Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (686) » Компенсаторный механизм

Компенсаторный механизм

Новеллы проекта Трудового кодекса Украины: ответственность

Одним из наиболее одиозных законопроектов, запланированных к рассмотрению на текущей сессии парламента, без сомнения, можно назвать проект Трудового кодекса Украины (проект ТК Украины). То, что действующий Кодекс законов о труде 1971 года (КЗоТ) давно и безнадежно устарел, общеизвестно, однако нормы нового Кодекса (рассматривается парламентом с 2007 года, остался последний этап — принятие в целом) вызывают такой шквал критики, что поневоле задумываешься, нужен ли такой Кодекс вообще. Одним из дискуссионных вопросов проекта ТК Украины является регулирование вопросов ответственности участников трудовых правоотношений и порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Что интересно, и работники, и работодатели могут найти в проекте как положительные, так и отрицательные для себя нормы.

Дисциплинарная ответственность

В отличие от действующего КЗоТ основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности в проекте устанавливается не нарушение трудовой дисциплины, а нарушение работником своих обязанностей (дисциплинарный проступок).

Представляется, что не каждое нарушение трудовых обязанностей может быть квалифицировано как дисциплинарный проступок, для которого определяющим будет все-таки нарушение трудовой дисциплины (установленного порядка трудового процесса), которая обеспечивается исполнением трудовых обязанностей. Перечень возможных дисциплинарных взысканий, кроме «выговора» и «увольнения», пополнился также «замечанием». Обязательным условием наложения дисциплинарного взыскания проектом ТК Украины определяется наличие вины работника, причем он считается невиновным, если во время выполнения трудовых обязанностей выявил такой уровень добросовестности, который требовался от него в соответствии с трудовым законодательством, коллективным и трудовым договорами, а также если он действовал при наличии обстоятельств необходимой обороны или крайней необходимости. Но, если согласно КЗоТ, при наложении дисциплинарного взыскания учитывались степень тяжести совершенного проступка, причиненный им вред и предыдущая работа работника, то согласно нормам проекта ТК Украины, наложение дисциплинарного взыскания возможно и в том случае, если реальные негативные последствия не наступили. С одной стороны, подобный подход отвечает учению об ответственности, с другой — работники ставятся в более невыгодное положение.

Четко прописан в проекте ТК Украины и порядок наложения дисциплинарного взыскания. Как и раньше, обязательно истребование письменных пояснений работника, нарушившего трудовую дисциплину, но его отказ предоставить такие пояснения не препятствует наложению взыскания, а факт отказа соответствующим образом фиксируется. Четко определен момент наложения дисциплинарного взыскания — день предоставления работнику соответствующего приказа (распоряжения). Причем о таком приказе работник должен быть информирован не позже, чем через неделю после его подписания.

Материальная ответственность

Трудовое право, как известно, оперирует понятием «материальная ответственность», которая ныне распространяется на четко определенный перечень лиц и может взыскиваться в четко установленном размере.

Размер возмещения согласно КЗоТ ограничен размером прямого действительного вреда, но не более среднего месячного заработка и, как правило, ограничивается его определенной частью. В проекте ТК Украины говорится о материальной ответственности в размере средней месячной заработной оплаты. То есть предлагается исключить вариативность при определении размера материальной ответственности, что, безусловно, не в интересах работника. Правда, законодатель предусматривает возможность договориться о рассрочке платежа. В проекте ТК Украины намного шире трактуется понятие полной материальной ответственности, что ввиду отсутствия положений о случаях применения ограниченной материальной ответственности создает предпосылки для заключения договоров о полной материальной ответственности работника. Напомним, согласно КЗоТ, договор о полной материальной ответственности заключался при взятии работником на себя ответственности за сохранность переданного ему на хранение или с другой целью имущества. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены с работниками, которые занимают должности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Перечень таких должностей и работ, а также типичный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины. В проекте ТК Украины подобное ограничение отсутствует, и договор о полной материальной ответственности может быть заключен с любым работником или включен в трудовой договор.

Сохраняется в проекте ТК Украины и положения о коллективной материальной ответственности, называемые всеми экспертами противоречащими статье 61 Конституции Украины.

Своеобразным противовесом, направленным на обеспечение баланса «ответственностей», можно рассматривать главу проекта ТК Украины, регулирующую вопросы привлечения к ответственности работодателя. В частности, он может быть привлечен к материальной ответственности в случае причинения ущерба имуществу работника или в случае неисполнения обязанностей по предоставлению работнику материальных благ и услуг. Кроме того, работник может потребовать и возмещения морального вреда, например, если работодатель нарушит свою обязанность чтить честь, достоинство и другие личные права работника. Взыскание морального вреда происходит в соответствии с гражданским законодательством.

Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров

Вполне ожидаемо и обоснованно понижен уровень комиссии по рассмотрению индивидуальных трудовых споров — обращаться в комиссию работник может «по желанию», а процесс рассмотрения спора комиссией определен понятием «примирительные процедуры по рассмотрению индивидуальных трудовых споров», то есть попросту медиация.

При этом в проекте ТК Украины изначально заложен механизм, дающий основания усомниться в эффективности работы комиссий. С одной стороны, гарантируется паритет представительства в составе комиссии работников и администрации (50:50), с другой — решение принимается исключительно единогласно (в КЗоТ — простым большинством).

Что касается рассмотрения трудовых споров в судах, срок на обращение в суд в случае нарушения трудовых прав предлагается увеличить до трех лет (при увольнении, переводе, отказе в приеме на работу — один месяц). Несколько изменена формулировка бессрочности споров, связанных с выплатой заработной планы — в КЗоТ сказано о «нарушениях законодательства об оплате труда», а в проекте ТК Украины не ограничиваются любым сроком обращения работников в суд лишь «с заявлениями о взыскании начисленных, но своевременно не выплаченных работнику заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат».

Непосредственно в ТК Украины предлагается закрепить освобождение работников от уплаты госпошлины (судебного сбора?) и судебных расходов при обращении в суд с требованиями, исходящими из трудовых правоотношений.

Несколько подкорректированы и решения, которые суд может принять при рассмотрении индивидуальных трудовых споров. В частности, по делам о восстановлении на работе предлагается отменить любые временные ограничения на выплату среднего заработка за время вынужденного прогула. Также четко определяется порядок исполнения решения о восстановлении на работе: «Решение о восстановлении на работе исполняется путем фактического допуска работника к работе и созданию для этого работника всех условий в соответствии с трудовым законодательством, коллективным соглашением, коллективным и трудовым договором. О восстановлении работника на работе работодатель должен издать приказ (распоряжение). Отсутствие приказа (распоряжения) не препятствует осуществлению трудовых отношений, которые считаются установленным фактом допуска к работе. В случае если работник восстановлен на работе в должности руководителя юридического лица, с момента допуска его к работе полностью прекращаются полномочия работника, который до этого занимал соответствующую должность». Интересно, что работодатель сможет откупиться от «восстанавливаемого» работника — проектом ТК Украины допускается, что суд, с учетом обстоятельств дела, ходатайства работодателя и согласия работника, может вместо восстановления на работе принять решение о выплате работнику компенсации в размере, определенном по договоренности сторон, но не ниже средней заработной платы за двенадцать месяцев.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Систематичное «попрание»

Актуальный документ

Документы и аналитика

О восстановлении срока

Акцент

Пятерка с натяжкой

Государство и юристы

Переводная должность

Компенсаторный механизм

Государство и юристы

Новости законотворчества

Ответственность за нарушение нормы о личном голосовании народных депутатов

Упрощенная регистрация ликвидации юрлица

Досрочная отставка городских председателей

Экспертное обеспечение правосудия

Документы и аналитика

Доступ к экоинформации по-новому

Кадровые новости

Юрисконсульт

В юридических управлениях «Киевоблэнерго» и «Ровноэнерго» введена новая должность

Книжная полка

В противовес заведомо неправосудным решениям

Неделя права

Новости из-за рубежа

Забастовка в ответ на критику

В Австралии появились новые виды правонарушений

Неделя права

Суд открыл Генпрокуратуре доступ к счету ЮФ Magisters

Быть или не быть смертной казни

Прогнозируемое решение

Киевский прокурор

Неделя права

Новости из-за рубежа

Twitter — источник информации для СМИ

Новости из зала суда

Судебная практика

«Лукойл-Украина» заплатит штраф

ВССУ допустил дело для пересмотра ВСУ

Дело о банкротстве «Энергоатома» закрыто

Суд отменил взыскание с «Киевгаза» 92 млн грн

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Саенко Харенко» — консультант Укрэксимбанка

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник Ferrexpo plc

Партнер Integrites вошел в ТОП-100 ведущих юристов мира

Иван Трофименко — младший партнер ЮФ «OMП»

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

ВСЮ займется Хозяйственным судом Киева

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

О преюдиционных фактах

Состав валовых расходов

О филиалах предприятий общественных организаций инвалидов

Самое важное

КСУ установит факт?

Судебная практика

Трудовая ответственность

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях отстранения от исполнения обязанностей члена исполнительного органа юридического лица

О некоторых нюансах квалификации прогула

Об исчислении сроков обращения в суд о взыскании среднего заработка за время задержки расчета

Тема номера

«Непубличное лицо» госдиректора

«Золотой парашют»

Частная практика

Оригинальная реклама адвокатов

Notary — под защитой

Полтергейст при КМУ

Юридический форум

Разъяснительная работа

Юрисконсульт

К нам едет ревизор... Что делать?

Один должник – два банкротства

О правах нерезидентов-упрощенцев

Переобучение безработного банкира

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: