Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (686) » Переводная должность

Переводная должность

Судебная реформа действительно изменила систему подбора кадров в судах. Особенно на административные должности…

Помнится, одним из лозунгов пресловутой большой судебной реформы, обсуждаемой год тому назад, было значительное сужение полномочий председателей судов, в сторону «номинального» руководства в виде проставления подписи на документах о зачислении нового судьи в штат. Минимум полномочий, максимум ответственности, мол, чтобы не стремились судьи занять руководящую должность, а занимались правосудием.

Однако сегодня должность председателя суда любого уровня — лакомый кусочек. Особенно пользуются спросом должности в кассационных, апелляционных судах любой специализации и, конечно же, хозяйственных. Независимо от инстанции. Вот и замещаются в таких судах вакансии весьма оригинальным, хотя апробированным еще пять лет назад способом. Правда, от этого он не выдается менее диким с точки зрения правового государства.

Пионером скоростного продвижения по карьерной лестнице является нынешний председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко. В далеком 2005 году ему понадобилось менее недели, чтобы с председателя Уманского горрайонного суда Черкасской области взобраться в кресло председателя Печерского районного суда г. Киева. В то время (до вступления в силу Кодекса административного судопроизводства Украины и образования Окружного административного суда г. Киева) — центрального суда, который судил все споры с центральными органами власти.

А дело было так. 2 июня 2005 года Верховный Совет Украины избрал бессрочно судьей Высшего административного суда Украины Нину Фадееву, на момент избрания занимавшую пост председателя Печерского суда, и в результате образовалась вакансия на самой важной должности из всех общих местных судов. 15 июня Президент Украины перевел судью Уманского горрайонного суда Владимира Колесниченко на должность судьи Печерского суда, а 21-го уже назначил его председателем суда. В этом промежутке судья, окрещенный «темной лошадкой», успел получить рекомендацию Совета судей Украины, а Председатель Верховного Суда Украины (Василий Маляренко) внести представление главе государства.

Тогда такой перевод взбудоражил общественность, а весной 2007 года карьерный рост г-на Колесниченко едва не обернулся провалом — Президент отменил приказы о его переводе и назначении на административную должность для «изучения обстоятельств назначения на должность председателя». Правда, в конце концов это не имело значения, конфликт был разрешен на уровне договоренностей, и Владимир Колесниченко посвятил себя работе во ВСЮ.

Теперь именно возглавляемый г‑ном Колесниченко орган занимается назначением на административные должности в судах. И, надо отметить, справляется с этой задачей. Еще ни разу не была отклонена кандидатура, предлагаемая «независимым» советом судей, а не «субъективным» Председателем Верховного Суда Украины (ВСУ). Кстати, говорят, что, в том числе, из-за того, что внесение представления на должность председателя высшего специализированного суда было в полномочии Председателя ВСУ, так долго не меняли «пересиживающего» на должности председателя Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Сергея Демченко.

Но, как только был принят Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (даже до вступления в силу), Сергея Демченко на следующий день отправили на пенсию, а судьей ВХСУ избрали бессрочно Виктора Татькова, на то время — председателя Донецкого апелляционного хозяйственного суда. Правда, Виктор Татьков более двух лет, имея рекомендацию профильного Комитета по вопросам правосудия, не избирался судьей ВХСУ — назначения на руководящую должность могло не состояться, а менять должность председателя апелляционного суда на должность рядового судьи в ВХСУ явно не входило в планы. Но когда процесс назначения на административные должности в судах стал независимым и демократичным, 6 сентября 2010 года решением ВСЮ г-н Татьков был ­назначен председателем ВХСУ. И ждать ему довелось почти два месяца.

Отметим, что почти по такому же сценарию занял свою должность и Председатель ВСУ. Правда, Василию Онопенко не пришлось избираться судьей ВСУ, он лишь отказался от депутатских полномочий незадолго до Пленума ВСУ, на котором состоялись выборы председателя суда.

Впрочем, Виктор Татьков был последним судьей, для которого должность председателя была столь долгожданной, в прямом понимании слова. Все остальные председатели, назначаемые ВСЮ, шли по стопам Владимира Колесниченко и за период от смены суда до занятия руководящей должности едва успевали оформиться по новому месту работы.

Отдельного внимания заслуживает процесс назначения на должность председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. На момент создания суда, да и вплоть до 3 февраля 2011 года, Леонид Фесенко был народным депутатом Украины. Но, как признался сам г-н Фесенко (после чего больше никогда не давал интервью), Президент Украины предложил ему возглавить новый суд кассационной инстанции. Для этого г-ну Фесенко надо было прекратить отставку, подготовить реферат (ведь после увольнения в отставку с должности судьи Апелляционного суда Луганской области, который он тогда возглавлял, в мае 2006 года в связи с избранием народным депутатом прошло больше трех лет), получить рекомендацию Высшей квалификационной комиссии судей Украины, и быть избранным судьей ВССУ. Со всем этим г-н Фесенко с успехом справился, и 7 октября 2010 года (четверг) был избран бессрочно судьей ВССУ. А уже 11 октября (понедельник) г-н Фесенко был назначен ВСЮ председателем ВССУ. Тогда же стало известно, что 8 октября внепланово заседал Совет судей общих судов, который принял решение внести соответствующее представление ВСЮ.

Эти два назначения стали определяющими в кадровой политике судей: после «кузницей» кадров для судов общей юрисдикции стал Апелляционный суд Луганской области, а хозяйственной — Донецкие апелляционный и местный хозяйственный суды.

Так, по стопам бывшего председателя пошел нынешний председатель Апелляционного суда Черниговской области Садиг Тагиев. Он до 15 ноября 2010 года более десяти лет был судьей Апелляционного суда Луганской области, в котором длительное время занимал должность заместителя председателя, но в этот день по Указу Президента Украины был переведен в Апелляционный суд Черниговской области, 2 декабря получил рекомендацию Совета судей общих судов, а 20 декабря 2010 года назначен на новую административную должность.

Игорь Темкижев, 6 сентября 2010 года вновь назначенный председателем Хозяйственного суда Донецкой области, постановлением Верховного Совета Украины 2 декабря 2010 года был избран бессрочно судьей Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда, 7 декабря Совет судей хозяйственных судов внес представление о назначении его председателем этого суда, а 20 декабря 2010 года ВСЮ назначил г-на Темкижева председателем Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда.

Александр Тупицкий 3 декабря 2010 года Указом Президента Украины был переведен с должности судьи Донецкого апелляционного хозяйственного суда на должность судьи Львовского апелляционного хозяйственного суда (к слову, и в донецкий суд он был переведен путем избрания бессрочно из Куйбышевского районного суда г. Донецка только 21 октября 2010 года). 7 декабря в отношении г-на Тупиц­кого было внесено представление о назначении на административную должность, а 20 декабря ВСЮ назначил его председателем Львовского апелляционного хозяйственного суда.

В 2011 году такая практика отнюдь не изменилась, а скорее, усугубилась. Причем объектом вожделений стали уже местные суды г. Киева.

Так, 25 января с.г. ВСЮ назначил председателя и заместителя председателя Шевченковского районного суда г. Киева. Ими стали Сергей Куровский и Елена Мелешак соответственно. Отме­тим, что вакансии образовались после избрания 21 октября 2010 года Ирины Тельниковой и Натальи Марчук, занимавших эти должности, судьями ВССУ. По традиции, перед назначением новые руководители суда поработали в суде недолго. Елена Мелешак была переведена в Шевченковский суд Указом Президента Украины 15 ноября 2010 года из Авдеев­ского городского суда Донецкой области, а Сергей Куровский — постановлением Верховного Совета Украины от 2 декабря 2010 года из Киевского апелляционного хозяйственного суда. Где, кстати, он тоже сравнительно недолго работал, ведь по своему призванию г-н Куровский военный судья и много лет проработал именно на этой ниве.

Но безусловным лидером в скоростном продвижении по карьерной лестнице является нынешний председатель Хозяйственного суда г. Киева Артур Емельянов. За менее чем полгода г‑н Емельянов не только продвинулся территориально, но и успел поработать на ряде административных должностей.

Так, 6 сентября 2010 года ВСЮ принял решение о назначении Артура Емельянова заместителем председателя Хозяйственного суда Донецкой области; после того, как Игорь Темкижев освободил должность председателя этого суда, в отношении г‑на Емельянова вносится соответствующее представление, и 20 декабря 2010 года он стал председателем Хозяйственного суда Донецкой области. Но не прошло и месяца, как освободилась вакансия председателя Хозяйственного суда г. Киева, поскольку 13 января 2011 года парламент избрал Василия Саранюка бессрочно судьей ВХСУ. И уже вечером 14 января с.г. Президент Украины перевел судью Хозяйственного суда Донецкой области Артура Емельянова на должность судьи Хозяйственного суда г. Киева.

Далее, 18 января с.г. был собран Совет судей хозяйственных судов, который, помимо прочего, рассмотрел вопрос о внесении представления для назначения председателя столичного хозсуда. На тот момент в кадровом реестре для назначения на административные должности в хозяйственных судах претендентами на вакантную должность числились рекомендованные собранием судей суда оба заместителя председателя этого суда. Но, оказалось, что эти судьи — Эдуард Шевченко и Лариса Иванова, — имеющие большой опыт работы именно в этом суде, написали заявления о том, что в настоящее время они «не готовы» занять «генеральскую должность».

Готовым на этот решительный шаг оказался к.ю.н. Артур Емельянов, чью кандидатуру рекомендовал председатель ВХСУ. 25 января на очередном заседании ВСЮ он и был назначен на эту должность. Ради справедливости надо заметить, что г‑на Емель­янова характеризуют как грамотного судью, специалиста в сфере вексельных правоотношений.

Именно так прозрачно и демократично нынче куются судейские кадры. Ведь любой судья из любого суда может занять неожиданно оказавшуюся вакантной руководящую должность в любом суде. Специализация и инстанция — не важны, главное, чтобы человек был хороший, ну и, желательно, имел опыт работы в судах Донецкой или Луганской области. Еще лучше, чтобы он был из хорошей и, как говорила в свое время народный депутат Юлия Новикова (ныне, снова по-девичьи — Левочкина), талантливой семьи.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Систематичное «попрание»

Актуальный документ

Документы и аналитика

О восстановлении срока

Акцент

Пятерка с натяжкой

Государство и юристы

Переводная должность

Компенсаторный механизм

Государство и юристы

Новости законотворчества

Ответственность за нарушение нормы о личном голосовании народных депутатов

Упрощенная регистрация ликвидации юрлица

Досрочная отставка городских председателей

Экспертное обеспечение правосудия

Документы и аналитика

Доступ к экоинформации по-новому

Кадровые новости

Юрисконсульт

В юридических управлениях «Киевоблэнерго» и «Ровноэнерго» введена новая должность

Книжная полка

В противовес заведомо неправосудным решениям

Неделя права

Новости из-за рубежа

Забастовка в ответ на критику

В Австралии появились новые виды правонарушений

Неделя права

Суд открыл Генпрокуратуре доступ к счету ЮФ Magisters

Быть или не быть смертной казни

Прогнозируемое решение

Киевский прокурор

Неделя права

Новости из-за рубежа

Twitter — источник информации для СМИ

Новости из зала суда

Судебная практика

«Лукойл-Украина» заплатит штраф

ВССУ допустил дело для пересмотра ВСУ

Дело о банкротстве «Энергоатома» закрыто

Суд отменил взыскание с «Киевгаза» 92 млн грн

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Саенко Харенко» — консультант Укрэксимбанка

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник Ferrexpo plc

Партнер Integrites вошел в ТОП-100 ведущих юристов мира

Иван Трофименко — младший партнер ЮФ «OMП»

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

ВСЮ займется Хозяйственным судом Киева

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

О преюдиционных фактах

Состав валовых расходов

О филиалах предприятий общественных организаций инвалидов

Самое важное

КСУ установит факт?

Судебная практика

Трудовая ответственность

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях отстранения от исполнения обязанностей члена исполнительного органа юридического лица

О некоторых нюансах квалификации прогула

Об исчислении сроков обращения в суд о взыскании среднего заработка за время задержки расчета

Тема номера

«Непубличное лицо» госдиректора

«Золотой парашют»

Частная практика

Оригинальная реклама адвокатов

Notary — под защитой

Полтергейст при КМУ

Юридический форум

Разъяснительная работа

Юрисконсульт

К нам едет ревизор... Что делать?

Один должник – два банкротства

О правах нерезидентов-упрощенцев

Переобучение безработного банкира

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: