Контрольная лепта — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Контрольная лепта

Рубрика Тема номера
В ходе расторжения брака суд исполняет роль своеобразного контролера относительно соблюдения прав и свобод супругов и их несовершеннолетних детей

Расторжение брака по взаимному согласию при наличии несовершеннолетних детей происходит исключительно в судебном порядке. Согласно положениям части 3 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Украины в порядке отдельного производства рассматриваются дела о расторжении брака супругов, которые имеют детей. Главная особенность отдельного производства — отсутствие спора между сторонами. Основанием для открытия производства по делу является заявление о расторжении брака от одного или от обоих супругов.

Сопутствующие документы

Для подачи заявления о расторжении брака супруги обязаны заключить нотариально удостоверенный договор об уплате алиментов на содержание ребенка. Предметом такого договора является соглашение о месте и условиях проживания ребенка с одним из родителей. Также данный договор регулирует порядок осуществления родительских прав: время и условия общения ребенка со вторым родителем, условия выбора учебных заведений и проведения каникул ребенка на территории Украины и других государств, права и обязанности родителей по отношению к ребенку, размер и порядок выплаты алиментов.

С целью защиты интересов несовершеннолетних детей суд обязан детально проверить содержание договора и установить, что его положения действительно соответствуют воле родителей и не ограничивают прав детей.

Такой договор, в соответствии с действующим законодательством, необходимо перезаключать каждые три года до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. Необходимость перезаключения договора обусловлена изменением прожиточного минимума и ростом инфляции, а также изменением потребностей ребенка в соответствии с его взрослением.

В случае если один из родителей не исполняет своих обязанностей по уплате алиментов, второй родитель может их взыскать в принудительном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса либо через суд.

Для подачи заявления о расторжении брака необходимо также предоставить документ, который подтверждает оплату судебного сбора. Таким документом является банковская квитанция или платежное поручение с обязательным указанием фамилии, имени, отчества плательщика, назначения платежа и суда, в который будет подаваться заявление.

Вместе с заявлением подаются заверенные заявителем копии следующих документов: паспорта гражданина Украины, карточки физического лица — налогоплательщика (ИНН), свидетельства о рождении ребенка, указанного выше договора, а также копия самого заявления с приложениями для заинтересованного лица. При подаче заявления один из супругов будет назван заявителем, а второй — заинтересованным лицом.

В большинстве случаев суды дополнительно истребуют у заявителя оригинал свидетельства о регистрации брака, опираясь на постановление Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» № 11 от 21 декабря 2007 года.

Согласно этому постановлению судам необходимо получить от заявителей полное изложение обстоятельств, которыми обосновываются требования, представленные в заявлении. Таким образом, в заявлении о расторжении брака следует обязательно указывать дату и место регистрации брака, причины его расторжения, наличие несовершеннолетних детей от этого брака, с кем из родителей проживают дети, договоренности супругов о содержании и воспитании детей после расторжения брака, а также договоренности по иным вопросам, которые требуют урегулирования, на усмотрение супругов. К заявлению прилагаются свидетельство о регистрации брака, копии свидетельств о рождении детей, справки о размере заработка и других доходов, иные документы, необходимые для подтверждения заявленных требований.

Несоответствие заявления требованиям законодательства влечет за собой оставление такого заявления без движения, а также истребование необходимых документов у заявителя. В случае неполучения необходимых документов суд возвращает заявление заявителю.

Таким образом, суд может истребовать оригинал свидетельства о регистрации брака, оставив заявление без движения либо обязав заявителя предоставить свидетельство в определенный срок путем подачи через канцелярию вместе с заявлением о приобщении документа к материалам дела или во время судебного заседания.

Подсудность

Что касается подсудности, то заявление о расторжении брака подается по месту проживания или прописки заявителя, в случае если на его содержании находятся малолетние или несовершеннолетние дети или если заявитель не может по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам добраться до места проживания заинтересованного лица. По согласованию супругов дело может быть рассмотрено по зарегистрированному месту проживания или месту нахождения кого-либо из них.

После подачи заявления со всеми необходимыми приложениями суд выносит определение об открытии производства и назначении рассмотрения заявления на определенную дату. В таком случае и заявитель, и заинтересованное лицо могут подать заявления о рассмотрении дела без их участия, дополнительно подтвердив намерения, ранее изложенные в заявлении. Однако стоит отметить, что суд удовлетворяет такие заявления на свое усмотрение.

Также суд на свое усмотрение решает вопрос о привлечении к делу несовершеннолетних детей, учитывая их возраст и факторы воздействия на их психическое состояние.

Рассмотрение заявления судом завершается принятием решения об удовлетворении данного заявления. Таким образом, суд своим решением устанавливает факт расторжения брака по взаимному согласию.

Суд может принять решение об отказе в удовлетворении заявления. Основанием для отказа может быть как отозвание заявления заявителем, так и возникновение разногласий между супругами во время рассмотрения дела в суде. Следует отметить, что основанием для возврата заявления является в том числе подача такового во время беременности жены или до достижения ребенком годовалого возраста.

Стоит обратить внимание, что согласно нормам действующего законодательства суд рассматривает заявление на протяжении тридцати дней с момента подачи. До окончания тридцатидневного срока супруги могут его отозвать.

Документом, который подтверждает факт расторжения брака, является решение суда, вступившее в силу. При этом такое решение может быть обжаловано в апелляционном суде на протяжении 30 дней со дня его оглашения. Следовательно, решение суда вступает в силу по истечении срока на его обжалование, если ни одна из сторон не обжаловала данное решение. В случае подачи апелляционной жалобы, если такое решение не будет отменено, оно вступает в силу после возвращения апелляционной жалобы, отказа в открытии или закрытии апелляционного производства либо после принятия постановления суда апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра.

Установить факт

Суд устанавливает факт соответствия заявления о расторжении брака действительному волеизъявлению супругов, а также отсутствие нарушений прав супругов и несовершеннолетних детей. В такой ситуации суд исполняет роль своеобразного контролера относительно соблюдения прав и свобод супругов и их несовершеннолетних детей.

При правильном оформлении документов и отсутствии споров весь процесс в среднем занимает несколько месяцев с учетом срока на обжалование решения. Однако при возникновении споров, касающихся прав и обязанностей родителей по отношению к ребенку, после расторжения брака любой из родителей может обратиться в суд для защиты своих прав или же прав ребенка.

 

ЦЫБУЛЬКО Анастасия — помощник адвоката практики решения споров АО MORIS GROUP, г. Киев

 


КОММЕНТАРИИ

Выстраивание стратегий

Александр КОВАЛЬ, руководитель департамента АФ «Грамацкий и Партнеры», адвокат

Необходимо пом­­нить о том, что подписание любого договора является результатом достигнутого сторонами взаимного согласия на момент его заключения. И каждый раз при изменении, дополнении договора необходимо новое волеизъявление обеих сторон, даже если это договор об уплате алиментов на содержание ребенка и он заключен на условиях обязательного его пересмотра сторонами каждые три года. Успешная попытка в судебном порядке заставить несговорчивого родителя перезаключить договор часто заканчивается разочарованием — принудительно исполнить такое судебное решение при отсутствии между сторонами консенсуса практически невозможно.
В этом случае абсолютно логичным и юридически выверенным решением будет обращение самого заинтересованного родителя в суд с иском об увеличении алиментов.
Обоснованием такого требования может быть не только добровольное неисполнение ответчиком обязательства по ранее заключенному договору, но и то, что размер алиментов должен быть достаточным для гармоничного развития ребенка и присуждаться с учетом как заработка (дохода), так и расходов плательщика алиментов.


Лучше два

Елена СИБИРЦЕВА, партнер Lexars, адвокат

Из содержания частей 1 и 2 статьи 109 Семейного кодекса Украины усматривается, что с общим заявлением супругов о расторжении брака подается два отдельных договора: (1) о месте проживания и способах участия в воспитании ребенка/детей; (2) о содержании ребенка/детей. В случае невыполнения обязательств по содержанию ребенка на алиментном договоре можно совершить исполнительную надпись нотариуса, которая является исполнительным документом. Далее такой договор вместе с совершенной исполнительной надписью нотариуса на нем подается исполнителю для совершения исполнительных действий. При этом наличие отдельного договора об определении места проживания и участии в воспитании ребенка/детей позволяет не передавать его на исполнение, а использовать касательно вопросов, которые очерчены в его предмете (подтверждения места проживания детей, графика встреч, прав и обязанностей каждого из родителей и прочего).
Требования о проверке соответствия содержания договоров воле родителей и отсутствии ограничения прав детей судами, как правило, рассматриваются формально, поэтому договоры в целом должны соответствовать требованиям, которые установлены к ним Гражданским и Семейным кодексами Украины.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Інші новини

PRAVO.UA