Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 3-4 (1204-1205) » Интеллектуальная эволюция

Интеллектуальная эволюция

«Мы приняли смелое решение — вышли из крупной юрфирмы и создали бутик, предоставляющий полный спектр услуг в сфере IP», — рассказал Александр Мамуня, партнер Mamunya IP
Александр МАМУНЯ: «Начальный этап построения нового бренда мы успешно завершили, теперь делаем основной упор на расширение практики»

События 2020 года стали масштабным вызовом для бизнеса. Можно прогнозировать сокращение расходов на содержание офисов в пользу дистанционного менеджмента, глобальную диджитализацию, работу с клиентами в виртуальном пространстве, для чего значительное внимание необходимо будет уделять разработке продуктов в сфере интеллектуальной собственности (IP).

Пандемия COVID-19 оставит свой след во всех отраслях, но ведь любые трудности преодолимы?

Юридический рынок по-разному структурирует свой бизнес, адаптируется при сложившихся условиях — это могут быть как многопрофильные юридические компании, так и специализированные фирмы, так называемые бутики, занимающиеся хоть и узконаправленными практиками, но, возможно, с более качественным сервисом.

О создании одного из таких IP-бутиков «Юридической практике» рассказал партнер Mamunya IP Александр Мамуня.

— Как перипетии 2020 года отразились на рынке юридических услуг, на IP-практике?

— 2020-й, без сомнения, был годом значительных перемен и трансформаций как на глобальном уровне, так и на украинском рынке. Главными факторами риска для всех оставались пандемия и связанные с ней карантинные ограничения, что и стало основным двигателем изменений, в том числе на рынке юридических услуг.

Многие клиенты либо сокращали бюджеты на внешних юристов на протяжении прошлого года, либо готовились к таким сокращениям в 2021 году. Каждый из них решал эту проблему по-своему, в основном двумя базовыми путями: уменьшением привычного объема услуг, обычно получаемых от внешних консультантов, а также поиском внешних советников с меньшей стоимостью услуг. Оба эти варианта имеют недостатки. Оптимальным же решением в данной ситуации видится получение привычного, без каких-либо сокращений, объема услуг от уже проверенных профессионалов, но по более комфортным тарифам.

Для решения такой непростой клиентской задачи специализированная бутиковая фирма, монопрактика с качественным сервисом является идеальным решением. Наши итоги 2020 года показывают, что это было наиболее выигрышной стратегией. Более того, выход IP-практик из многопрофильных юридических фирм в самостоятельное плавание был частым явлением в прошлом году во всем мире, можно сказать, системным трендом юридического бизнеса.

— Следование этому тренду стало причиной перемен и в вашей практике?

— В том числе. Для моей команды прошлый год тоже был переломным. Мы вышли из многопрофильной юридической фирмы практически полным составом IP-практики. Наши взгляды на дальнейшее развитие и принципы работы сильно расходились со взглядами бывших партнеров, и турбулентные условия 2020 года эти противоречия только усилили. К тому же большая стабильность крупных фирм — это представление во многом иллюзорное, особенно в периоды стремительных изменений, поскольку именно крупные игроки рынка юридических услуг, будучи менее «маневренными», неоднократно сокращали свои штаты и предпринимали иные непопулярные меры в отношении сотрудников в прошлом году. Это продемонстрировало, что никому из юристов не гарантировано место в команде.

Кроме того, у меня на протяжении всей профессиональной карьеры как-то не получалось работать в семейных фирмах (улыбается). Предполагаю, что в этом году на украинском рынке юридических услуг их ряды официально пополнятся, на этот раз семейным юридическим «супермаркетом».

Поэтому, пользуясь несколько ­контринтуитивной логикой, мы в непростые времена приняли смелое решение — вышли из крупной юрфирмы и уже в сентябре создали новую компанию, специализирующуюся и предоставляющую полный спектр услуг в отрасли права интеллектуальной собственности, — Mamunya IP. Буквально за несколько месяцев сумели поставить новый бизнес на ноги: преимущественное большинство клиентов практики продолжили работу с нашей командой, и, что крайне важно, мы уже сумели привлечь значительное количество новых клиентов, в том числе целый ряд международных гигантов — лидеров своих индустрий, а также коллег по цеху из иностранных юридических и патентных фирм.

Примечательно, что в формате монопрактики у нас появилось намного больше возможностей сотрудничать на украинском рынке с многопрофильными юридическими фирмами, предлагая полноценную глубокую экспертизу в сфере IP. Первые поручения от коллег по рынку мы получили уже в октябре 2020 года. Это оптимальное решение для некоторых игроков в ситуации, когда клиенту нужна качественная специализированная экспертиза в рамках широкого пакета услуг. Ранее, когда мы работали в многопрофильной юридической фирме, эта опция для нашей команды была недоступна.

Сегодня компания Mamunya IP полностью сформирована. Мы выстроили практически все ключевые процессы как внутри команды, так и во внешнем мире. Нам удалось организовать довольно спокойный, с точки зрения клиентов, процесс перехода.

В целом мы завершили 2020 год с отличным результатом и внушительным портфелем проектов по широкому спектру IP-вопросов, касающихся в том числе торговых марок, изобретений, авторских прав, защиты IP-прав на таможне, борьбы с контрафактом и недобросовестной конкуренцией и, конечно же, судебной защиты. Мы стали еще более устойчивыми как команда, настроив процессы и координацию с помощью современной CRM-системы и целого ряда интересных IT-инструментов. Кстати, это помогло нам легко справиться с организацией дистанционной работы, которую диктует пандемия.

— В формате IP-бутика вам работается комфортнее?

— В целом формат бутика открыл для нас целый ряд преимуществ.

Как IP-бутик мы можем концентрироваться исключительно на своей предметной отрасли и давать клиенту самый полный спектр услуг в сфере IP — от регистрации торговых марок и изобретений до мульти­юрисдикционных судебных разбирательств. Мы также значительно снизили бюрократическую нагрузку на команду и свели к минимуму другие накладные затраты, чтобы клиент платил исключительно за приобретаемый продукт, а не за «упаковку».

Одним из главных преимуществ для наших клиентов стали новые условия сотрудничества. Благодаря эффективной финансовой модели мы смогли предложить лучшие цены на услуги. Такая комбинация ключевых факторов — проверенная самыми требовательными клиентами экспертиза команды, гибкость и комфортные цены — обеспечила нам мощное конкурентное преимущество. В итоге 2020 год мы завершили уверенно и рассчитываем на лидерские позиции на рынке в 2021 году.

— Лидерство — это достаточно субъективный показатель. Как вы сами определяете для себя свою позицию?

— Это не просто амбиции, но готовность взять на себя ответственность в сложное время. Для меня важно качественное развитие рынка IP-услуг в Украине, поэтому я продолжаю среди прочего активно участвовать в жизни Ассоциации юристов Украины, где имею честь возглавлять Комитет по интеллектуальной собственности. Кроме того, в 2021 году Mamunya IP стала официальным партнером комитета. Очень важно задавать правильные ориентиры для рынка и помогать ему осваиваться в новых условиях, особенно сегодня. Вся наша команда принимает активное участие в этом процессе.

Также мы сотрудничаем с крупнейшими отраслевыми ассоциациями. К примеру, мы присоединились к Международной ассоциации по товарным знакам (INTA), где я и моя коллега Анна Прохорова являемся членами комитетов, возглавляем рабочие группы, делимся опытом Украины, заимствуем лучшие практики в сфере IP.

Кроме того, мы оказываем профессиональную поддержку украинским художникам, известным в мире украинским арт-дилерам и галереям, понимая высокую востребованность в этой индустрии именно нашей экспертизы при пока ограниченных ее финансовых возможностях в Украине.

— Как вы оцениваете законодательные новшества прошедшего года? Удалось ли, по вашему мнению, значительно продвинуться в процессе реализации реформы сферы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине?

— Реформа в Украине длится довольно давно, и последние несколько лет она находится в активной фазе. В прошедшем году были приняты среди прочего законодательство о Национальном органе интеллектуальной собственности, существенные изменения к законодательным нормам о торговых марках, промышленных образцах, изобретениях и полезных моделях. К слову, Ассоциация юристов Украины и наш комитет сыграли важную роль в разработке и принятии этих изменений. Тем не менее пока рано аплодировать. Для успешного завершения реформы недостаточно восполнить некоторые законодательные пробелы, но также нужно разработать и утвердить весь необходимый массив подзаконных актов. А также продолжить гармонизацию украинского законодательства с европейским.

Открытым остается крайне важный вопрос создания специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности, в котором рынок так нуждается.

Отдельного внимания требует и сфера защиты авторского права. В рамках конференции IP Ukraine NOW, которую мы в 2020 году проводили уже в третий раз, довольно остро обсуждались эти вопросы.

В целом авторское право в эпоху стримингов и цифровых носителей — это один из вызовов как для украинского, так и для глобального рынка IP. С этим багажом мы переходим в 2021 год, и я уверен, что нас ждет много новостей в данной сфере.

— Как в этих турбулентных условиях планировать развитие практики? Что вы используете в качестве своих собственных ориентиров на 2021 год?

— Главный наш фокус на 2021 год — вывести практику под брендом Mamunya IP на новый уровень. У нас все для этого есть — и команда, и опыт, и экспертиза, и довольно четкие принципы построения отношений как с клиентами, так и внутри команды.

Собственно, начальный этап построения нового бренда мы успешно завершили. В новом году мы делаем основной упор на расширение практики в Украине и за ее пределами, а также ожидаем присоединения к нашей команде опытных профессионалов — следите за новостями!

(Беседовал Александр БИЛЬДИН, «Юридическая практика»)

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Задача со звездочкой

Акцент

Гражданский толк

Государство и юристы

Концепт на бис

Тяжелый РРОк

Дайджест

Ключи восстановления срока апелляционного обжалования

Документы и аналитика

Условное освобождение

Новости

Карта событий

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

IP REPORTER

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Исключительные обстоятельства

Затаможенный режим

Самое важное

Контрольная точка

Судебная практика

Признать — ошибка

Служебная полномочность

Судебные решения

О нюансах исчисления срока возврата денежных средств, переданных в долг

О применении механизма замены стороны исполнительного производства — субъекта властных полномочий, находящегося в состоянии реорганизации

Рабочее вместо

Тема номера

Родительское удостоверение

Предъявить участие

Разделительный барьер

Спор доказательств

Частная практика

Высокий резон

Двойной эффект

Интеллектуальная эволюция

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: