Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (734) » Активы расставляют по местам

Активы расставляют по местам

Правильное распределение необоротных активов по группам может существенно уменьшить уровень налогообложения предприятия

Дейст­ву­ю­щее законодательство Укра­ины предоставляет множество возможностей для легального уменьшения уровня налого­обложения бизнеса. Увы, предприниматели зачастую игнорируют их, отдавая предпочтение «легким и простым» методам увеличения расходов посредством услуг конвертационных центров, которые создают дополнительные проблемы.

Распространенной практикой ведения бухгалтерского учета на предприятиях является отсутствие должного внимания к распределению необоротных активов по группам. Как результат — их неправильный учет. В первую очередь, это распределение необоротных активов по таким группам:

— основные средства, которые подлежат учету на субсчетах 10-го счета;

— малоценные необоротные материальные активы, которые учитываются на субсчетах 11-го счета.

Главное, чтобы учет был правильным

С 2012 года основные средства — это объекты стоимостью от 2500 грн, а не от 1000 грн, как это было ранее, а стоимость малоценных ­необоротных материальных активов — от 1000 грн. Срок использования — свыше 365 дней или свыше одного производственного цикла, если последний продолжительней 365 дней.

Для основных средств важен срок полезного использования (от 2 до 20 лет для разных групп), исходя из которого рассчитывается амортизация: разными методами, в том числе и методом ускоренного уменьшения остаточной стоимости. Стоимость малоценных необоротных материальных активов может быть перенесена на себестоимость продукции в размере 50 % стоимости при введении в эксплуатацию и 50 % — при списании с баланса, или в размере 100 % — при введении в эксплуатацию. Упорядочение только этого вопроса уже дает позитивный эффект — увеличение себестоимости и уменьшение налога на прибыль.

Приведем пример. Перевод объектов стоимостью 1 млн грн из группы 6 «Инструменты, приспособ­ления, инвентарь (мебель)» (прямолинейный метод начисления амортизации) в группу 11 «Малоценные необоротные материальные активы» (списание 100 % стоимости на себестоимость) увеличит себестоимость продукции и цену (тариф) на 500 тыс. грн и уменьшит налог на прибыль на 105 тыс. грн при росте чистой прибыли на 395 тыс. грн.

Следует обратить внимание и на распределение основных средств в разрезе групп и субсчетов 10-го счета. В частности, в группе 3 «Здания» путают понятия «Сооружения» и «Передающие устройства», которые отличаются минимальным сроком полезного использования: сооружения — 15 лет, передаточные устройства — 10 лет. Определение этим понятиям дано в пункте 2 На­ционального стандарта № 2 «Оценка недвижимого имущества», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 октября 2004 года № 1442. А именно:

— здания — земельные улучшения, в которых находятся помещения, предназначенные для пребывания человека, размещения движимого имущества, сбережения материальных ценностей, осуществления производства и т.д.;

— сооружения — земельные улучшения, которые не принадлежат к строениям и помещениям, предназначенные для выполнения специальных технических функций (дамбы, туннели, эстакады, мосты и т.п.);

— передающие устройства — земельные улучшения, созданные для выполнения специальных функций по передаче энергии, вещества, сигнала, информации и т.п. любого происхождения и вида на расстояние (линии электропередачи, трубопроводы, водопроводы, тепловые и газовые сети, линии связи и т.п.).

Экономический эффект от таких мер может быть существенным. Например, при упорядочивании основных средств (перевод из подгруппы «Сооружения» в подгруппу «Передаточные устройства») общей стоимостью 25 млн грн в 2012 году увеличится себестоимость, соответственно, и цены (тарифа) на 833,3 тыс. грн, уменьшится налог на прибыль на 175 тыс. грн, чистая прибыль вырастет на 658,3 тыс. грн.

Учитывая уровень распространения вируса «обнала» на предприятиях всех отраслей экономики, затраты на получение чистой прибыли в указанном размере 658,3 тыс. грн через этот самый «обнал» нуждаются в расходах на выплату процентов конвертационному центру, превышающие расходы на экспертизу, а также провоцируют проблемы с налоговыми и другими контролирующими органами, которые ведут к финансовым потерям (те же 175 тыс. грн доначисленного налоговиками налога на прибыль, плюс 150 тыс. грн доначисленного налога на добавленную стоимость, плюс 25 % или 50 % штрафов, плюс пеня), плюс возможное возбуждение уголовных дел.

