Новости из Евросуда — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Новости из Евросуда

Рубрика Новости
Отказав в компенсации за деприватизированный дом, власти Молдовы обязаны возместить более 160 000 евро по решению ЕСПЧ

Аннулирование итогов публичной сделки не должно сказываться на правах частного лица

Нарушение права собственности, гарантированного статьей 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, констатировал 4 августа с.г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в деле «Арзамазова против Республики Молдова» (жалоба № 38639/14).

Национальные суды отказали в возмещении суммы сделки и выплате компенсации за проведенный ремонт в здании деревенских собраний, которое заявительница приобрела после выставления его на продажу местным советом. Сделка была впоследствии признана незаконной по иску прокуратуры. Поскольку в действиях заявительницы не было установлено нарушений, то лишение ее права собственности без компенсации не было правомерным вмешательством в данное право.


Неэффективное расследование нападения в общей атмосфере попустительства насилию в отношении женщин составило нарушение права на жизнь

Ненадлежащее официальное расследование нападения на женщину с применением кислоты и отсутствие в течение более десяти лет ответа властей на ее заявления составило нарушение процессуального аспекта статьи 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Такое решение принял Европейский суд по правам человека 4 августа с.г. в деле «Тершана против Албании» (жалоба № 48756/14).

ЕСПЧ установил, что государство не может нести ответственность за само нападение, поскольку оно не было уведомлено о какой-либо опасности для заявительницы и о насильственном поведении со стороны бывшего мужа и не могло принять превентивные меры.

В то же время расследование нападения, которое имело признаки гендерного насилия и, следовательно, должно было побудить власти отреагировать с особой тщательностью, не было эффективным, ведь власти не смогли даже идентифицировать вещество, брошенное на заявительницу. Кроме того, расследование было приостановлено в 2010 году без установления виновного, и с тех пор никакой информации о его ходе.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Інші новини

PRAVO.UA