Разделительные риски — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Разделительные риски

Рубрика Тема номера
Брачный договор позволяет избежать судебных тяжб о разделе имущества, которые могут нести риски не только для каждого из супругов, но и для бизнес-партнеров и других лиц

В последние годы брачный договор становится все более популярным средством защиты имущественных прав супругов и лиц, которые только собираются вступить в брак. В то же время до сих пор бытует мнение, что брачный договор выражает некую степень недоверия сторон либо предлагается к заключению заведомо с целью ограничить одного из супругов в тех или иных вопросах, связанных с активами. Почему это не всегда соответствует действительности и как брачный договор может послужить средством для защиты активов супругов, расскажем ниже.

Кто и когда может заключить брачный договор

Говоря о частных нюансах брачного договора, следует в первую очередь определиться с тем, кто же может заключать брачный договор. Так, статья 92 Семейного кодекса (СК) Украины гласит, что брачный договор может быть заключен лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами. Отмечается также, что, если до заключения брака стороной брачного договора выступает несовершеннолетний, необходимо также письменное согласие его родителей или попечителя, удостоверенное нотариусом.

Здесь стоит упомянуть о лицах, которые проживают одной семьей без регистрации брака (в так называемом гражданском браке). СК Украины наделяет таких лиц теми же правами и обязанностями в части имущественных вопросов, что и супругов, находящихся в зарегистрированном браке. Фактически при возникновении спора о разделе имущества супругов лица, пребывающие в гражданском браке, доказав факт проживания одной семьей без регистрации брака, имеют право на раздел имущества, исходя из презумпции равенства долей супругов. А вот брачный договор такими лицами не может быть заключен, так как они не входят в перечень субъектов, указанных в статье 92 СК Украины. Посему имущественные риски для них существеннее.

Форма и пределы брачного договора

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Иные формы для указанного договора не предусмотрены законом, а сделка, заключенная без соблюдения данного правила, будет считаться ничтожной.

По содержанию брачный договор может регулировать исключительно имущественные отношения супругов, определять их имущественные права и обязанности. Брачным договором могут быть определены имущественные права и обязанности супругов как родителей (например, в части алиментов на детей, оплаты дополнительных затрат на их содержание). Статья 93 СК Украины гласит, что брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между супругами и детьми. Поэтому распространенные положения об измене супругов и ее последствиях, супружеском долге, личных взаимоотношениях супругов, вопросы воспитания детей, которые присутствуют в некоторых других правовых системах, в Украине не применимы.

Защита имущества

Согласно общему правилу, установленному статьей 60 СК Украины, имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит им на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел самостоятельного заработка (дохода). Следовательно, в случае раздела имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, доли в нем равны, если иное не определено соответствующей договоренностью или брачным договором.

Брачный договор при этом может включать иные договоренности супругов, отличные от презумпции равенства долей супругов, которые установлены приведенной выше нормой. Так, супруги могут указать в брачном договоре, что недвижимое и движимое имущество, приобретенное в браке, стороны договорились определить личной собственностью того из супругов, на имя которого это имущество зарегистрировано. Данное положение брачного договора позволяет как распределить имеющиеся на момент заключения договора активы между супругами, так и осуществить планирование размера активов каждого из супругов, которые будут приобретаться в будущем.

При этом подобное положение договора минимизирует риски для супругов в части последствий долговых обязательств (о которых еще будет идти речь ниже) одного из них. Ведь требования кредиторов вследствие невыполнения тех или иных обязательств будут распространяться лишь на личное имущество должника, не затрагивая активы второго из супругов, который не был стороной в данных обязательствах.

В то же время указанный пункт брачного договора не должен ставить одну из сторон в чрезвычайно невыгодное материальное положение, поскольку он может быть признан судом недействительным (постановление Верховного Суда от 26 февраля 2020 года по делу № 755/19197/18).

Подобным положением можно урегулировать или скорее подчеркнуть режим собственности супругов на имущество, приобретенное до брака. Согласно действующему законодательству данное имущество является личной собственностью той из сторон, на чье имя оно было приобретено. В то же время статьей 74 СК Украины предусмотрено, что в случае проживания одной семьей до регистрации брака имущество, приобретенное во время совместного проживания, принадлежит сторонам на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Поэтому во избежание каких-либо споров в дальнейшем в отношении добрачного имущества целесообразно также отобразить в брачном договоре, что данное имущество принадлежит на праве личной частной собственности тому из супругов, на чье имя оно приобретено/зарегистрировано.

Это позволит минимизировать риски в части возникновения споров в отношении приобретенного до брака имущества, которые могут быть инициированы одним из супругов и без наличия оснований для такого спора, в качестве рычага давления на второго из супругов, истощения его ресурсов участием в такой тяжбе.

В отношении недвижимого и движимого имущества, которое подлежит регистрации, важно помнить, что брачным договором нельзя передать в собственность одному из супругов недвижимое и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Например, в браке был приобретен дом на имя супруга, пара же хотела бы выделить его в личную собственность супруги. В данном случае меняется титульный собственник имущества, что недопустимо в рамках брачного договора. Указанный вопрос может быть разрешен лишь в рамках договора о разделе имущества супругов, но не в рамках брачного договора. Аналогичные положения распространяются, например, на транспортные средства.

Относительно движимого имущества стоит отметить, что в брачном договоре положения о личной собственности супругов могут касаться и денежных средств, размещенных на банковских счетах, акций, облигаций и прочего, что по аналогии с указанным выше положением может быть отнесено супругами к личной собственности одного из супругов.

Что с бизнесом?

Отдельным вопросом, который может быть отображен в брачном ­договоре, является вопрос корпоративных прав супругов, а также прав и обязанностей, проистекающих из них.

Так, по общему правилу, которое сформировано практикой Верховного Суда, вклады, внесенные во время пребывания в браке одним из супругов, который является участником хозяйственного общества, в уставный капитал этого предприятия за счет общих средств супругов становятся собственностью этого общества, а право другого из супругов на совместное имущество трансформируется в иной объект — право требования на выплату части стоимости доли участника в уставном капитале предприятия (постановление Верховного Суда от 8 мая 2019 года по делу № 683/886/16-ц, постановление Верховного Суда Украины от 3 июля 2013 года по делу № 6-61цс13).

Как показывает практика, неурегулированные имущественные вопросы супругов могут нанести значительный ущерб бизнесу одного из них при возникновении судебных тяжб о разделе имущества. Это может проявляться в блокировании внутрикорпоративных сделок путем принятия мер обеспечения иска; в раскрытии коммерческой тайны либо других ценных сведений компании; во взыскании средств с одного из супругов в качестве компенсации, что может негативно сказаться на его материальном положении как в целом, так и как участника общества.

Данные риски можно минимизировать, отобразив в брачном договоре, что корпоративные права и проистекающие из них права и обязанности также являются личной собственностью того из супругов, кто является учредителем в компании. При этом такие компании в брачном договоре могут быть идентифицированы либо же включены в перечень имущества в общей формулировке (например, корпоративные права в предприятиях).

Что с долгами?

В соответствии с пунктом 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 21 декабря 2007 года № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» при разделе имущества супругов учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, которые возникли в интересах семьи. Данная позиция также отображена в постановлении Верховного Суда от 13 мая 2019 года по делу № 638/1962/17, постановлении Верховного Суда от 10 октября 2019 года по делу № 607/2831/16-ц и пр.

В действительности могут возникать ситуации, при которых один из супругов взял на себя некие долговые обязательства в интересах семьи, в то время как второй из супругов о таких обязательствах не был осведомлен. При этом в ходе раздела имущества может стать неприятной новостью и дополнительным финансовым бременем возложение части таких обязательств на одного из супругов.

Во избежание такого развития событий данные вопросы могут быть урегулированы брачным договором путем указания того, что стороны договорились, что какие-либо права и обязанности, проистекающие из долговых обязательств, возникших за период брака, касаются той из сторон, на имя которой были взяты такие обязательства либо заключены договоры.

И напоследок

Интересным примером является также постановление Верховного Суда от 17 июня 2020 года по делу № 761/46925/18. В указанном производстве были заявлены требования о расторжении брака, взыскании средств и определении места проживания ребенка. Супругами был заключен брачный договор, в котором установлено, что супруг в случае расторжения брака по истечении трех и более лет пребывания в зарегистрированном браке обязуется выплатить супруге компенсацию в размере 225 тыс. долл. США. Верховный Суд сделал вывод, что суд имеет право одновременно удовлетворить требования о расторжении брака и взыскать предусмотренную брачным договором компенсацию.

Вопросы денежной компенсации в контексте имущественных прав и обязательств супругов также могут иметь место в брачном договоре для защиты интересов супругов/одного из них в случае расторжения брака.

Эффективный инструмент

Таким образом, брачный договор является эффективным инструментом защиты активов супругов. В частности, он позволяет минимизировать риски в части притязаний кредиторов со стороны одного из супругов, защитить приобретенное до брака имущество, а также избежать ресурсозатратных судебных тяжб о разделе имущества, которые могут нести риски не только для каждого из супругов, но и для бизнес-партнеров и других лиц.

 

СИБИРЦЕВА Елена — партнер Lexars, адвокат, г. Киев

 


КОММЕНТАРИИ

Детально и конкретно

Татьяна КОРЕНЧУК, адвокат ЮК L.I.Group

При заключении брачного договора стороны могут установить режим пользования тем или иным имуществом, определив при этом, каким имуществом каждый из супругов может распоряжаться без согласия другого, а каким имуществом могут распоряжаться только вместе. Конечно, это касается и бизнес-активов, и банковских счетов. Также в брачном договоре можно урегулировать вопрос распределения корпоративных прав — как уже существующих, так и тех, которые могут появиться в будущем, а также определить долю в прибыли от деятельности юридического лица одного из супругов.
Важным вопросом, на который следует обратить внимание при заключении брачного договора, является его детализация и конкретизация. То есть брачный договор не должен ограничиваться общими фразами, а должен содержать четкий и подробный перечень имущества, принадлежащего каждому из супругов отдельно и находящегося в общей совместной собственности. Если речь идет, например, о доле в юридическом лице, то брачный договор обязательно должен содержать информацию, в частности, относительно организационно-правовой формы и названия этого юридического лица с указанием размера такой доли.


Минимизировать риски

Владислав МАРТЫНЧУК, юрист судебной практики ЮКК «Де-Юре»

Брачный договор может быть эффективным инструментом распределения имущественных прав и обязательств супругов. В нем партнеры могут определить правовой режим принадлежащего им имущества, в том числе согласовать перечень личного имущества каждого из них. Можно также предусмотреть судьбу новоприобретенной собственности — будет ли она общей совместной или частной собственностью кого-либо из супругов.
Качественно составленный брачный договор позволяет заранее урегулировать все разногласия о принадлежности имущества и может использоваться для подтверждения принадлежности того или иного объекта к личной собственности, а не к общей совместной. Соответственно, в таком случае при обращении взыскания на имущество супругов по долгам одного из них второму будет намного легче защитить свою часть имущества.
Как следствие, брачный договор является незаменимым в случаях, когда супруги желают разграничить свои активы и минимизировать потенциальные риски от вступления в брак.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Інші новини

PRAVO.UA