Отметим, что меры по распределению необоротных активов по группам нуждаются максимум в расходах на проведение экспертизы (что необязательно) — для получения заключения о правомерности отнесения объекта к определенной группе или подгруппе.

Надлежащее внимание к вопросу учета необоротных активов и состояния начисления амортизации дает возможность правильно рассчитать фактическую себестоимость продукции. Например, политика Национальной комиссии регулирования электроэнергетики на практике требует расчета тарифа на уровне себестоимости и, соответственно, предусматривает нулевую рентабельность. То есть предприятиям ТЭК необходимо правильно начислять амортизацию для обеспечения полного покрытия фактических производственных расходов предприятия.

Следует также обратить внимание и на различение малоценных быстроизнашиваемых предметов (МБП) и малоценных необоротных материальных активов, которые часто путают. Материальные активы, которые используются свыше года, — это необоротные активы, а те, которые используются до года — это МБП. В этом вопросе следует руководствоваться стандартами бухгалтерского учета: П(С) БУ 7 «Основные средства» и П(С) БУ 9 «Запасы». На практике ориентируются не на фактический срок использования, а на ожидаемый, который определяют исходя из экономического назначения актива. Поэтому рекомендуем начислять амортизацию в размере 100 % при введении в эксплуатацию, что позволит избежать неопределенности, в случае если фактический срок использования активов будет отличаться от ­ожидаемого.

Период имеет значение

Важно определиться со сроком полезного использования и нормой амортизации, учитывая перспективы обновления парка основных средств и их модернизации. При определении срока полезного использования следует учитывать физический и моральный износ. В частности, если основные средства уже не новые, то их полезное использование рассчитывается исходя из фактического остаточного срока полезного использования. Амортизация основных средств осуществляется до момента достижения остаточной стоимости объектом его ликвидационной стоимости. Согласно пункту 4 П(С) БУ 7 «Основные средства», ликвидационная стоимость — это денежная сумма или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов по окончании срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией).

Есть возможность использовать и ускоренную амортизацию (метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости). Этому вопросу следует уделить внимание в приказе об учетной политике предприятия.

Практически не используются возможности увеличения амортизации (со всеми последующими позитивными эффектами от такого увеличения) через индексацию балансовой стоимости необоротных активов. Вместе с тем, эффект может быть существенным. Например, индексация основных средств предприятия А, стоимостью 24,7 млн грн (в разрезе групп), за 2008 — 2010 годы (индекс инфляции 2008 года — 122,3 %, 2009 — 112,3 %, 2010 — 109,1 %) сэкономила предприятию 560 тыс. грн налога на прибыль. Предприятие Б за счет индексации основных средств стоимостью 107,8 млн грн в период с 2002 по 2010 год сэкономило 8,3 млн грн налога на прибыль.

Мало используются преференции законодательства при ликвидации основных средств, например, в процессе реализации инвестиционной программы. Вместе с тем, сэкономленные за счет уменьшения налогообложения средства могут быть источником финансирования указанной программы. Так, при принятии собственником решения о ликвидации основных средств (с целью проведения технического переоснащения производства) их стоимость (стоимость приобретения, плюс стоимость ремонтов, минус уже начисленная амортизация) включается в состав расходов, это увеличивает себестоимость продукции и уменьшает налог на прибыль. Если при этом плательщик подает в орган государственной налоговой службы документ об уничтожении, разборке или превращении необоротных активов (основных средств), в результате чего такой актив не может быть использован по своему изначальному назначению (а также в случае уничтожения или разрушения в результате действия непреодолимой силы, хищения, в других случаях, когда ликвидация происходит без согласия собственника) — увеличение налогового обязательства по НДС не происходит.

Также рекомендуем обеспечивать полноту учета необоротных активов: любое приобретение активов (и не только необоротных), проведение ремонтов без оформления документов, за «черную наличку» — это потерянные деньги. Законное приобретение активов обеспечит перенос стоимости этих объектов на себестоимость продукции и, соответственно, ­сэкономит средства предприятия на налогах (налог на прибыль и налог на добавленную стоимость). В противном случае предприятие не может уменьшить свои налоги законным путем и для получения того же эффекта использует услуги конвертационного центра. Со всеми вытекающими проблемами.

Стоит отметить, что все вышеуказанные упорядочивания дают стойкий постоянный экономический эффект. Размер зависит от состава и стоимости производственных фондов.

ДУБИНА Наталья — советник директора по экономическим вопросам АО «АФ «АКТИО», г. Киев


Мнение

Оформление особого внимания

Лариса ВРУБЛЕВСКАЯ,
управляющий партнер Международного аудиторского союза

Положениями Налогового кодекса Украины, а именно пунк­том 16 статьи 146, предусмотрена возможность увеличения расходов субъекта хозяйствования при ликвидации основных средств на недоамортизированную часть их стоимости. При этом не имеет значения, по каким причинам происходит такая ликвидация: согласно решению самого плательщика налога либо вследствие причин, не зависящих от него. Что касается начисления НДС, ситуация несколько сложнее, но возможность не рассматривать ликвидацию как операцию поставки и избежать начисления обязательств у налогоплательщиков есть. Для этого необходимо подать в налоговый орган документы, подтверждающие ­разборку, уничтожение объекта основных средств и факт того, что использовать этот объект по назначению уже невозможно. Так что рекомендую всем уделять внимание документальному оформлению процедуры ликвидации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Без тени доверия

Актуальный документ

Документы и аналитика

Отсрочка исполнения

Акцент

Защита кандидатской

Государство и юристы

Обезопасить информацию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Подписан закон, усовершенствующий порядок осуществления судопроизводства

Парламент защищает права детей

В уголовных делах предлагают ввести судебный сбор

Государство и юристы

Палатный режим

Документы и аналитика

Обжалованию подлежит

Проблемы досудебной самозащиты

Книжная полка

С целью одинакового применения

Неделя права

Окладное уравнение

Залог упорядочен

Ушел из жизни Анатолий Свинцицкий

Неделя права

Новости из-за рубежа

Заполненный бюллетень не показывать

Прокурорские происшествия

Неделя права

Кто возглавит Совет судей Украины?

Когда в комитете согласье есть

Новости из зала суда

Судебная практика

В деле Ю. Луценко изменился адвокат

Неправомерная передача земельного участка

Райадминистрация отказала в предоставлении информации законно

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила права интеллектуальной собственности Google Inc. в доменном имени google.ua

ЮФ «Астерс» консультирует синдикат кредиторов по вопросам реструктуризации задолженности группы «Интерпайп»

Стипендиальная комиссия ЮФ «АНК» приступила к проверке конкурсных работ

ЮФ «Саенко Харенко» представила Ассоциацию «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» в специальном расследовании

ЮФ «Лавринович и Партнеры» выступила юридическим советником при получении ОАО «Лисичанскуголь» кредита

Геннадий Атаманюк — координатор направления антимонопольного права МЮФ Integrites

Отрасли практики

Регламент добавил позитива

Эмиссию попросили задержаться

Активы расставляют по местам

Аренда ушла к другому

Рабочий график

Дисциплинарный почин

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Не влияет на налоговый кредит

Нарушенные права акционера

Доказательство без внимания

Самое важное

УПК дошел до парламента

Судебная практика

Самый генеральный директор

Госорганам покажут все

Судебная практика

Судебные решения

О возникновении денежных обязательств общества перед бывшим участником и ответственности за их нарушение

Судебная практика

Отъемлемая часть

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях обложения НДС операций с использованием векселей

Об исчислении срока для привлечения к дисциплинарной ответственности

О нюансах реализации права регрессного требования

Судебная практика

Судейский зигзаг

Тема номера

Аптеки попали под удар

Торговая помарка

Рожденные эволюцией

«Копии» заходят без стука

«Двойникам» везде у нас дорога

Частная практика

На стыке юрисдикций

Найти адресата

Юридический форум

Научный отвод судьи

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: