Кадровый голодомор — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Кадровый голодомор

Рубрика VOX POPULI

Самое странное в этой ситуации то, что мы начинаем говорить о критическом уровне кадрового дефицита в судебной системе, как о чем-то обыденном, нормальном. Самое удивительное то, что юридическое сообщество прекрасно осознает проблему, что-то даже пытается предпринимать, но в результате «воз и ныне там».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей ТРЕМБИЧ,
адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры»

Мне кажется, для абсолютного большинства голосовавших очевидно, что кадровый голод в судебной системе носит искусственный характер, — и в этом смысле правы все. Процедура отбора судей в Украине — это «бесконечная история о вечной любви». Логистика и тайминг процесса поражают своей поистине эпичной неорганизованностью. Кажется, что модераторы этого процесса живут в категориях вечности, им не до бренных дедлайнов и процессуальных сроков. Но это не так, потому что единого модератора попросту нет, точнее, он постоянно меняется (а сейчас отдыхает). В результате миллионы судейских «человеко-часов» застряли на разных этапах бесконечного конкурса.

«Пропускная способность» Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета правосудия была многократно переоценена, что катастрофически повлияло на эффективность этих структур. Они не справились до конца ни с очисткой судебной власти, ни с ее восполнением. Работает пять тысяч судей (треть из которых к тому же в ожидании отставки), нужно в десять раз больше, при этом открыты (и не заполняются) две тысячи вакансий — это слишком большая перегрузка для столь компактной системы. Нужно или в разы повышать барьеры доступа к правосудию (что неконституционно), или на ровном месте найти четыре тысячи добропорядочных и квалифицированных судей (что нереально).

Катастрофа тоже бывает разной. С определенного уровня перестает быть важным, как именно разрешаются дела, — лишь бы они разрешались! В данном контексте генератор случайных решений выглядит не таким уж абсурдным выходом — по закону больших чисел половина (аж 50 %!) рандомно принятых решений окажутся правосудными. Не такой уж плохой результат для «лежащей» системы.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Інші новини

PRAVO.UA