 2010 года им предоставлены личные пояснения по поводу неисполнения распоряжения от 18 января 2010 года № ***.

Распоряжением председателя Тернопольского областного совета от 25 марта 2010 года № * гр-ну О. объявлен выговор за неисполнение распоряжения от 18 января 2010 года № ***.

Удовлетворяя исковые требования гр‑на О., суды исходили из того, что для исполнения распоряжения от 18 января 2010 года № *** был предоставлен пяти­дневный срок со дня его получения, следовательно, именно по истечении этого срока должен исчисляться срок, предусмотренный статьей 148 КЗоТ Украины, поскольку председателю Тернопольского областного совета о совершении гр-ном О. проступка (неисполнения распоряжения от 18 января 2010 года № ***) было известно еще 10 февраля 2010 года, так как 10 февраля 2010 года гр‑ну О. повторно предоставлен пятидневный срок для его исполнения.

Такие выводы являются неправильными, поскольку судами не учтено, что гр-н О. допустил проступок в виде бездеятельности, которая продолжалась до момента объявления ему выговора.

При таких обстоятельствах срок должен исчисляться с момента исполнения обязанности. Поскольку эта обязанность не исполнена, то срок для привлечения к дисциплинарной ответственности не нарушен, в связи с чем судебные решения подлежат отмене как принятые с нарушением норм материального права, с принятием нового решения.

Согласно статье 341 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, суд кассационной инстанции вправе отменить судебные решения и принять новое решение или изменить решение, если применен закон, который не распространяется на эти правоотношения, или не применен закон, который подлежал применению.

Учитывая, что фактические обстоятельства дела и правоотношения сторон установлены полно, но не применен закон, подлежащий применению, коллегия судей считает возможным решение Тернопольского горрайонного суда тернопольской области от 29 декабря 2010 года и определение Апелляционного суда Тернопольской области от 3 марта 2011 года отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований гр-ну О. отказать.

Руководствуясь статьями 336, 341 ГПК Украины, коллегия судей решила:

— кассационную жалобу Тернопольского областного совета удовлетворить;

— решение Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области от 29 декабря 2010 года и определение Апелляционного суда Тернопольской области от 3 марта 2011 года отменить;

— в удовлетворении исковых требований гр-ну О. к Тернопольскому областному совету о признании недействительным распоряжения отказать.

Решение обжалованию не подлежит.

(Решение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 7 декабря 2011 года. Дело № 6-14045ск11. Председательствующий — Симоненко В.Н. Судьи — Дербенцева Т.Ф., Нагорняк В.А., Олийнык А.С., Ступак О.В.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Без тени доверия

Актуальный документ

Документы и аналитика

Отсрочка исполнения

Акцент

Защита кандидатской

Государство и юристы

Обезопасить информацию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Подписан закон, усовершенствующий порядок осуществления судопроизводства

Парламент защищает права детей

В уголовных делах предлагают ввести судебный сбор

Государство и юристы

Палатный режим

Документы и аналитика

Обжалованию подлежит

Проблемы досудебной самозащиты

Книжная полка

С целью одинакового применения

Неделя права

Окладное уравнение

Залог упорядочен

Ушел из жизни Анатолий Свинцицкий

Неделя права

Новости из-за рубежа

Заполненный бюллетень не показывать

Прокурорские происшествия

Неделя права

Кто возглавит Совет судей Украины?

Когда в комитете согласье есть

Новости из зала суда

Судебная практика

В деле Ю. Луценко изменился адвокат

Неправомерная передача земельного участка

Райадминистрация отказала в предоставлении информации законно

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила права интеллектуальной собственности Google Inc. в доменном имени google.ua

ЮФ «Астерс» консультирует синдикат кредиторов по вопросам реструктуризации задолженности группы «Интерпайп»

Стипендиальная комиссия ЮФ «АНК» приступила к проверке конкурсных работ

ЮФ «Саенко Харенко» представила Ассоциацию «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» в специальном расследовании

ЮФ «Лавринович и Партнеры» выступила юридическим советником при получении ОАО «Лисичанскуголь» кредита

Геннадий Атаманюк — координатор направления антимонопольного права МЮФ Integrites

Отрасли практики

Регламент добавил позитива

Эмиссию попросили задержаться

Активы расставляют по местам

Аренда ушла к другому

Рабочий график

Дисциплинарный почин

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Не влияет на налоговый кредит

Нарушенные права акционера

Доказательство без внимания

Самое важное

УПК дошел до парламента

Судебная практика

Самый генеральный директор

Госорганам покажут все

Судебная практика

Судебные решения

О возникновении денежных обязательств общества перед бывшим участником и ответственности за их нарушение

Судебная практика

Отъемлемая часть

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях обложения НДС операций с использованием векселей

Об исчислении срока для привлечения к дисциплинарной ответственности

О нюансах реализации права регрессного требования

Судебная практика

Судейский зигзаг

Тема номера

Аптеки попали под удар

Торговая помарка

Рожденные эволюцией

«Копии» заходят без стука

«Двойникам» везде у нас дорога

Частная практика

На стыке юрисдикций

Найти адресата

Юридический форум

Научный отвод судьи

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: