Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 3-4 (1204-1205) » Исключительные обстоятельства

Исключительные обстоятельства

Планируемая комплексная реформа по обновлению гражданского законодательства предполагает в том числе ликвидацию Хозяйственного кодекса Украины
Гражданско-правовое регулирование, воплотившееся в ГК Украины, впитало в себя представления своего времени о свободной рыночной экономике

Необходимость реформы гражданского законодательства Украины в обществе обсуждается уже давно. Существующие коллизии норм Гражданского кодекса (ГК) и Хозяйственного кодекса (ХК) Украины требуют устранения, ряд правоотношений — урегулирования.

В настоящее время в сети Интернет для обсуждения размещен проект Концепции обновления ГК Украины, разработанный группой ведущих ученых-юристов.

Также 19 декабря в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 2635 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины с целью усовершенствования гражданского законодательства», который среди прочего предусматривает ликвидацию Хозяйственного кодекса Украины, который сейчас прорабатывается в комитетах Верховной Рады Украины.

Действительно ли обновление гражданского законодательства в настоящее время необходимо? Нужна ли отмена ХК Украины государству и бизнесу? Возникнут ли у бизнеса сложности при «адаптации» под обновленное законодательство? Какой механизм ликвидации ХК Украины с перенесением правовых норм регулирования хозяйственных правоотношений в ГК Украины может быть оптимальным: есть ли перспективы у законопроекта № 2635 или рекодификация законодательства требует более системного подхода?

Об этом рассказывают ведущие представители юридического бизнеса и участники рабочей группы по подготовке законопроекта по рекодификации (обновлению) гражданского законодательства Украины.

Для бизнеса, как известно, очень важна стабильность, сложившаяся, устоявшаяся и ожидаемая практика применения существующих законов.


Наличие архаичных институтов

Дарья  ТКАЧЕНКО, старший юрист Юридической группы LCF

Ранее проб­лема существования Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины поднималась среди представителей юридической науки и практикующих юристов с точки зрения дуализма регулирования частного права. В 2015 году велись дискуссии по поводу отмены ХК Украины по инициативе Министерства юстиции Украины. В настоящее время реформа является актуальной ввиду существования множества коллизий и противоречий между нормами двух кодексов, что усложняет регулирование правоотношений, а также наличия архаичных и нерыночных институтов и понятий (к примеру, правовых титулов хозяйственного ведения и оперативного управления), установленных ХК Украины.

Идея отменить ХК Украины является рациональной и давно ожидаемой. При этом ее реализация потребует комплексного изменения всех связанных нормативно-правовых актов и обеспечения действенных механизмов перехода от устаревших, но используемых норм к новому регулированию соответствующих правоотношений. По состоянию на сегодня ведутся работы по обновлению действующего ГК Украины. Целесообразно учесть в новой редакции важные положения ХК Украины, полезность которых подтверждена практикой.

Адаптация бизнеса под обновленное законодательство будет зависеть от переходных механизмов, предложенных законодателем, их полноты и функциональности. Повлияет также и готовность бизнеса произвести необходимые изменения оперативно.

Ключевые риски заключаются в возможных пробелах регулирования в случае отсутствия альтернативных норм в ГК Украины или в некачественных механизмах перехода.

В законопроекте № 2635 говорится только об отмене ХК Украины и нет положений о замене его норм или имплементации новых норм. Более того, законопроектом предусмотрено, что Кабинет Министров Украины должен разработать законопроект о внесении изменений в связанные законодательные нормы только на протяжении шести месяцев после вступления закона в силу. Таким образом, мы видим, что не учтена необходимость одновременного вступления в силу новых норм на замену старым. Это с высокой вероятностью приведет к пробелам в правовом регулировании и несогласован...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Задача со звездочкой

Акцент

Гражданский толк

Государство и юристы

Концепт на бис

Тяжелый РРОк

Дайджест

Ключи восстановления срока апелляционного обжалования

Документы и аналитика

Условное освобождение

Новости

Карта событий

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

IP REPORTER

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Исключительные обстоятельства

Затаможенный режим

Самое важное

Контрольная точка

Судебная практика

Признать — ошибка

Служебная полномочность

Судебные решения

О нюансах исчисления срока возврата денежных средств, переданных в долг

О применении механизма замены стороны исполнительного производства — субъекта властных полномочий, находящегося в состоянии реорганизации

Рабочее вместо

Тема номера

Родительское удостоверение

Предъявить участие

Разделительный барьер

Спор доказательств

Частная практика

Высокий резон

Двойной эффект

Интеллектуальная эволюция

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: