Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Notary — под защитой

Столичный нотариус зарегистрировал знак для товаров и услуг по пяти классам
Игорь СидоровПо пяти, из шести имеющих отношение к нотдеятельности классам, использовать знак NOTARY может только Игорь Сидоров

На днях юридическое, в том числе и нотариальное сообщество, обес­покоилось из-за события, произошедшего еще в конце прошлого года. Именно тогда частный нотариус киевского городского нотариального округа Игорь Сидоров зарегистрировал знак для товаров и услуг — надпись NOTARY и изображение латинской буквы N, стилизированное под свиток бумаги и перо.

Знак зарегистрирован по пяти классам:

16: бумага, картон и изделия из них, которые не принадлежат к другим классам; печатная продукция; материалы для книжных оправ; фотографии; канцелярские товары; клеи канцелярские и бытовые; товары для художников; кисти; печатные машинки и канцелярское оборудование (кроме мебели); учебные материалы (кроме аппаратуры); пластмассовые материалы для упаковки (которые не ­принадлежат к другим классам); печатные шрифты; печатные клише;

36: страхование; финансовая деятельность; кредитно-денежные операции; операции с недвижимостью; все упомянутые услуги, которые осуществляются в пределах правовой деятельности нотариата;

41: образование; обеспечение учебы; все упомянутые услуги, которые осуществляются в пределах правовой деятельности нотариата;

42: научно-технологические и проектно-исследовательские услуги; услуги промышленного анализирования и исследования; все упомянутые услуги, которые осуществляются в пределах правовой деятельности нотариата;

43: персональные и социальные услуги относительно удовлетворения потребностей человека, предоставляемые третьей стороной; услуги относительно охраны имущества и людей; все упомянутые услуги, которые осуществляются в пределах правовой деятельности нотариата.

Не notary единым

Стоит отметить, что поиск по базе знаков для товаров и услуг, зарегистрированных на Украине, с ключевым словом notar дал еще ряд результатов. Так, Антон Савченко зарегистрировал знак NOTARY с изображением по 35 классу (реклама); Валентин Войтовский является владельцем знака для товаров и услуг NOTARIUS, зарегистрированного по 41 классу (развлечения); Максим Гырык по 45 классу (тот же, что и у г-на Сидорова) зарегистрировал торговый знак Notarius, Светлана Нумерицкая является владелицей знака для товаров и услуг notary по 44 классу (врачебные (медицинские) услуги).

Лучший способ защиты — регистрация знака

Какую цель преследуют нотариусы, регистрируя знак для товаров и услуг, — этот вопрос мы решили задать Игорю Сидорову.

«Мои действия были направлены на то, чтобы защитить интересы нотариата на услуги, которые он оказывает», — говорит г-н Сидоров. По его словам, несколько лет назад он столкнулся с тем, что при вводе в поисковик NOTARY получал ссылки на продажу канцтоваров, машин, банковские услуги, лизинг, риелторов — все что угодно, только не нотариусов. «В результате на имени нотариуса попросту зарабатывают коммерческие структуры, начиная от финансовых и риелторских услуг и заканчивая однодневками семинарами-тренингами. В соответствии с законом нотариальная деятельность не имеет цели получения дохода и она не является предпринимательской. Я как нотариус не мог получить доменного имени NOTARY без надлежащей регистрации, а коммерсанты получали доменное имя с аббревиатурой нотариата без всяких трудностей. Как нотариусу себя защитить?», — задался вопросом киевский нотариус.

Доменное имя notary в силу его понимания и восприятия обществом должно быть зарегистрировано именно для нотариальной деятельности, объясняет г-н Сидоров.

Свои планы по использованию знака Игорь Сидоров поясняет так: «На сегодня ни один субъект не имеет права использовать знак на товары и услуги, в том числе и на доменное имя с аббревиатурой NOTARY, в целях предпринимательской деятельности без надлежащей регистрации по классам индекса международной классификации товаров и услуг. В противном случае к такому субъекту может быть предъявлен иск на значительную сумму. Для нотариальной деятельности более всего подходят классы 16, 35, 36, 41, 42, 45. Насколько мне известно, уже несколько человек на Украине получили свидетельства на знак для товаров и услуг с аббревиатурой NOTARY. Это не сложно проверить на сайте государственного департамента интеллектуальной собственности. Касательно зарегистрированного на мое имя знака, то любой нотариус Украины или человек, профессиональная деятельность которого связана с нотариатом, может использовать зарегистрированный за мною знак на товары и услуги в пределах указанных в свидетельстве классах, не опасаясь юридического преследования третьих лиц, но в силу того, что у нас действует Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», для законного использования знака он может и должен со мной заключить договор, в том числе и на использование доменного имени в своих интересах (независимо NOTARY.UA NOTARY.COM.UA и т.д.).

В силу того, что договор является оплатным, плата символическая — 1 грн, но только в том случае, если это будет нотариус, который зарегистрирован как нотариус, либо человек, который много лет проработал в нотариате, либо его деятельность связана с нотариатом или наукой. Но даже если нотариус будет использовать такой знак без договора со мной, я к нему предъявлять претензии не буду и, наоборот, первый стану на его защиту, так как в силу закона знак зарегистрирован на мое имя.

Знак не похож на знак Украинской нотариальной палаты. Они имеют определенные отличия. По знаку УНП уже давно было принято решение, что любой член палаты имеет право использовать его в нотариальной деятельности бесплатно.

Что касается знака на товары и услуги, который зарегистрирован на мое имя, и отношений с УНП, если УНП сочтет необходимым его использовать в интересах нотариального сообщества, я не вижу никаких трудностей, тем более мне будет приятно, что деньги за использование зарегистрированного мною знака будут использоваться нотариальной общественностью в интересах нотариата и под публичным контролем, и я буду считать, что достиг своей цели…

Как и что защищать

Как известно, свидетельство Украины на знак для товаров и услуг предоставляет его владельцу право использовать этот знак, а также исключительное право запрещать другим лицам использовать его без согласия — это положение содержится в Законе Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» (Закон). Отношения, которые возникают в связи с приобретением и осуществлением права собственности на знаки для товаров и услуг, регулируются именно этим Законом.

Татьяна Кудрицкая, адвокат адвокатского объединения «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», отмечает, что сама по себе правовая защита в ее непосредственном понимании предусматривает, скорее, действия, направленные на прекращение нарушения прав, нежели превентивные действия.

Так, в судебном порядке наиболее распространенными способами защиты прав на зарегистрированную торговую марку являются следующие: (i) прекращение правонарушающего действия, которое может сопровождаться, в частности, изъятием из гражданского оборота материалов, использованных для изготовления товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности; уничтожением изготовленных изображений знака или схожих с ним обозначений; (ii) признание недействительным свидетельства на другой знак для товаров и услуг или досрочное прекращение его действия.

В административном порядке защитить права на зарегистрированную торговую марку можно, в частности, путем (i) приоста­новления пропуска через таможенную границу товаров, экспортно-импортные операции которых осуществляются с нарушением прав на знак; (iі) признания действий третьего лица актом недобросовестной конкуренции.

Защита прав путем применения уголовных санкций усложняется ввиду специфики правовой конструкции нормы Уголовного кодекса Украины, так как обязательным условием наступления уголовной ответственности является умышленный характер правонарушения и факт нанесения такими действиями значительного ущерба (по состоянию на февраль 2011 года это не менее 9 410,00 грн).

Безусловно, судебная защита прав в наших реалиях остается наиболее радикальным и, вместе с тем, наиболее эффективным способом возобновления нарушенного права, уверена г-жа Кудрицкая. В то же время собственник знака не лишен права обращаться к нарушителям с письмами предупредительного характера и применять политику договорного урегулирования спорных вопросов.

Юрий Крайняк, управляющий партнер юридической компании Jurimex, обращает внимание на то, что, согласно Закону Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», знак является использованным не только при нанесении тождественного изображения знака, но и если он является схожим до степени смешения с ним. Последний вопрос является в достаточной степени оценочным, и четкого правового ответа на него юрист дать не может. В случае возникновения судебного спора, этот вопрос передается на разъяснение судебным экспертам, а поскольку судебные экспертизы в сфере интеллектуальной собственности до сих пор не имеют ни одной официально утвержденной методики, стороны такого дела часто ставятся в зависимость фактически от «произвола» судебного эксперта. Это делает подобные судебные процессы в какой-то степени непредсказуемыми, что, в свою очередь, выдвигает серьезные требования к юристам, сопровождающим эти процессы.

Александр Алексеенко, партнер международной юридической фирмы Integrites, говорит, что формально, имея на руках действительное свидетельство на торговый знак, собственник свидетельства имеет право запретить использование тождественного или «схожего» обозначения, при условии использования зарегистрированного торгового знака и такого «схожего» обозначения в отношении одинаковых или однородных услуг.

Однако, отмечает он, в то же время довольно велик риск, что найдутся и определенные доводы заинтересованных лиц для признания недействительными в судебном порядке свидетельств на вышеупомянутые торговые знаки. Основанием может рассматриваться несоответствие обозначений условиям предоставления правовой охраны, а именно тот факт, что словесная часть торгового знака NOTARY состоит только из обозначения общеупотребляемого характера и она не имеет отличительной способности. Как правило, обозначения, которые символизируют отрасль хозяйствования или сферу деятельности, являются обще­употребляемыми.

Кроме того, согласно судебной практике, одним из главных критериев определения «общеупотребляемости» обозначения является использование такого обозначения разными поставщиками услуг, что приводит к утрате обозначением в сознании потребителей связи с конкретным поставщиком услуг. Очевидно, что обозначения NOTARY и/или NOTARIUS, определенно, не создают в сознании украинских потребителей связи с какими-либо конкретными нотариусами.

Юрист адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Мария Фомиченко-Закуцкая, исходя из специфики деятельности нотариуса (предоставление исключительно нотариальных услуг) и перечня товаров и услуг, для которых данная торговая марка зарегистрирована, предполагает, что предъявление требований о прекращении использования данной торговой марки другими нотариусами будет являться безосновательным.

Юрий Крайняк также приходит к выводу, что торговые знаки NOTARY, NOTARIUS не могут быть признаны общеизвестными. В первую очередь, из-за слабой отличительной способности каждого из них. Как правило, общеизвестными признаются оригинальные знаки, которые имеют однозначную ассоциативную связь как с их собственником, так и с деятельностью собственника под этим знаком. К примеру, когда мы слышим такие марки, как COCA-COLA, ADIDAS, CAMEL, мы сразу знаем и о товаре, о котором идет речь, и о его производителе. «Однако я очень сомневаюсь, что какой-то более-менее заметный процент населения ассоциативно связывает знак NOTARY исключительно с гражданином Сидоровым Игорем Федоровичем», — отмечает г-н Крайняк.

Более того, по мнению г-на Крайняка, общеупотребимость этих терминов может стать основанием для признания такого свидетельства недействительным, и вероятность такого хода значительно выше вероятности признать его общеизвестным.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Систематичное «попрание»

Актуальный документ

Документы и аналитика

О восстановлении срока

Акцент

Пятерка с натяжкой

Государство и юристы

Переводная должность

Компенсаторный механизм

Государство и юристы

Новости законотворчества

Ответственность за нарушение нормы о личном голосовании народных депутатов

Упрощенная регистрация ликвидации юрлица

Досрочная отставка городских председателей

Экспертное обеспечение правосудия

Документы и аналитика

Доступ к экоинформации по-новому

Кадровые новости

Юрисконсульт

В юридических управлениях «Киевоблэнерго» и «Ровноэнерго» введена новая должность

Книжная полка

В противовес заведомо неправосудным решениям

Неделя права

Новости из-за рубежа

Забастовка в ответ на критику

В Австралии появились новые виды правонарушений

Неделя права

Суд открыл Генпрокуратуре доступ к счету ЮФ Magisters

Быть или не быть смертной казни

Прогнозируемое решение

Киевский прокурор

Неделя права

Новости из-за рубежа

Twitter — источник информации для СМИ

Новости из зала суда

Судебная практика

«Лукойл-Украина» заплатит штраф

ВССУ допустил дело для пересмотра ВСУ

Дело о банкротстве «Энергоатома» закрыто

Суд отменил взыскание с «Киевгаза» 92 млн грн

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Саенко Харенко» — консультант Укрэксимбанка

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник Ferrexpo plc

Партнер Integrites вошел в ТОП-100 ведущих юристов мира

Иван Трофименко — младший партнер ЮФ «OMП»

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

ВСЮ займется Хозяйственным судом Киева

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

О преюдиционных фактах

Состав валовых расходов

О филиалах предприятий общественных организаций инвалидов

Самое важное

КСУ установит факт?

Судебная практика

Трудовая ответственность

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях отстранения от исполнения обязанностей члена исполнительного органа юридического лица

О некоторых нюансах квалификации прогула

Об исчислении сроков обращения в суд о взыскании среднего заработка за время задержки расчета

Тема номера

«Непубличное лицо» госдиректора

«Золотой парашют»

Частная практика

Оригинальная реклама адвокатов

Notary — под защитой

Полтергейст при КМУ

Юридический форум

Разъяснительная работа

Юрисконсульт

К нам едет ревизор... Что делать?

Один должник – два банкротства

О правах нерезидентов-упрощенцев

Переобучение безработного банкира

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: