Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (734) » На стыке юрисдикций

На стыке юрисдикций

Правовые различия — лишь одна из проблем, сопровождающих представительство клиентов в иностранном государстве

Процесс глобализации объективно заставляет бизнес быть как никогда мобильным и вести трансграничную деятельность. При этом бизнесмены наталкиваются на целый ряд препятствий, устранять которые обязаны юристы. Ведущие украинские юридические компании рассказали, какая «тактика» представительства в иностранных юрисдикциях объясняет их успехи в этой сфере.

Вызовы эпохи

«Современный рынок юридических услуг требует от фирм умения эффективно работать с другими юрисдикциями, — отмечает руководитель международного департамента АО «АФ «АКТИО» Владислав Максимов. — Наша компания, идя в ногу со временем, уже в первые годы своего существования начала сталкиваться с правом других стран. Интересы клиентов часто включают в себя планирование бизнеса, минимизацию налогообложения, минимизацию налоговых рисков и рисков, связанных с владением бизнесом и капиталом. Эффективная реализация подобных целей невозможна без использования иностранных юрисдикций».

Практика международного арбитража часто подразумевает представительство интересов клиентов в других юрисдикциях. ЮФ «Саенко Харенко» осуществляет такое представительство с 2009 года, отмечает старший юрист фирмы Елена Перепелинская. «Только за прошедший 2011 год наши юристы представили интересы украинских и иностранных клиентов в восьми арбитражных разбирательствах с местом арбитража в Лондоне, Москве и Стокгольме. Специфика такого представительства состояла в том, что все разбирательства велись иностранными арбитрами в рамках различных арбитражных процедур на английском языке, и только в двух из них подлежало применению материальное право Украины», — делится она опытом.

МЮГ AstapovLawyers изначально была ориентирована на работу со сложными спорами, распространяющимися на несколько юрисдикций и включающими несколько, а иногда и несколько десятков судебных и арбитражных процессов в различных государствах. «При этом гео­графическое происхождение клиента далеко не всегда совпадает с «театром военных действий». В крупных спорах наиболее часто задействуются судебные органы стран СНГ, Западной Европы, островных государств и США», — заявил Евгений Блинов, советник компании.

Основные и «вспомогательные» преграды

«Основная проблема, с которой сталкиваются юристы при представительстве интересов клиентов в других государствах, — это незнание специфики законодательства другого государства», — подчеркивает Владислав Максимов, и с ним, в принципе, согласны большинство коллег. Даже ведение бизнеса в соседних государствах обещает некоторые «сюрпризы». Пример приводит Виктория Пташник, адвокат, ассоциированный партнер ЮК «Правовой Альянс». «Сопровождая покупку крупного бизнеса в Белоруссии, мы столкнулись с абсолютной недооценкой необходимости получения разрешения на концентрацию. Дело в том, что по законодательству Белоруссии почти каждое приобретение акций компании требует получения разрешения (независимо от стоимостных показателей компании), а отдельного антимонопольного органа не существует, поэтому выдача такого разрешения является скорее формальностью, что и обусловливает соответствующее отношение к этому вопросу белорусских юристов», — отмечает она.

Правда, Максим Кодунов, советник МЮГ Integrites, придерживается иной позиции: «Во-первых, 80 % дел выигрываются за счет фактической составляющей, а не юридической. Поэтому первоочередную важность имеют анализ и подача именно фактических обстоятельств дела. Во-вторых, можно вооружиться экспертными заключениями по зарубежному праву». При этом он называет те факторы, которые, по его мнению, наибольше затрудняют работу в других странах: «Главная проблема — это требования законодательства зарубежных стран о том, что представителями в судах могут быть только лица, допущенные к практике (принятые в адвокатуру) в данной юрисдикции. Однако сказанное не относится к международным арбитражам, где такие требования не выдвигаются. В отдельных случаях мешает языковой барьер. Разумеется, речь не об английском языке, а о местных, например, о греческом, арабском или шведском».

Распределение ролей

Несмотря на различие причин, все юристы признают необходимость сотрудничества с иностранными юристами. Даже международные юрфирмы связывают должное качество услуг с привлечением местных советников (local counsels).

МЮГ AstapovLawyers имеет региональные офисы в России и Казахстане и представляет интересы клиента за счет ресурсов компании. По словам г-на Блино­ва, уделяется большое внимание привлечению юристов, получивших образование в странах с англо-саксонской системой права, что позволяет вести работу по английскому праву без привлечения английских юристов, тем самым сокращая расходы клиента на юристов. Но в странах, где отсутствуют региональные офисы, компания обычно нанимает местную юридическую компанию в качестве советника по национальному законодательству и с целью представления интересов в суде.

Помощью иностранных советников пользуется и МЮГ Integrites. «Но при этом мы всегда исполняем стратегически ведущую роль», — уточняет г-н Кодунов. Как отмечает он, важность представляет не только профессионализм иностранных юристов, но и качественная коммуникация с ними. «Это предполагает немедленные и честные ответы на все наши запросы, «сводки с фронта» и круглосуточную доступность. Иначе говоря, коммуникация должна быть настолько оперативной и прозрачной, как если бы дело за рубежом вели мы сами, без привлечения зарубежных коллег», — добавил юрист.

Забывая о барьерах

Другое дело, что сотрудничество с иностранными юристами, в свою очередь, затрудняется некоторыми объективными и субъективными факторами. «Возникает большое количество проблемных аспектов — начиная от разницы во временных поясах и соответствующей необходимости организации рабочего процесса, заканчивая менталитетом и отношением к работе местных юристов, — такие особенности отмечает Евгений Блинов. — Последнее является особенно важным, так как местные юристы непосредственно появляются в судебных заседаниях, и от них существенно зависит успех дела».

По словам Виктории Пташник, еще одной трудностью является огромное количество оговорок и предположений иностранных юристов при предоставлении той или иной консультации. «Чем опытнее юристы, тем оговорок больше, что всегда тяжело при принятии определенных решений, ведь последней инстанцией для клиента являемся все-таки мы, а не иностранная компания, и именно мы несем ответственность за принятие правильного решения», — объясняет г-жа Пташник.

Алексей Бежевец, адвокат, партнер ЮК «Правовой Альянс», рассказывает об эффективном примере сотрудничества с индийскими юристами, к которым пришлось обратиться, представляя интересы крупного украинского предприятия по исполнению решения МКАС при ТПП Украины в Индии. «Являясь участниками сети Евроюрис, мы заключили контракт с индийскими коллегами. На данный момент дело слушается в индийском суде, готовится арест активов должника. В некоторой мере межкультурные отличия проявляются — очевидные для нас вещи непонятны коллегам, и наоборот. Однако, учитывая применение общепринятых стандартов международного бизнес-общения, эти факторы не влияют на качество работы», — отмечает юрист.

Таким образом, большинство проблем уходят в прошлое именно под давлением глобализации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Без тени доверия

Актуальный документ

Документы и аналитика

Отсрочка исполнения

Акцент

Защита кандидатской

Государство и юристы

Обезопасить информацию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Подписан закон, усовершенствующий порядок осуществления судопроизводства

Парламент защищает права детей

В уголовных делах предлагают ввести судебный сбор

Государство и юристы

Палатный режим

Документы и аналитика

Обжалованию подлежит

Проблемы досудебной самозащиты

Книжная полка

С целью одинакового применения

Неделя права

Окладное уравнение

Залог упорядочен

Ушел из жизни Анатолий Свинцицкий

Неделя права

Новости из-за рубежа

Заполненный бюллетень не показывать

Прокурорские происшествия

Неделя права

Кто возглавит Совет судей Украины?

Когда в комитете согласье есть

Новости из зала суда

Судебная практика

В деле Ю. Луценко изменился адвокат

Неправомерная передача земельного участка

Райадминистрация отказала в предоставлении информации законно

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила права интеллектуальной собственности Google Inc. в доменном имени google.ua

ЮФ «Астерс» консультирует синдикат кредиторов по вопросам реструктуризации задолженности группы «Интерпайп»

Стипендиальная комиссия ЮФ «АНК» приступила к проверке конкурсных работ

ЮФ «Саенко Харенко» представила Ассоциацию «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» в специальном расследовании

ЮФ «Лавринович и Партнеры» выступила юридическим советником при получении ОАО «Лисичанскуголь» кредита

Геннадий Атаманюк — координатор направления антимонопольного права МЮФ Integrites

Отрасли практики

Регламент добавил позитива

Эмиссию попросили задержаться

Активы расставляют по местам

Аренда ушла к другому

Рабочий график

Дисциплинарный почин

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Не влияет на налоговый кредит

Нарушенные права акционера

Доказательство без внимания

Самое важное

УПК дошел до парламента

Судебная практика

Самый генеральный директор

Госорганам покажут все

Судебная практика

Судебные решения

О возникновении денежных обязательств общества перед бывшим участником и ответственности за их нарушение

Судебная практика

Отъемлемая часть

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях обложения НДС операций с использованием векселей

Об исчислении срока для привлечения к дисциплинарной ответственности

О нюансах реализации права регрессного требования

Судебная практика

Судейский зигзаг

Тема номера

Аптеки попали под удар

Торговая помарка

Рожденные эволюцией

«Копии» заходят без стука

«Двойникам» везде у нас дорога

Частная практика

На стыке юрисдикций

Найти адресата

Юридический форум

Научный отвод судьи

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: