Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Двойной эффект

«Нам удалось достигнуть успешного симбиоза уголовной и судебной практик» — в AVER LEX рассказали о расширении управленческой команды
"Нам удалось достигнуть успешного симбиоза уголовной и судебной практик" - в AVER LEX рассказали о расширении управленческой команды НА ФОТО: Владимир ЕНИЧ, Ольга ПРОСЯНЮК (по центру) и Екатерина СТАШКИВ

Адвокатское объединение AVER LEX, известное сопровождением резонансных уголовных производств, объявило о двойном повышении сотрудников судебного департамента. О мотивах и стратегических целях промоушена, а также синергии адвокатов-судебников и специалистов в уголовно-правовой защите «Юридической практике» рассказали управляющий партнер АО AVER LEX Ольга Просянюк, партнер Владимир Енич и советник Екатерина Сташкив.

— Судебная практика много лет является самой распространенной и самой прибыльной практикой юрфирм в Украине, а уголовно-правовая — одной из наиболее динамичных. Подтверждается ли это в вашей компании?

Ольга Просянюк (О.П.): Ежегодные исследования юридического рынка показывают, что несколько последних лет уголовная практика считается не только одной из наиболее динамичных, но и прибыльных. В ее большой перспективе уверена почти каждая юридическая фирма. Мы понимали это еще восемь лет назад, выходя на рынок уже со значительным опытом и экспертизой, и продолжаем работать над стратегией развития уголовно-правового бутика № 1 в Украине.

На начальном этапе судебная практика носила вспомогательный характер. Но за последние два года она из вспомогательной выросла в самостоятельную. Решение об усилении практики и назначении партнера и советника было принято исходя из (а) роста количества запросов клиентов на судебное представительство; (б) увеличения клиентского портфеля фирмы за счет судебной практики; (в) расширения командного состава; (г) высококачественной экспертизы и, как следствие, результативности команды; (д) увеличения доходности (40 % от общей доли прибыли).

Еще одной причиной такого решения является наш управленческий опыт, полученный в результате руководства сразу несколькими партнерами уголовной практикой, что позволяет обеспечивать комплексную защиту в сложных кейсах с большим количеством составляющих. Наблюдая эффективность такого формата, мы осознанно сделали двойное назначение в одной практике.

— Какие достижения стали основой этих назначений?

О.П.: Кандидат в партнеры и в советники должен владеть необходимыми организационными и менеджерскими навыками для обеспечения жизнедеятельности компании. Мы обращаем внимание на рост сотрудника в рамках компании, формирование отношений с клиентами, на то, по каким процессам он готов взять на себя ответственность.

Это второе расширение партнерского состава за период деятельности компании, и второй раз назначены взращенные внутри компании профессионалы! Данный факт подтверждает, что вложенные в команду инвестиции эффективны.

Владимир Енич (В.Е.): Свою внутреннюю готовность стать партнером я ощутил, когда был частью команды, работавшей над делом по защите интересов главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского. Вначале основной акцент концепции защиты делался на уголовно-правовые инструменты с периодическим применением гражданско-правовых для подстраховки. Спустя некоторое время возник вопрос о восстановлении в должности г-на Бочковского. Я проработал этот вопрос и предоставил партнерам свое видение касательно осуществления этого в судебном порядке. Тогда они поддержали мою идею и дали зеленый свет ее реализации, чем также усилили веру в себя и желание профессионально расти.

Одной из сложностей упомянутого процесса было то, что в процедуре восстановления в должности оппоненты и представители государственных органов этому всячески препятствовали, поэтому была необходимость постоянно инициировать ряд действий и бороться за восстановление справедливости. Я чувствовал большую личную поддержку от партнеров и сильное профессиональное наставничество, особенно когда повысилась заинтересованность общественности и представителей СМИ. Думаю, тогда получилось подтвердить мою готовность к партнерству.

— В чем заключается стратегическая цель промоушена?

О.П.: В нашем случае удалось достигнуть успешного симбиоза уголовной и судебной практик. Это знают и наши клиенты, которым очень важно видеть личное участие партнеров в защите их прав. Поэтому среди стратегических целей промоушена, во-первых, расширять это успешное взаимодействие, достигая желаемых для клиента результатов и приумножая «копилку побед». Во-вторых — развивать департамент как отдельную «боевую единицу».

Владимир имеет уникальный опыт представительства интересов клиентов в хозяйственных спорах, особенно когда одной из сторон выступает государственный орган. Он не терпит создания сложностей оппонентами или затягивания, поэтому применяет нестандартные для таких дел юридически обоснованные методы.

У Екатерины глубокая экспертиза в представительстве интересов публичных лиц в судебных спорах, особенно в случае защиты чести, достоинства и деловой репутации. В ее арсенале много успешно реализованных стратегий, в результате которых судебные решения принимались в пользу наших клиентов.

Уверена, их вклад как партнера и советника в деятельность нашей компании будет содействовать дальнейшему формированию нашей командой уникальной судебной практики, не имеющей аналогов.

Екатерина Сташкив (Е.С.): При первом диалоге о потенциальном назначении я сразу озвучила, что мне ближе статус советника, а не партнера, и я очень рада, что мое желание полностью совпало с виденьем партнеров. Это связано с тем, что на данном этапе в судебном направлении необходимо сбалансировать процессы привлечения новых клиентов и удержания и результативного сопровождения существующих клиентов, количество которых значительно расширилось за последний период. Для этого правильным вариантом будет синергия работы партнера и советника, перед которыми стоят соответствующие задачи. В таком формате существующие экспертиза и личный судебный опыт позволяют сгенерировать наиболее эффективные способы защиты и достигнуть желаемых результатов для клиента, применив при этом менее ресурсоемкие способы.

— В каких сегментах практики наиболее ярко проявляется синергия адвокатов-судебников и специалистов в уголовно-правовой защите?

В.Е.: Мы можем говорить о вопросах, в которых такая одновременная успешная работа является залогом общего успеха. Это, безусловно, практически все вопросы, касающиеся защиты бизнеса, где первый удар зачастую необходимо наносить в уголовно-правовой сфере, а потом реализовывать эффективную судебную защиту прав клиента.

Конечно, всегда актуальной будет усиленная комплексная защита в корпоративных конфликтах высокого уровня сложности, без которой вряд ли можно рассчитывать на успешный итоговый результат. Более того, опыт нашей команды свидетельствует, что эффективная защита прав клиента в уголовном процессе позволяет существенно усилить позицию адвоката в последующем хозяйственном процессе. Не секрет, что для судей хозяйственных судов при рассмотрении споров касательно корпоративных конфликтов показательным является состояние дел в соответствующем уголовном производстве.

Е.С.: Дуэт уголовных и судебных адвокатов эффективен в делах, связанных с нарушением права собственности на имущество, отстранением или увольнением с должности, нанесением вреда здоровью или имуществу, проведением незаконных регистрационных действий и т.д. В отдельных вопросах даже и в семейных спорах может быть уголовно-правовая составляющая.

Еще одним из актуальных вопросов на стыке практик является вопрос защиты чести, достоинства и деловой репутации лиц, пострадавших вследствие распространения о них недостоверной информации. Результаты рассмотрения таких дел в основном зависят от содержания распространенной информации и от того, какие доказательства стороны предоставят в подтверждение или опровержение достоверности такой информации. Очень часто предметом рассмотрения данной категории дел являются распространенные с нарушением принципа презумпции невиновности сведения о публичных лицах, политиках о совершении ими какого-либо преступления. Также в последнее время правоохранительные органы на своих веб-сайтах публикуют информацию, из которой следует, что конкретное лицо является подозреваемым, хотя при этом оно не приобрело статуса подозреваемого в уголовном процессе. Распространение подобной недостоверной информации и является основанием для обращения в суды для защиты своих прав.

— Какие тенденции будут определять развитие практик, связанных с разрешением споров (судебной, уголовной, арбитражной, банкротства и т.д.), в 2021 году и в среднесрочной перспективе?

Е.С.: В связи с тем, что относительно недавно вступил в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства, применение тех или иных его норм провоцирует спорные ситуации. В то же время с целью устранения возникающих на практике противоречий Министерством юстиции Украины был разработан проект закона о внесении изменений в этот кодекс, который зарегистрирован в Верховной Раде Украины под № 4409. Его принятие может повлиять не только на разрешение некоторых спорных вопросов в делах о банкротстве, но и на сроки рассмотрения таких дел.

В.Е.: Могу отметить, что развитие получат те относительно новые механизмы, по которым практика формировалась последние несколько лет. В частности, институт банкротства физического лица, а особенно — новые методы привлечения к ответственности должностных лиц предприятия-банкрота. Также институт производного иска в хозяйственном процессе наконец становится не только декларативным, но и эффективным.

Продолжится развитие новых правовых механизмов, нацеленных на оперативное исполнение судебных решений, в частности механизм ареста средств на счетах у дебитора должника.

— А чего вы в целом ожидаете от 2021-го?

О.П.: Ежегодно мы определяем слоган года для AVER Team. Мы настроены, что 2021-й будет «Годом большой удачи». Наша команда никогда не перестает меня удивлять, и я рада находиться в окружении бесстрашных профессионалов с большой верой в успешные результаты. Движемся только вперед, ибо мы обречены на успех!

(Беседовал Алексей НАСАДЮК, «Юридическая практика»)

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Задача со звездочкой

Акцент

Гражданский толк

Государство и юристы

Концепт на бис

Тяжелый РРОк

Дайджест

Ключи восстановления срока апелляционного обжалования

Документы и аналитика

Условное освобождение

Новости

Карта событий

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

IP REPORTER

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Исключительные обстоятельства

Затаможенный режим

Самое важное

Контрольная точка

Судебная практика

Признать — ошибка

Служебная полномочность

Судебные решения

О нюансах исчисления срока возврата денежных средств, переданных в долг

О применении механизма замены стороны исполнительного производства — субъекта властных полномочий, находящегося в состоянии реорганизации

Рабочее вместо

Тема номера

Родительское удостоверение

Предъявить участие

Разделительный барьер

Спор доказательств

Частная практика

Высокий резон

Двойной эффект

Интеллектуальная эволюция

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: