Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (686) » Разъяснительная работа

Разъяснительная работа

Вопросы применения в нотариальной практике норм Налогового кодекса

С целью полного и всестороннего освещения наиболее актуальных и важных вопросов применения нотариусами норм Налогового кодекса и Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» 7 февраля с.г. в г. Киеве прошел семинар, в котором приняли участие ведущие специалисты Государственной налоговой администрации (ГНА) Украины, Пенсионного фонда (ПФ) Украины и более 600 нотариусов. Мероприятие организовано Украинской нотариальной палатой (УНП) совместно с Академией нотариата Украины под эгидой Министерства юстиции Украины. Со вступительным словом на открытии семинара выступила президент УНП Людмила Павлова, которая отметила, что после сегодняшнего мероприятия региональные семинары, посвященные обсуждению данного вопроса, на протяжении февраля и марта с.г. будут проведены в городах Харькове, Тернополе и Одессе. Также в семинаре приняли участие Екатерина Чижмарь, директор Департамента нотариата, финансового мониторинга юридических услуг и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины, Сергей Лекарь, заместитель председателя ГНА Украины, и президент Академии нотариата Украины Владимир Черныш.

В ходе встречи были заслушаны доклады и даны ответы на вопросы нотариусов относительно налогообложения доходов лиц, занимающихся частной нотариальной деятельностью, в условиях действия Налогового кодекса Украины, сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, регистрации нотариусов в органах налоговой государственной службы, декларирования доходов, ведения книги учета доходов и расходов. Специалисты ГНА Украины рассказали присутствующим об особенностях администрирования налогов и осуществлении контрольно-проверочной работы органами налоговой службы.

Нотариальное налогообложение

Сергей Лекарь в своем кратком, но существенном выступлении обратил внимание нотариусов на основные изменения, связанные с принятием Налогового кодекса Украины, — двойная регистрация в органах государственной налоговой службы, порядок начисления налогов и уведомления в налоговые органы о нотариальных действиях. Так, теперь частный нотариус подлежит двойному взятию на учет в органах государственной налоговой службы: по месту проживания (основное место учета) и месту нахождения рабочего места нотариуса (неосновное место учета). Если нотариус проживает и работает в одном районе, то у него есть только одно основное место учета. Как известно, ранее, до принятия Кодекса, основным местом учета частных нотариусов были органы налоговой службы по месту нахождения контор. По словам Татьяны Добродий, начальника отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины, перерегистрация проводится автоматически, о чем плательщики налогов позже уведомляются в установленном порядке. По основному месту учета необходимо получить справку о взятии на учет плательщика налогов по форме № 4-ОПП.

Подавать декларацию о доходах частные нотариусы должны по результатам отчетного года в те же сроки, что и обычные физические лица — плательщики налога с доходов, то есть до 1 мая года, следующего за отчетным. В то же время, отметим, что отчетность по оплате единого страхового взноса, который начисляется на сумму дохода, подается в органы Пенсионного фонда до 1 апреля. При этом работники пенсионных органов требуют предоставить декларацию о доходах. Но, по словам Людмилы Полевик, заместителя директора Департамента поступления доходов Пенсионного фонда Украины, годовые декларации не входят в обязательный пакет документов при подаче отчетности по оплате страхового взноса.

По основному месту регистрации подается декларация о доходах частного нотариуса, полученных в результате осуществления нотариальной деятельности, а также новая декларация на доходы физических лиц, предоставляемая нотариусами как налоговыми агентами ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Согласно положениям Налогового кодекса Украины, нотариусам позволено иметь не более четырех наемных работников. По неосновному месту регистрации направляется информация об осуществлении нотариальных действий, в частности, об удостоверении договоров купли-продажи недвижимого и движимого имущества, дарения, выдачи свидетельства о праве на наследство. Интересно, что в налоговые органы необходимо также подавать информацию о заключении договоров аренды, однако такая информация должна направляться по месту проживания плательщика налогов — арендодателя. Таким образом, частному нотариусу необходимо знать координаты всех налоговых инспекций. Как пообещала г-жа Добродий, ГНА в ближайшее время постарается разрешить такое «недоразумение».

Единый страховой взнос

Как известно, с 1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которым предлагается заменить единым взносом уплату пенсионного взноса и взносов во все соцфонды (фонд по временной потере трудоспособности, фонд занятости и фонд страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний). К плательщикам отнесены лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, в том числе и нотариусы, а взносы взимаются только в органы Пенсионного фонда.

Что касается взятия на учет, то, по словам Людмилы Полевик, все плательщики, ранее зарегистрированные в фондах, автоматически считаются плательщиками единого взноса. Единый взнос начисляется на сумму дохода, полученного от соответствующей деятельности, который подлежит налоговому обложению на доходы физических лиц. По закону сумма, уплачиваемая в месяц, не может быть меньше размера минимального страхового взноса, который для нотариусов составляет 326,53 грн. С другой стороны, единый взнос оплачивается с суммы не больше максимальной величины базы начисления единого взноса. Иными словами, на доход, превышающий 14 115 грн, единый взнос не начисляется.

Екатерина Чижмарь пообещала присутствующим нотариусам, что после семинара будет создана рабочая группа по предоставлению рекомендаций по применению норм Налогового кодекса Украины, в которых будут содержаться ответы на все заданные нотариусами вопросы в ходе семинара.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Систематичное «попрание»

Актуальный документ

Документы и аналитика

О восстановлении срока

Акцент

Пятерка с натяжкой

Государство и юристы

Переводная должность

Компенсаторный механизм

Государство и юристы

Новости законотворчества

Ответственность за нарушение нормы о личном голосовании народных депутатов

Упрощенная регистрация ликвидации юрлица

Досрочная отставка городских председателей

Экспертное обеспечение правосудия

Документы и аналитика

Доступ к экоинформации по-новому

Кадровые новости

Юрисконсульт

В юридических управлениях «Киевоблэнерго» и «Ровноэнерго» введена новая должность

Книжная полка

В противовес заведомо неправосудным решениям

Неделя права

Новости из-за рубежа

Забастовка в ответ на критику

В Австралии появились новые виды правонарушений

Неделя права

Суд открыл Генпрокуратуре доступ к счету ЮФ Magisters

Быть или не быть смертной казни

Прогнозируемое решение

Киевский прокурор

Неделя права

Новости из-за рубежа

Twitter — источник информации для СМИ

Новости из зала суда

Судебная практика

«Лукойл-Украина» заплатит штраф

ВССУ допустил дело для пересмотра ВСУ

Дело о банкротстве «Энергоатома» закрыто

Суд отменил взыскание с «Киевгаза» 92 млн грн

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Саенко Харенко» — консультант Укрэксимбанка

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник Ferrexpo plc

Партнер Integrites вошел в ТОП-100 ведущих юристов мира

Иван Трофименко — младший партнер ЮФ «OMП»

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

ВСЮ займется Хозяйственным судом Киева

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

О преюдиционных фактах

Состав валовых расходов

О филиалах предприятий общественных организаций инвалидов

Самое важное

КСУ установит факт?

Судебная практика

Трудовая ответственность

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях отстранения от исполнения обязанностей члена исполнительного органа юридического лица

О некоторых нюансах квалификации прогула

Об исчислении сроков обращения в суд о взыскании среднего заработка за время задержки расчета

Тема номера

«Непубличное лицо» госдиректора

«Золотой парашют»

Частная практика

Оригинальная реклама адвокатов

Notary — под защитой

Полтергейст при КМУ

Юридический форум

Разъяснительная работа

Юрисконсульт

К нам едет ревизор... Что делать?

Один должник – два банкротства

О правах нерезидентов-упрощенцев

Переобучение безработного банкира

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: