Новости законотворчества — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 32-33 (1181-1182) » Новости законотворчества

Новости законотворчества

Рубрика Новости
Нотариусы получили право истребовать сведения и документы, необходимые для осуществления нотариальных действий, также у физических лиц

Внесены изменения в Закон Украины «О нотариате»
Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» относительно устранения законодательных коллизий и пробелов» № 775-IX от 14 июля 2020 года. В частности, уточнены нормы относительно нотариальных действий, которые совершают нотариусы. Среди прочего установлено, что нотариусы не только налагают запрет на отчуждение недвижимого имущества (имущественных прав), подлежащего государственной регистрации, но и снимают его. Также уточнено, что нотариусы выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (бывших супругов) как в случае смерти одного из супругов, так и на основании совместного заявления. Кроме того, расширен перечень текстов, которые должны быть изложены на специальных бланках нотариальных документов.


Подписан закон, ускоряющий рассмотрение уголовных производств в судах первой инстанции
Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно осуществления уголовного производства в суде первой инстанции коллегией судей» № 817-IX от 21 июля 2020 года подписан Президентом Украины Владимира Зеленского. В частности, внесены изменения в часть 2 статьи 31 и статью 315 Уголовного процессуального кодекса Украины, которыми устанавливается, что уголовное производство в суде первой инстанции в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, осуществляется коллегиально судом в составе трех судей только по ходатайству обвиняемого. Ожидается, что это ускорит рассмотрение уголовных производств в судах первой инстанции.


Введение ЭТС для проведения концессионных конкурсов предлагают отсрочить
Кабинет Министров Украины подал на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в пункт 1 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О концессии», согласно которому предлагается перенести на 1 января 2022 года запуск Электронной торговой системы (ЭТС) для проведения концессионного конкурса, конкурентного диалога и публикации документов в процедуре прямых переговоров с арендатором государственного имущества, передаваемого в концессию.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Інші новини

PRAVO.UA