Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Затаможенный режим

Действующая система охраны прав интеллектуальной собственности на таможне оставляет права добросовестных правообладателей недостаточно защищенными
Контрафактные товары не всегда низкокачественные и дешевые на вид, качество подделок (особенно дорогих товаров и товаров класса люкс) существенно возрастает

Вопрос за­щиты прав интеллектуальной собственности на таможне долгое время остается дискуссионным. В поисках золотой середины между соблюдением интересов добросовестных правообладателей и импортеров и одновременно необходимостью борьбы с патентным троллингом более года назад были изменены немало положений Таможенного кодекса Украины, а почти полгода назад внесли изменения и в Порядок регистрации в таможенном реестре объектов прав интеллектуальной собственности, которые охраняются в соответствии с законом, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 30 мая 2012 года № 648. Эти сроки кажутся достаточными для того, чтобы обсудить выявленные на практике пробелы имплементированных реформ, а также возможные способы их устранения.

Приостановление оформления

За время работы в новых условиях ключевым изменением, которое мы заметили на практике, стало уменьшение количества сообщений о приостановлении таможенного оформления товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности. В зависимости от объекта интеллектуальной собственности это количество уменьшилось примерно на 30–70 %, а по отдельным объектам сообщения перестали поступать вообще. Причиной такого существенного падения может быть резкое уменьшение объемов импорта соответствующих товаров в Украину. Либо же новая процедура не является достаточно эффективной. И поскольку первый вариант маловероятен, мы склоняемся к тому, что причиной данной ситуации являются именно изменения в работе таможенных органов.

Что же произошло? Ранее решение о приостановлении оформления товара приним...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Задача со звездочкой

Акцент

Гражданский толк

Государство и юристы

Концепт на бис

Тяжелый РРОк

Дайджест

Ключи восстановления срока апелляционного обжалования

Документы и аналитика

Условное освобождение

Новости

Карта событий

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

IP REPORTER

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Исключительные обстоятельства

Затаможенный режим

Самое важное

Контрольная точка

Судебная практика

Признать — ошибка

Служебная полномочность

Судебные решения

О нюансах исчисления срока возврата денежных средств, переданных в долг

О применении механизма замены стороны исполнительного производства — субъекта властных полномочий, находящегося в состоянии реорганизации

Рабочее вместо

Тема номера

Родительское удостоверение

Предъявить участие

Разделительный барьер

Спор доказательств

Частная практика

Высокий резон

Двойной эффект

Интеллектуальная эволюция

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: