Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 3-4 (1204-1205) » Служебная полномочность

Служебная полномочность

Лицо, осуществляющее технический надзор по договору подряда, может быть привлечено к уголовной ответственности за служебную халатность

Привлечение лиц к уголовной ответственности за служебную халатность в Украине можно назвать редкими случаями. Юристы считают статью 367 Уголовного кодекса (УК) Украины фактически мертвой, поскольку доказать наличие всех обстоятельств, входящих в состав преступления, достаточно сложно. С другой стороны, по разным причинам и сами правоохранительные органы не особо спешат расследовать подобные дела.

Тем не менее субъектом таких преступлений является служебное лицо, что, как правило, связывается с занятием им определенной должности в органах государственной власти или местного самоуправления. Но на ошибочность такого подхода указал Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда (ВС) в постановлении от 24 декабря 2020 года по делу № 355/815/18, в котором был поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности лица, полномочия которому были делегированы на основании договора подряда.

Согласно обстоятельствам дела приговором Барышевского районного суда Киевской области от 5 июня 2019 года гр-н К. признан виновным в служебной халатности на основании части 2 статьи 367 УК Украины и осужден к наказанию в виде лишения свободы на два года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, в течение двух лет. Также ему присужден штраф в размере 6 800 грн. На основании статьи 75 УК Украины гр-н К. освобожден от отбывания основного наказания с испытательным сроком в два года.

Суд первой инстанции исходил из того, что между гр-ном К. и Семеновским сельским советом Барышевского района Киевской области заключен договор подряда от 17 ноября 2016 года о предоставлении услуг по проведению технического надзора. Действуя на основании указанного догов...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Задача со звездочкой

Акцент

Гражданский толк

Государство и юристы

Концепт на бис

Тяжелый РРОк

Дайджест

Ключи восстановления срока апелляционного обжалования

Документы и аналитика

Условное освобождение

Новости

Карта событий

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

IP REPORTER

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Исключительные обстоятельства

Затаможенный режим

Самое важное

Контрольная точка

Судебная практика

Признать — ошибка

Служебная полномочность

Судебные решения

О нюансах исчисления срока возврата денежных средств, переданных в долг

О применении механизма замены стороны исполнительного производства — субъекта властных полномочий, находящегося в состоянии реорганизации

Рабочее вместо

Тема номера

Родительское удостоверение

Предъявить участие

Разделительный барьер

Спор доказательств

Частная практика

Высокий резон

Двойной эффект

Интеллектуальная эволюция

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: